Когда мне сказали, что мякоть алтайского сахарного томата легко перепутать с арбузной, я не поверил. Чего не скажет вдохновенный дачник об удавшемся урожае. Несмотря на свой скепсис, я решил повторить опыт своего соседа и посадил такой же сорт у себя. Сегодня расскажу о своем опыте и о том, возможна ли томатная любовь в средней полосе.
Для начала немного сухих фактов. Коротко об алтайском сахарном томате:
- среднеспелый сорт – на созревание уходит ± 110 дней;
- индетерминантный сорт – идеален для теплиц, но отдельные смельчаки и в грунт высаживают;
- хорошо завязывает плоды;
- плоды плоскоокруглые, красные, массой в 300 грамм. Попадаются «самородоки» по 800 грамм (но не мне);
- внутри плодов мякоть плотная, на разломе в самом деле сахаристая;
- томат устойчив к заболеваниям пасленовых;
- на кухне подойдет для готовки салатов и соков – в свежем виде. Консервировать его разрешается всеми известными науке способами.
Стоит ли подвязывать?
Я кусты не подвязывал. Лето выдалось жаркое – в тени до 40 градусов доходит. Подвязанные томаты бы спеклись на славу. Мульчей их тоже не мучал – чтобы сохранить корневую систему.
Что с пасынкованием?
Поскольку томаты крупные, лучше не пренебрегать этой процедурой. Но если вы растите алтайский сахарный в теплом климате, то можете забыть об этих трудностях. Качество вкуса не упадет, в весе плоды не потеряют.
Обязательно обрежьте верхушки, чтобы куст не тянулся вверх. Все соки растение должно отдавать завязи. На бедной земле оставьте один стебель, на плодородной – два стебля. Пасынки смело удаляйте. Томат закаленный и прощает ошибки начинающему садоводу.
А если растрескается?
Алтайский сахарный – это тот редкий сорт, которому трещины идут на пользу. От этого он только вкуснее становится. Но если вы не хотите допустить «эстетических промахов», снимите его чуть раньше положенного срока. Плюс томатов в том, что недозревшие плоды с легкостью дозариваются не на растении.
Немного про полив и подкормку
При поливе следуйте правилу: обильно, но редко. В этом году я поливал кусты реже обычного – лето выдалось такое дождливое, что в лейке почти не было необходимости. Думать приходилось больше о том, как убрать излишки влаги.
Отдельных рекомендаций по подкормке нет. Делал все, как советовал поставщик зерен: магниевые подкормки во время вегетации и калийная подкормка во время налива плодов.