Рост цен на нефть до 100 долларов за баррель может нанести двойной удар по мировой экономике, ухудшив перспективы роста и подстегнув инфляцию.
Эта перспектива будет давить на крупнейшие центральные банки, которые и так стремятся сдержать самое сильное ценовое давление за последние десятилетия.
В то время как экспортеры энергии выигрывают от бума, большая часть мира может оказаться на пострадавшей стороне - счета потребителей и компаний растут, а покупательская способность снижается из-за более дорогих продуктов питания, транспорта и отопления.
Согласно модели шока Bloomberg Economics, рост цен на нефть до 100 долларов к концу этого месяца с примерно 70 долларов в конце 2021 года поднимет инфляцию примерно на полпроцента в США и Европе во второй половине года.
JPMorgan Chase & Co. предупреждает, что рост до 150 долларов за баррель почти остановит глобальную экспансию и приведет к росту инфляции до более чем 7%, что более чем в три раза превышает уровень, на который ориентируется большинство лиц, определяющих денежно-кредитную политику.
Вивиан Лау, управляющая глобальной логистической компанией в Гонконге, говорит, что ее клиенты уже внимательно следят за ростом цен на топливо.
«Цена на нефть, безусловно, вызывает беспокойство», — сказал Лау, вице-председатель и главный исполнительный директор группы Pacific Air Holdings. «Увеличение происходит в то время, когда цены на авиаперевозки уже очень высоки».
Goldman Sachs Group Inc., которая видит нефть по 100 долларов в третьем квартале, оценивает 50-процентное увеличение инфляции в среднем на 60 базисных пунктов, при этом развивающиеся страны пострадают больше всего.
«Продолжающийся быстрый рост может повысить риск возникновения условий, подобных рецессии, в некоторых странах, особенно если налогово-бюджетная политика также заметно ужесточается», — сказала Приянка Кишор из Oxford Economics Ltd., которая считает, что каждые 10 долларов за баррель нефти увеличиваются примерно на 0,2 процента. баллов от мирового роста.