В 1877 году в московском суде рассматривали резонансное уголовное дело: предстояло вынести приговор членам ОПГ "червонные валеты". На скамье подсудимых оказались около 50 бандитов, а число свидетелей перевалило за две сотни! Статьи, по которым они могли сесть, были серьёзными: "подложные векселя, переделанные банковские билеты, фальшивые казённые бумаги, мошенничества, хищение чужого имущества". Начиналось всё так!
Как-то московский купец Иннокентий Симонов пришёл к выводу, что честным трудом сыт не будешь и организовал у себя на Маросейке подпольный игорный клуб с борделем. Вскоре к нелегальному бизнесу подключились его друзья, среди которых главным "бригадиром" стал дворянин Константин Огонь-Догановский.
Именно он впоследствии и раскручивал дерзкие аферы. Начинали с малого. Так, первым их преступлением стало мошенничество с недвижимостью. Споив одного купца, они подсунули ему документы и попросили расписаться в нужных местах. Так в их собственности оказался шикарный дом, который они быстренько продали. Сам же купец, выйдя из запоя и осознав, что сделал, слёг от сердечного приступа.
С каждым годом аппетиты росли, и вскоре, по слухам (впрочем, не до конца подтвержденным), Огонь-Догановский позарился уже на дворец московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова! Для хитрой аферы разработали целую операцию. Преступники разделились на 2 группы. Первая организовала фиктивную нотариальную контору, вторая, во главе с Павлом Шпейером, вошла в доверие к английским купцам и самому Долгорукову. Шпейер так ловко сдружился с губернатором, что тот разрешал приезжать в его дом в любое время дня и ночи.
И вот как-то, пообещав английскому коммерсанту продать свой дом, он привёл иностранца в особняк Долгорукова. Говорили они исключительно на английском и договорились о купле-продаже. Подвоха из прислуги никто не заметил. Через час сделку оформили по бумагам и предприниматель с Туманного Альбиона уже начал перевозить во дворец свои вещи, как вдруг выяснилось - дом принадлежит другому человеку! Пришлось обращаться в полицию, однако мошенников уже и след простыл. Продолжение следует.
Фортуна недолго благоволила членам преступной группировки, вскоре некоторые из них попались на кражах и были отправлены в тюрьму. Но длинные руки червонных валетов дотянулись и туда. Причём преступную деятельность бандиты успевали осуществлять даже находясь в местах лишения свободы. В частности, фальшивомонетчик Яков Верещагин наладил выпуск поддельных векселей. Через сообщников ему пронесли краски, бумагу, химреактивы и стальные писчие перья.
"Облигации" переправляли тоже довольно просто: их зашивали в подкладку нижнего белья и тайно выносили на волю. Когда руководству Бутырской тюрьмы удалось раскрыть схему, в камере Верещагина решили устроить обыск. Однако "стукачи", сдавшие информацию, внезапно один за другим при таинственных обстоятельствах покончили жизнь самоубийством. Когда Яков Верещагин отбыл срок и выходил из тюрьмы, его встречала роскошная карета, ящик шампанского и цыганский хор.
Позднее главари червонных валетов переключились на другой вид деятельности - решили наладить выпуск этикеток для палёной водки. Причём владельца типографии, которому они заказали огромную партию этикеток, "кинули" тоже с творческим подходом.
Когда наступило время платить по счетам, хозяин типографии приехал в условленное место встречи, где ему сообщили о скоропостижной смерти заказчика. Он действительно лежал в гробу, рядом стояли плакальщицы, а священник уже читал заупокойную молитву.
Вдруг к купцу подбежал человек и сказал, что его гостиничный номер кто-то ограбил. Шутка ли! В Москву он прибыл еще и для того, чтобы присмотреть себе недвижимость. Худшие опасения сбылись - этих денег владелец типографии также лишился. Но сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет!
В 1875 году главари поссорились со своим же адвокатом Славышенским. Юрист пошел с козырей, пригрозив сдать банду полиции. Ликвидировать строптивца поручили любовнице адвоката Екатерине Башкировой. Это червонных валетов и погубило. Расследование убийства вывело сыщиков напрямую к шайке. В итоге некоторые из преступников отправились по этапу в Сибирь.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Первооткрыватели Антарктиды
Джерри Северн: как белоэмигрант, помогал советскому кино
Полтавские катакомбы - таинственное чудо XVII века
Русской генерал, герой трех войн и дедушка Марины Влади
Таинственное круглое здание в Головчино
Русский театр и легендарные братья Адельгейм
Валерий Фефёлов: инвалид против КГБ
Царственный родственник Пушкина
Русский архитектор французского происхождения граф Сюзор
Максим Рудомёткин - "пророк" секты прыгунов
Николай Флорин - пионер европейского вертолётостроения
Сергей Мясоедов - шпион или случайная жертва
"Косой капонир" - самая страшная тюрьма Малороссии
Олег Кассини - русский модельер Белого дома США
Непростая судьба особняка Мещерских