Найти тему
Александра VALeks Павловская

Портные, швеи, конструкторы, дизайнеры и стилисты! Рассказываю о ключевой разнице в сути данных профессий мира моды

Немногие знают, но в модном бизнесе я давно: до того, как начать работать на себя в качестве стилиста, я некоторое время руководила собственным ателье по индивидуальному пошиву одежды в Москве. В 2020-ом году я закрыла его в связи с рядом семейных обстоятельств и с радостью стала заниматься исключительно своим самым любимым делом – работаю с тех пор только как имиджмейкер с клиентами лично. По сей день длится ликвидация фирмы, которая была мной создана ради ателье, так как это достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Так что формально оно пока даже существует. Я, кстати, также пообещала себе, что, когда с ликвидацией будет наконец официально покончено, обязательно издам книгу про то, как устроены московские ателье сегодня (и почему, на мой взгляд, скоро этот рынок в принципе канет в лету), - мне действительно очень о многом хочется на эту тему рассказать. И больше половины книги в виде черновиков у меня в компьютере уже даже сохранено.

Я часто наблюдаю в различных публикациях и комментариях под ними откровенную путаницу. Кто-то считает, что, если изделие создано портным на заказ, то оно априори стильное (а это совершенно не так в большинстве случаев, портные не разбираются в теме моды – за очень редким исключением). Кто-то утверждает, что моду диктуют дизайнеры. Что тоже не соответствует действительности.

В мире моды и стиля действительно очень много профессий. И посторонний человек в них постоянно путается по незнанию. Да, они связаны, но они совершенно о разном. Портной в большинстве случаев ничего не смыслит в современном крое изделий, а стилисты вообще не способны шить.

В общем, в этом материале я попробую кратко донести вам ключевую разницу профессий мира моды, чтобы больше подобной путаницы не возникало. Убеждена, что тем, кто стремится выглядеть стильно, важно понимать, как всё устроено на рынке и кто и в какой роли отвечает за разработку изделий и за подвижки мира моды.

Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 31, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.
Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о моде, стиле, красоте, женственности и трендах. Это центральные темы моего канала «Стилист Александра VALeks».
Рабочие будни ателье или небольшого бренда одежды
Рабочие будни ателье или небольшого бренда одежды

Итак, давайте сразу к сути!

Буду далее говорить о каждой профессии по очереди понемногу. Кратко и по сути:

Трендсеттеры!

Это, по сути, обычные аналитики. Они подробно исследуют поведенческие настроения в обществе и, основываясь на них, дают прогнозы относительно развития трендов и тенденций мира моды на десятилетия вперёд. Ведущие дома моды затем покупают их материалы за баснословные деньги, так как только так они могут продолжать отшивать те вещи, которые будут актуальны и будут действительно по-настоящему оценены модниками. Трендсеттинговых агентств в мире не так много, все они имеют зарубежное происхождение, самые ведущие фирмы этой сферы базируются в Нидерландах.

Дизайнеры придумывают новые изделия
Дизайнеры придумывают новые изделия

Дизайнеры!

Данные специалисты бывают двух типов:

〰 работают при Домах Моды и разрабатывают для них к показам на заказ идеи изделий, которые точно будут актуальны и востребованы в конкретном сезоне(в соответствии с выводами отчётов трендсеттинговых агентств)

〰 работают на себя, создают какие-то вещи на свой вкус и пытаются предлагать свои разработки небольшим брендам и индивидуальным клиентам (например, если их нанимают на работу в ателье).

Пошив самобытной обновки для клиента на заказ
Пошив самобытной обновки для клиента на заказ

Портные!

Трудятся при ателье. Либо работают на себя с целью снижения цен и налогов (обычно сотрудничество с такими мастерами несёт в себе огромное число рисков и для создания изделия по индивидуальному заказу эффективнее всё-таки именно поход в ателье – хотя по стоимости он и значительно дороже). Не придумывают вещь, как дизайнеры, не заточены под это, тем более в большинстве случаев совершенно не смыслят и/или не хотят/не умеют разбираться в теме стиля и актуальных тенденций. Тем не менее, они могут разработать лекала под любую вашу задумку (только нарисуйте или покажите фото из Интернета!) и сшить нужную вещь, посадить её, как следует, на вашу фигуру. Кстати, в работе с ними всё требуется лишний раз пояснять. Например, то, что для вас значит «посадка по фигуре». Ведь может оказаться, что у вас с портным имеется разное видение этого вопроса. Может быть, для них это полное прилегание, а для вас объём во всех зонах (например).

