Найти в Дзене
Елизавета Такая

Злодей или герой? Семен Золотарев (1).

Золотарева больше других обсуждают, осуждают, приписывают невероятные факты и перевирают существующие. То он уголовник, то предатель Родины, то тайный агент с предписаниями, то вообще его подменили на разных этапах. Почему так?

Причин много.

1. Он старше всех участников группы.

2. Влился в поход позже других, буквально накануне.

3. Участвовал в ВОВ да еще в восках НКВД (дальше я расскажу, чем он занимался)

4.Посмертно у него обнаружены таинственные татуировки (наколки), большинство экспертов от народа принялись их обсуждать и разгадывать (меня эта участь тоже постигла, но, мне кажется, я в этом преуспела больше))

5. У него бурная биография. Жил в городе Лермонтов, где был урановый рудник (?), брат был предатель, который то ли сбежал после отхода немцев, то ли был расстрелян советской властью, отец служил фельдшером на оккупированной территории, были проблемы со вступлением в партию, скандалы и многое другое (об этом расскажу дальше).

6. У него было имя Семен, но он просил называть себя Сашей (?)

Знаете, почему он был Сашей? И я не знаю).

Есть предположение.

Когда его сестричка была маленькая, то "Семен, Сема" в ее исполнении звучало как "Сяся", а Сяся, в переводе на взрослый язык это Саша. Наверху фото, подписанное Семеном своей младше сестре, подписано "от братика Сашки".

Есть и другое предположение, Николая К. , резонное:

николай к. "Елизавета Такая, а когда родился Золотарев? Ответ Яндекса-день памяти святого Симеона 25 мая, 23 июня, 25 сентября, 31 декабря, 11 февраля. Не мог партийный Золотарев сказать что он крещёный. Я помню в детстве, у нас в деревне была одна единственная рабочая церковь на пол Мордовии, так по вечерам крестить на каких только машинах не привозили бабушки внучат-детей партийных работников"

Родился 1 февраля 1921 года (но по документам военкомата 2 февраля).

***

Из интервью Марии Пискаревой " 100 вопросов Юрию Юдину".

"МП - К кому из дятловцев ближе всех держался Семен Золотарев? С кем подружился, сошелся поближе? Или Золотарев держался особняком в группе, и ни с кем не сошелся по-дружески?

ЮЮ - Ну в то время, когда я был в группе, то он держался ровно со всеми С кем подружился, сошелся поближе? Это невозможно сказать. Все сошлись друг с другом. А тем более Золотарев был нарасхват, это была песенная энциклопедия, и сам пел, и играл, и там все старались его записные книжки по-очереди переписывать, песни, которые он нам тогда принес. А он был на разных турбазах инструктором, песенный блокнот у него... был со всей страны со всех туристских базах страны, и вообще, он был на слетах везде. Так что это был кадр незаменимый.

58. С какими песнями вас в группе познакомил Золотарев?

Ю.Ю.: Это были туристские песни, которые он знал превосходно, потому что сам прекрасно пел и играл. И он по своей работе... ему посчастливилось быть на всевозможных общероссийских , союзных сборах, слетах, на базах, и он работал почти на всех туристских базах страны. Все, что было на тот момент в песенном жанре, у него было в его блокноте. Ну я не помню... там блокнот... или у него... много у него было этих блокнотов, но за ними стояла очередь. У дятловцев.

59. Вел ли какие собственные записи в походе Семен Золотарев?

Ю.Ю.: Да все вели. И он, естественно, вел.

60. Рассказывал ли Золотарев о своей жизни в том походе? О фронтовых эпизодах?

Ю.Ю.: Ну за то время, пока я был в составе группы, ничего подобного не было, и там было не до этого. Мы же ехали даже на каждом пункте остановочном, как это всегда бывает, доводили до ума снаряжение, шили бахилы, ремонтировали там что, что не сделали до выхода, до выезда в поход. Там работы хватало. И там было не до рассказов Семена Золотарева, просто не подошел еще момент, когда это можно было бы сделать. Это ведь такие... а там все общались в радостной обстановке от встречи со своими друзьями. Юрка Кривонищенко приехал, он обалдел в радости от того, что увидел всех, соскучился по обществу. Рустик Слободин, Коля Тибо... все встретились и не могли друг с другом наговориться от счастья. Я так говорю сумбурно.

61. Создается впечатление,что его не было с Вами в том походе. Никто его не упоминает в дневниках. Почему так? Он ни с кем не общался?

Ю.Ю.: Ну он .. еще мало- то времени еще прошло. Поэтому и не написано...

62. Вы лично писали о нем что- нибудь в своем дневнике?

Ю.Ю.: Ну чё это... у меня в дневнике писать! Ну какая дурость!

Когда меня допрашивал следователь, он вот также, вот такой же задавал... провокационный вопрос и спрашивал меня, ни о ком не спрашивал, а спрашивал, как я отношусь к Семену, как он себя вел, так меня об этом спрашивал следователь, и я сказал, что это был хороший человек, что правильно себя вел... и вот этот же вопрос через 50 с лишним лет еще задает какой- то провокатор!

Ну что же низость такая у этих у спрашивающих! Я возмущен просто, понимаешь! Писал ли я о нем в своем дневнике! Ну зачем мне о нем писать! Потому что я его впервые в поезде увидел, и что я могу о нем писать!"

63-66. Юра Дорошенко вел дневник в походе? У него нашли две записные книжки. Но в Уголовном деле эти книжки не отображены.

А Юра Кривонищенко? Писал стихи в походе, вел дневник?

Саша Колеватов вел дневник в том походе? Если помните, то какого цвета была его тетрадь или блокнот?

Какого цвета был блокнот Зины? и Люды?

Ю.Ю.: Ну как это можно запомнить какого цвета у кого был блокнот.. Дневники писали, на мой взгляд, все. Потому что Зина дала всем специально блокноты зеленоватого цвета, у всех были вот эти записные книжки для дневника с напутствиями от Зины

Вот мне она написала: "Голубоглазому Ю "в квадрате" для дневника". Вот я никогда дневник не вел, но раз дневник дали, вот я записывал свои первые впечатления. Вот эти блокноты, которые давала Зина, они были такого светло-зеленовато- голубого цвета."

***

Коротко о Золотареве и дневниках:

1. Золотарев влился в коллектив и сразу стал "нарасхват".

2. Дневники вели все, а некоторые даже по 2 дневника

3. В деле этих дневников нет. И это странно.

4. Подозрительно пристальное внимание следствия к персоне Золотарева.

5. Все вопросы про Золотарева вызывают у ЮЮ раздражение (скорей всего, просто достали))

6. Золотарев сразу стал претендентом на корону, а в критической ситуации тем более - прошел войну, был сапером.

***

А вот давайте посмотрим был ли он безусловно счастлив, есть ли у него секреты?

-2

Гражданская жена Тамара Семена Золотарева, воевала, родила ему сына Сашу. Женщина красивая, но сложная, совместная жизнь у них не сложилась, расстались. Где сын не известно.

Далее - объяснительная записка в партком с покаянием.

Размышления о Семене Золотареве здесь:

.