Сегодня распишу свои обязательные платежи. Не меняла и не сдвигала даты этих платежей, хотя некоторые банки дают такую возможность. Поэтому списания в хаотичном порядке, сейчас думаю, как лучше сделать - собрать все платежи в одну дату или оставить так, как есть.
Удобно, когда всё списывается сразу, но зато можно попасть в неприятную ситуацию, если вдруг не будет денег. А уже понятно, что у меня запросто может их не быть.
- Самый большой платёж списывается 17 числа каждого месяца, это платёж по кредиту Сбербанка. Он составляет 10 816,46 рублей. Изначально по этому кредиту платёж был 11 829,4 рублей, а сумма была 521 075 рублей. Небольшими досрочными погашениями я уменьшала платёж, сейчас тоже иногда плачу ровно 11 000, хотя и зря, потому что ставка по этому кредиту самая низкая. Осталось выплатить 255 584,54 рубля.
- Второй по величине - 5 079 рублей, списывается 27 числа. Это кредит в Русском стандарте. Сейчас осталось платить по нему 146 163,63 рубля.
- Два недавних кредита в Сбербанке, 3 747,25 рублей и 1 894,65 рублей. Оставшиеся суммы 142 937,68 рублей и 70 194,89 рублей.
- Сумма, которая в табличке находится в строке «Карта», и там не подписан процент - это деньги, которые снимали с общей семейной карты. У нас есть такая, на которой лежит сумма общих накоплений семьи, с которой мы берём деньги в сложных ситуациях без отчёта, зачем и куда они будут потрачены, а по возможности возвращаем. Когда возвращать стало уж очень сложно, я и схватилась за голову….
- Остальные платежи - по кредиткам. По карте Русского стандарта платёж составляет около 9 тысяч каждый месяц, процентов бывает 3-4 тысячи в зависимости от того, сколько потрачено с этой карты. По карте Тиньков платёж 5 000, проценты 2-3 тысячи. По карте Сбербанка около 6 000 рублей, на проценты уходит около 2 000 рублей. По карте Альфа банка пока что проценты не платила, надеюсь, что смогу обновить льготный период.
Эту статью писала около 3 дней, за это время внесла платежи по кредитам Сбербанка, поэтому моя табличка теперь выглядит так:
Пока что мои действия не имеют особого результата, отдаю себе в этом отчёт. Платежи очень большие по сравнению с доходами, выкручиваться и закидывать деньги на карты и кредиты стало сложно, а я ещё даже не начинала анализировать расходы за месяц. Однако пока что получается не допускать просрочек.
Много читала о разных стратегиях избавления от кредитов, но на ближайшее время моя задача - снизить размер ежемесячных платежей, по картам не получается вносить ничего, кроме минимальных платежей, получается, что я просто плачу и плачу проценты банкам.
В комментариях Джейн посоветовала уменьшать лимиты по картам, пока что мне сложно это сделать, потому что оставшиеся после оплаты процентов деньги я трачу на жизнь. Но, сложно или нет, необходимо начать, контролировать себя и не совершать необдуманных трат у меня пока что плохо получается.