Найти тему
Legal Academy

«Жилищные» алименты детям: кто должен платить и сколько?

Мало кто догадывается, что даже на добросовестных плательщиков алиментов могут подать в суд. И суд может назначить дополнительные алименты, которые придется платить каждый месяц. Рассказываем, кому готовиться к тратам, а кто может их избежать.

Матери, с которыми остаются дети после развода, часто не имеют своей жилплощади. Им приходится брать квартиру или комнату в аренду. Но как быть женщинам, у которых нет достаточных средств для найма? В Семейном кодексе РФ нет такого понятия, как «жилищные алименты». Так называют компенсацию расходов, связанных с оплатой жилья для ребенка и второго родителя. Расходы на оплату жилья взыскиваются дополнительно к основным алиментам на ребенка и не зависят от их размера.

источник изображения pixabay
источник изображения pixabay

В случае расторжения брака обеспечить общего несовершеннолетнего ребенка жильем должен родитель, с которым определено место жительства ребенка. Но на практике часто бывает, что у матери или отца нет «метров», пригодных для проживания. И без получения финансовой поддержки от второго родителя не обойтись. Это предусмотрено изменениями, внесенными Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ.

До принятия указанных поправок в СК РФ дополнительные расходы на нужды ребенка могли взыскиваться лишь при наличии исключительных обстоятельств. К ним относилась, например, тяжелая болезнь или увечье ребенка. Теперь же с лица, уплачивающего алименты, могут быть взысканы и расходы на улучшение жилищных условий или приобретение жилья несовершеннолетним детям, которые проживают и находятся на иждивении получателя алиментов.

Виды дополнительных расходов на улучшение жилищных условий ребенка законом не ограничены. По смыслу законодательства это могут быть следующие цели:

· приобретение жилья (квартиры, дома, комнаты);

· строительство жилья;

· погашение задолженности по ипотечному кредиту;

· внесение платы за аренду жилого помещения;

· ремонт квартиры или жилого дома;

· коммунальные платежи.

Основное условием для удовлетворения таких исковых требований – отсутствие пригодного для проживания несовершеннолетних детей жилого помещения. Имеется в виду не только право собственности, но и право пользования. Скажем, если мама с ребенком прописаны в бабушкиной квартире, то их вряд ли посчитают нуждающимися в жилье.

В качестве обоснования требований потребуется доказать, что:

· у родителя, с которым был оставлен ребенок, отсутствует собственная жилплощадь или доля в ней;

· у несовершеннолетнего отсутствует право собственности на недвижимость;

· бывший супруг, с которым проживает ребенок, не имеет финансовой возможности для приобретения жилья, требуемого для дальнейшего проживания.

Решение о размере выплат на жилье ребенка принимает суд. Сумма жилищных алиментов в ст. 86 Семейного кодекса РФ не указана. Это будет решаться с учетом материального и семейного положения обоих родителей. Так как ребенка обязаны содержать оба родителя, всю сумму расходов на оплату жилья взыскать не получится. Если родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети, докажет, что понес или понесет в будущем расходы на жилье, суд обяжет другого родителя возместить 50% расходов, приходящихся в долевом отношении на детей.

Немного математики:

Мама с двумя детьми снимает квартиру и хочет, чтобы отец принял участие в оплате аренды. Суд удовлетворит иск частично, определив взыскание с отца детей в твердой денежной сумме в размере ⅓ общих расходов на аренду квартиры.

Как считают? В квартире проживают 3 человека, на детей приходится 2/3 расходов. Отец должен оплатить 50% от «детских» расходов, то есть 1/3 ежемесячной арендной платы.

Аналогично решается вопрос, если жилое помещение приобретается в собственность родителя и детей, в том числе по ипотечному кредиту.

Как получить жилищные алименты на ребенка?

Подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства ответчика или по адресу проживания истца с ребенком. К иску прикладываются документы, подтверждающие понесенные или будущие расходы на оплату жилья, факт взыскания основных алиментов.

Нельзя взыскать расходы, связанные с оплатой аренды или найма жилья, если между родителями заключено соглашение об алиментах (об этом прямо указано в ст. 86 СК РФ). Подразумевается, что при заключении соглашения родителя должны сами обговорить все вопросы, связанные с несением дополнительных расходов.

Дополнительные алименты взыскиваются в фиксированном размере. Если сумма расходов на оплату жилья измениться, можно обратиться в суд за перерасчетом жилищных алиментов. С таким заявлением сможет обратиться и должник, если узнает о снижении расходов на жилье.

Жилищные алименты отменяются по заявлению второго родителя, если у родителя с ребенком появится жилье, пригодное для проживания. Освободить от выплаты жилищных алиментов суд может, если должник сам является нетрудоспособным или нуждающимся в помощи.

А что вы думаете о «жилищных» алиментах?