Разобравшись с азами устной речи, переходим к изучению интонации. Интонация дает возможность управлять голосом, акцентировать внимание на ключевую информацию, передавать свое эмоциональное состояние.
Интонация, дикция и артикуляция – это те важнейшие аспекты, с помощью которых устная речь приобретает яркие краски, становится живой и разнообразной. Давайте разберемся в тонкостях интонирования, ее видах и основных элементах.
Виды интонации в английском языке
Интонация – это комплекс модифицированных характеристик голоса, которые используются в процессе обсуждения. В большинстве случаев интонация выражается в колебаниях тона, громкости, ритма, темпы и тембра голоса. Интонацию изучает такой раздел науки как просодия и она учитывает не только комплексные характеристики, но и придыхание, глоттализацию, палатализацию, типы примыканий и иные звуковые аспекты. В английском языке есть два типа интонационного средства:
- Фразовые акценты. «When does Anna arrive?» - можно интонировать на времени (когда) или на самом событии (а приедет ли она вообще).
- Интегральные характеристики. «Anna will arrive tomorrow at 5 o'clock» - все предложение произносится в одном тоне, без акцента на каких-то словах.
Интонация кажется чем-то простым и интуитивным, но этому понятию и классификации посвятили жизнь тысячи ученых. Традиционно интонацию в английском языке делят на три вида: повествовательный, вопросительный, восклицательный.
Безусловно, эти виды лишь базовые, поскольку любое восклицательное предложение может нести нотки отрицания или согласия, а отрицательная интонация – иметь вопросительный подтекст. Наибольшие трудности в английском языке с интонацией в повествовательных предложениях, ведь здесь уникально могут комбинироваться отрицание, вопрос, одобрение и сарказм.
Функции интонации в английском языке
В большинстве случаев население в Англии разговаривает с помощью синтаксической интонации, делается акцент на знаки препинания. Помимо этого, есть такие функции интонации:
- Семантическая – акцентирование внимания на ключевые слова и связки в предложении, выделение краткой смысловой нагрузки.
- Экспрессивная – использование голосовых характеристик для проявления эмоций и их силы, комбинируется несколько интонационных приемов для передачи мысли, идеи, мнения.
- Эвфоническая – это игра интонации на звуках, т.е. деление на соразмерные фрагменты, чередование громких и тихих звуков, разных тембров.
В английском языке также есть иные определения и типы интонации, которые отражаются в агрессивном завершении разговора, перечислении предметов и явлений, пояснении информации для целевой группы разного возраста, предупреждение об опасности или же просто звательный момент, и еще десятки аспектов интонирования.
Заключение
Особенно сложно разбираться с тонкостями интонации студентам, которые только начали изучать английский язык и сразу попали в языковую среду. Но по факту, сейчас существуют лишь несколько приложений и программ для отработки интонации в английском языке, а основной массив знаний и умение распознавать информационный и эмоциональный позыв лежит именно на практике говорения и общения с носителями языка.