Найти тему
Север волшебный

Про лабиринт, крест в круге и соционику

Лабиринт на полу Федоровского собора, СПб.
Лабиринт на полу Федоровского собора, СПб.

Весь вечер потратился на просмотр своих и чужих материалов по сейдам. Искала зацепку с которой началась бы волна написания текста. Текст у меня волнообразный, а стиль мышления вихревой (соционика). Под логичность я только маскируюсь. (Здесь должен быть смайл).

Спонтанность. В последнее время до невозможности усилилась спонтанность. Можно сколько угодно планировать и в последний момент передумать. Весь день держалось в голове - надо рассказать еще и про Романовых так, как передал это В. В. Токарев, сидя с нами в кафе перед походом в Федоровский собор (СПб), где на полу выложен лабиринт.

В голове проносятся разные, казалось бы бессвязные элементы - сейды, лабиринты, Романовы, Федоровская церковь... На самом деле все связно. Сейды и лабиринты часть одного древнего целого. На полу Федоровского храма лабиринт, а сама церковь последняя построенная перед первой мировой, к 300-летию Романовых.

В родовом имении Романовых в Измайлово была (домовая) церковь "имени Будды". Ну, не дословно, а очень иносказательно - церковь Иоасафа, царевича индийского.

-2

Обратившись позже к познаниям интернета выяснила, что действительно, история Варлаама и Иоасафа видоизмененная трактовка жизнеописания Будды. (Царевич Индийский). Это я, конечно, услышала впервые потому, что раньше не задавалась таким вопросом. Главная тема которая прослеживается - отречение от царства в пользу постижения Духовного пути, служения Богу. И это все в самом начале династии Романовых... Некоторая тень предсказания все же была...

К 300-летию, "догадываясь", что как-то все шатко, для укрепления Духа и здоровья семья Романовых построила последний Храм Федоровской иконы Божьей матери и волшебный лабиринт на его полу.

Лабиринт тоже пути-дорожки к Богу.

-3

Что же касается Минотавра, то по рассказам В.В. Токарева (книга "Лабиринтоведение", издательский дом "Петрополис" 2019 г.) Минотавр поменял смысловое значение. Минотавр оказался вполне себе, как ректор учебного заведения, куда посылались лучшие юноши и девушки Греции.

Каким потрясающим образом меняются иногда смыслы в зависимости от времени и ситуации.

Конечно, в храм мы зашли, все посмотрели, по лабиринту покрутились. Службы в это время не было, смотрители отнеслись лояльно. Ну, пришла экскурсия, женщины, как положено в юбках, пожертвования сделаны, пусть ходят...

К слову сказать, В. В. заявил перед началом - "Я сам еще здесь не был, иду первый раз!" А меня до этого угораздило похвастаться, что есть знакомая, прихожанка этого храма и когда я самый первый раз шла к ней, то очень удивилась обнаружив на полу лабиринт. И мы еще с мужем туда сходили повторно. Я только пока не сказала, что и на севере мы по лабиринтам ходили с той же целью, что и школа "Лабиринтоведения" и по новым, построенным их же последователями во главе с В. В. лабиринтам, и по старым историческим... В общем, В.В сказал - "Ну, тогда веди!" Забавно, как круг замкнулся...

Соционика. Рисовать лабиринт (Критский) начинаешь с центрального круга и затем вычерчиваются круговые ветви. Символически получается крест в кругах. Социон в графическом выражении тоже крест в круге. Четыре квадры, 16 психотипов, 16 лучей, расходящихся из центра.

Очень старая фотография, очень старого плаката сделанного лично мной для соционического клуба в Мурманске. Ценность архивная.

-4

Сразу цитаты из книги В Серкина "Хохот шамана" - Свобода не во множестве направлений, а в возможности заниматься тем немногим, сего хочет твой Дух". "Главное - соответствовать идее самого себя".

Мне нравилось всегда, что крест в круге такой универсальный символ всего, солярный знак (знак солнца), оси координат, четыре направления, связь земного и небесного...

Про соционику отдельно повествовать не могу. Она во многом ключ к пониманию "понимания разного восприятия реальности".

Фильм "Что такое лабиринты".

#лабиринты #лабиринт #соционика #рассуждения #заметки