У авторов Дзена довольно часто статьи заканчиваются вопросом, мол, а вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? У меня часто бывает "не как у людей", поэтому я сначала напишу присказку, потом задам вопрос и только после этого расскажу, к чему я это все, хорошо? А вас, дорогие читатели, попрошу (можно мысленно) все-таки ответить на вопрос, а потом читать дальше.
Итак, представьте себе ситуацию. Человек Х задумал проект. У него есть огромное желание, но критически мало денег (одна треть стартового капитала) и практически нет сил для реализации. Тогда он находит еще двоих - не знаю, как это красиво называется, - соратников: Y и Z.
Им он рассказывает о самых лучезарных перспективах, о том, что они получат много прибыли, "гешефта", что проект - нужный и интересный. Y и Z, в принципе, подумывали именно над этим проектом, но до бесед с Х не решались в него ввязываться. Осторожничали.
Однако Х убеждать умеет. Y и Z были вовсе неглупыми людьми, но согласились на условия Х, которые состояли в следующем. Y и Z вкладывают две трети стартового капитала, берут на себя текущие расходы и весь фронт работ. Сам Х работает изредка, столько, сколько хочет сам, и тогда, когда хочет сам. НО. Один раз в год выполняет недлительную по времени (неделя-две), но важную и ответственную работу.
Все три стороны решили, что условия хорошие и начали проект, причем Y и Z для этого взяли кредит. Первый год все шло отлично - так хорошо, что то самое "маленькое, но очень ответственное поручение" от Х даже не потребовалось. К нему обратились лишь на второй год.
И тут Х сказал, что передумал. Что у него нет возможности выполнить эту работу. Что для него это слишком большая ответственность, поэтому он отказывается выполнять свою часть договора. Форс-мажоров и проблем со здоровьем у Х не было - все осталось на том же уровне, как и в момент заключения договора.
Итак, вопрос. Вернее, несколько. Считаете ли вы, что Х поступил честно и порядочно в отношении своих компаньонов? Допустимо ли такое поведение? Как в этом случае должны отреагировать его партнеры?
А теперь рассказываю с предлагаемыми обстоятельствами.
Анна очень хотела дачу, но не имела достаточно денег. Тогда она предложила дочке и зятю купить дачу в долевую собственность, упирая на то, что дача будет нужна внукам. Что она очень хочет поводить время с малышами на свежем воздухе - все лето, как все ее подружки.
Дочь и зять сомневались, но Анна их убедила. Они взяли кредит и проект состоялся. Всю работу на участке взял на себя зять, он же, за исключением пары раз, отвозил тещу на машине, потому что своей у нее не было. Теща на даче сажала цветочки.
Когда внуку Анны было полтора года, родители собрались отдохнуть и попросили Анну побыть с ребенком на даче неделю. Они оговорили, что оставшуюся часть отпуска проведут здесь же - зять переделает все накопившиеся дела. Но Анна отказалась. Она сказала, что ей некогда, да и вообще - у нее редкие растения, а ребенок их может повредить.
Вот такую историю я выложила на канале мужа, где веду рубрику "Дачные байки" и...
Ну ведь все правильно! Все разумно! Не поспоришь. Только почему обо всем этом говорится ПОСЛЕ того, как бабушка получила то, что ей было нужно? Ведь если бы она не обещала помощь, не факт, что молодые купили бы дачу именно сейчас. Да и вообще - не факт, что купили бы.
Бабуля не знала, что с маленьким ребенком тяжело? Стоп, но ведь она сама была мамой - понятие об уходе за малышом имеет. Может, она внука в глаза не видела? Тоже нет - с ребенком она общалась, да и предыдущим летом он с мамой был на даче.
О о том, что у нее изменились планы, она сказала только тогда, когда ей напомнили о ее обещании:
"То есть, вы поедете отдыхать, а я одна с ребенком должна остаться? Это как? Нет, мы так не договаривались! Мне внук на даче не нужен! У меня цветы! И дел много! Да еще и за таким маленьким разве уследишь? А если он мне дорогие цветы переломает или повыдергивает? Тогда что? Нет-нет-нет! Никаких детей на даче!"
И вот ведь как интересно получается. Она ни разу не отказывалась от помощи зятя - финансовой и физической и ни разу не сказала о том, что сомневается в своих силах. Мол, ребят, обещала, да, но что-то не рассчитала... Не обижайтесь. Поезжайте сами с ребенком отдыхать на весь отпуск - на даче я и сама справлюсь! Тут - согласитесь, был бы совсем другой коленкор.
Для меня здесь все однозначно - бабуся хочет только получать, ничего не давая взамен. Больше того, даже просто признавать свою неправоту и то, что нарушает свои обещания она не собирается.
Как там говорилось? "Не давши слова, крепись, а давши - держись"? Или это уже устарело?
Лично для меня эта история даже не про бабушку и внука, а про нарушение обязательств - поэтому я и привела пример с бизнес-проектом.
Дала слово - исполняй. Не можешь - ищи варианты. Или, по крайней мере, ИЗВИНИСЬ. Ну и, конечно, больше ничего не требуй. Это будет справедливо.