Эту знаменательную битву называют «звездным часом» двух тульских зенитчиков. Русским воинам удалось сдержать натиск 82-х немецких танков. И это еще один подвиг времен Великой Отечественной, который на века остался в истории.
На что были способны орудия?
По сути, зенитная пушка образца 1939-го года выбрасывала снаряд с начальной скоростью 800 м/сек. Вес его: 9.2 кг. В то время, как предельная досягаемость – 10 500 м. Что же касается скорострельности, это примерно 20 выстрелов за одну минуту. С такими показателями орудие вполне можно считать лучшим для своего времени.
Два подобных орудия просто не пустили немцев в Тулу. 5 октября части вермахта оккупировали г. Орел. После был Мценск. Фашисты очень сильно помешали танкам и мотопехоте.
Ведь последние не могли прорваться в Тулу для того, чтобы ее отбить. В результате, 22 октября генерал Громадин дал приказ привести все средства ПВО в боевую готовность. Отражали атаки наземного противника не на жизнь, а на смерть.
Герои того времени
Зенитная артиллерия 732-го полка ПВО поддерживала Тульский рабочий полк и 156-й полк НКВД. Также на этой территории закопали танк КВ-1 с неисправной коробкой передач. В самом же ответственном месте стоял взвод зениток. По сути, было 13 человек персонала и 2 орудия – это не так уж много.
Командирами орудий были Федор Никитенко и Иван Казак, ефрейторы. Что же касается наводчиков, это были красноармейцы Беспалов и Шведов. Заряжали красноармеец Волокитин и Василий Федосеевич Шейко, зам политрука.
Что же касается бойцов орудийной прислуги, это ефрейторы Сиренко и Жарков, а также красноармеец Евдокимов. Разведчиками являлись: Арифметиков, Колобашкин и Голуб. Командиром этого замечательного взвода являлся Григорий Волнянский. На тот момент лейтенанту было всего 20 лет.
План русских зенитчиков
Многим может показаться странным, что орудия не были замаскированы. На самом же деле, это было сделано специально. Бойцы планировали привлечь внимание фашистов. Заметив орудия и «легкую добычу», немцы должны были пойти на позиции взвода и подорваться на минах, которые были предварительно расставлены саперами.
Вокруг зениток были насыпаны брустверы для того, чтобы производить круговую стрельбу. В самих же траншеях установили погребки для ящиков со снарядами.
Можно было сделать по два выстрела. Снаряды были бронебойные. К стальным болванкам прикреплялся цилиндрик с трассирующим составом. Это позволяло поджечь пары бензина в случае с уже пробитой броней немца.
29 октября состоялась первая атака Тулы. Ивановские Дачи, Косая Гора и прочие локации уже были заняты. В общей сумме армада фашистов составляла 82 танка. И это на всего 2 беззащитные зенитки.
Почему все пошло не так? Чем закончилась битва?
Ровно в 6:30 разведчики выпустили ракеты, уведомляющие о том. Что враг приближается. Командир Волнянский ожидал первых подрывов на минах.
Но немецкие танки прошли дистанцию успешно. Все потому, что кто-то приказал нашим саперам на время снять мины с боевого взвода. Другими словами, имела место провокация пораженцев. Вот поэтому и прошлось драться за Тулу таким маленьким составом.
Победили титаническими усилиями. В 8:50 погиб Волнянский. Командование на себя взял политрук М.И. Сизов. Погибших относили со своих мест. А живые продолжали отражать атаки.
Закончилось все тем, что немцы потеряли 14 танков и решили двигаться в Тулу с другой стороны. Но в районе стадиона «Пищевик» и поселка Красный Перекоп их уже ждали два расчета 10-й батареи.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!