Таким образом, заказывая изделие индивидуально, важно заранее посмотреть фотографии в Сети и иметь чёткое подробное представление о том, что вы хотите получить на выходе.

Иначе, если в итоге вы получите изделие, которое на вас сядет, но не будет соответствовать вашим ожиданиям или будет иметь крайне несовременную посадку, ответственность за это будет на вас, а не на портном. Вам придётся заплатить за работу, но забрать при этом изделие, которое вас не устраивает, из-за собственного несерьёзного отношения к делу - ситуация неприятная, прямо скажем.

Иногда выделяют 2 профессии, но всё же большинство ателье ищет обычно универсальных специалистов, объединяющих в себе их обе:

〰 портные (могут посадить изделие на фигуру)

〰 конструкторы (умеют разрабатывать лекала).

Работа над созданием нового изделия
Работа над созданием нового изделия

☑ Швеи!

В отличие от портных, мастера такого рода совершенно не умеют разрабатывать лекала и придумывать, как же создать то или иное изделие. Они работают при брендах одежды, специализирующихся на массовом пошиве. Их задача – сшить как можно больше изделий по уже заранее разработанным лекалам на машинке в короткий срок. За качество и посадку итогового изделия они не отвечают, ведь не умеют ни выбирать ткани, ни «сажать» изделие на фигуру, ни строить лекала. Иной раз они не способны даже чётко снять мерки.

В швеях ценится умение быстро отшивать что-то на машинке, главное тут именно скорость. Вы вряд ли встретите когда-нибудь швею при ателье.

И кстати, обращение «швея» оскорбляет большинство портных, так как серьёзно принижает их умения и таланты.

Так обычно работают швеи и портные
Так обычно работают швеи и портные

☑ Стилисты!

Пожалуй, единственные люди из этого списка, которые постоянно следят за актуальными тенденциями мира моды и стиля. Они работают лично с клиентами и их гардеробами, а также некоторые из таких специалистов помогают в создании образов для съёмок. Сфера стилизации фотосессии в целом проще сферы создания клиентских гардеробов, но сегодня многие имиджмейкеры отказываются от работы в ней из этических соображений. Из-за момента с необходимостью обманывать поставщиков, возвращая уже ношеные вещи. Очень редко приходится встречать заказчиков, понимающих всю сложность вопроса возврата вещей после проведения съёмки.

Стилисты всегда в курсе актуальных тенденций и видят их на 3-4 года вперёд, так как погружены в эту сферу и понимают, чем она живёт. Но подробных прогнозов они не строят, это задача других людей. Кроме того, они совершенно не умеют шить или разрабатывать лекала. Если умеют, это скорее исключение или просто их хобби.

Стилисты умеют мыслить в стиле, портные - мыслить в пошиве. Это разные параллельные истории.

:)
:)

☑ Руководители брендов, ателье и домов моды!

А эти люди просто обладают предпринимательской жилкой.

Они могут уметь что-то из списка, а могут не уметь ничего из него. Ни шить, ни разбираться в стиле и принципах создания гардеробов.

Зато они круты как бизнесмены. Способны построить бизнес-план, найти нужных людей и вместе с ними организовать функционирующий бизнес.

Но вообще работать с теми же швеями, дизайнерами и портными обычно очень сложно. Они имеют особенную психологию и НЕ заточены на работу ради общей цели. В большинстве случаев такие люди работают на себя и сложно вливаются в коллектив, а также не очень способны понять систему функционирования бизнеса в сегодняшних реалиях.

Поэтому люди с предпринимательской жилкой всё чаще организуют бизнесы другого рода, не связанные с миром моды.

Эстетика разработки лекал
Эстетика разработки лекал

💙 Остались ли у вас вопросы по тому, как всё устроено в мире моды и стиля и кто за что в нём отвечает? Вы понимали всё примерно так, как я и озвучила, или совсем иначе?

Процесс работы на швейной машинке
Процесс работы на швейной машинке

💙 Напоминаю, что я активно работаю на двух других площадках и пишу о стиле не только на Дзен. Приглашаю вас присоединиться ко мне и там.

Вот ссылки на эти 2 мои блога:

ВК

Телеграм

P.S. Все иллюстрации к статье взяты с портала Пинтерест

Обнимаю, до встречи в новых статьях 😊