Найти в Дзене
Путь к свободе

Экономика услуг

Что это такое? Куда катится этот мир, ежели пешие курьеры стали его неотъемлемой частью? Это же деградация! Каменный век! Люди с желтыми и зелеными рюкзаками добровольно за копейки продают себя в рабство! А что дальше? Давайте теперь рикши по городу пойдут! (с) На Дзене прочитал...)))

Люди с зелеными рюкзаками, когда продают себя в рабство. )))
Люди с зелеными рюкзаками, когда продают себя в рабство. )))

Уже два зимних месяца я с удовольствием предаюсь курьерскому времяпрепровождению и только сейчас, когда снег начал таять, и весна распахивает свои объятия, комментаторы под курьерскими постами излишне активизировались.

И вот я начинаю каждый день узнавать от товарищей по другую сторону экрана, что я оказывается - обслуга и не имею право на мнение, раз надел подобный рюкзак.

Да и вообще эти люди столь презирают низкоквалифицированные услуги, что из брезгливости даже не готовы ими воспользоваться.

Выглядит это настолько глубокомысленно, что порой доходит до:

- Чел, у меня доход под 60 к, из которых 30 - почти пассивный. А половину заказов я в хрущёвки несу, где грязь, нищета и разруха.
- Ну и что, зато ты раб, потому что у тебя сумка! А они - твои господа!
Автор, когда его поглотила желтая сумка. ))))
Автор, когда его поглотила желтая сумка. ))))

И вот смотришь ты на человека, и думаешь... То ли у него совсем с личной жизнью плохо, что даже вид курьера разжигает столь бурные бдсм-фантазии... То ли вообще проблема здесь глубже, и профильным специалистам стоит запасать галоперидол...

И ладно же, если товарища просто возбуждают такие мысли. К счастью в нашем веке есть интернет, и каких только видео там нет для успокоения заблудшей души!

Но, если от нереализованности - то это уже и не так смешно получается. Для них в смысле, не для меня. Если я буду каждого из 140 миллионов человек в стране, спрашивать, что он думает о моей работе, меня самого придется галоперидолом подколоть. ))

Просто фантазировать себе графские регалии на основании того, что ты смог за пиццу на 100 р. больше заплатить - это однозначно не выход из личностного кризиса.

Кадр из фильма...)))
Кадр из фильма...)))

В общем, иногда у меня возникает ощущение, что сфера услуг на людей свалилась с неба. Жили они спокойно при коммунизме, никого не трогали, работали на заводах, поднимали страну, мечтали стать космонавтами...

И вдруг, бах! Между станками курьер пробегает с желтой сумкой и девушка за ним - маникюрщица. И вот они поправили телогрейку, челюсть на место присобачили... Сидят со стопочкой водки, на стене ковер красный расплывается, хрусталь позвякивает в комоде...

И думают: "Куда катится Великая Держава?"

И в комментариях начинают разыгрываться масштабные баталии:

- А я сантехника не считаю обслугой, потому что он свои знания продает, а курьеров считаю, потому что они просто бегают за гроши.
- А я такими услугами никогда не пользуюсь, мне вообще стыдно, что мне еду носят.

Так. Стоп.

В общем, друзья, сегодня мы объективно поговорим про сложившуюся сферу услуг и отделим шаловливые фантазии от конкретных фактов.

Давайте представим себе условный город в просторах нашей необъятной родины, на котором в целом с работой не очень хорошо...

-4

В городе есть градообразующее предприятие - завод бракостроительных конструкций.

На этом заводе производится определенный товар - те самые конструкции, которые и продаются за границу. И директор завода получает за эти конструкции деньги. Часть денег он раздает своему сыну - главному инженеру, часть - внуку - начальнику цеха, часть жене - главному бухгалтеру, часть платит акционерам на дивиденды, а остатки идут на зарплаты рабочим. Причем, рабочим из самых разных сфер: мастерам и технологам, работникам за конвейером, грузчикам и разнорабочим, бабе Мане в столовой, команде водителей-экспедиторов, юристу, который спасает завод от народного гнева, бухгалтеру, который рисует для инвесторов липовые показатели, и даже пиар-отделу, который ведет от лица завода группу в Однокласниках.

Это хорошо. Правильно. Так должно быть. Все эти люди - не рабы, несмотря на то, что многие из них встают в 5 утра и целый час добираются до завода по пробкам, гнут спину за тяжелым конвейером, получают конкретный нагоняй от целого штата проверяющих. Да, они устроены на минималку в 13 500, а остальной зарплаты их с радостью лишают за опоздание на 5 минут, они не могут взять себе выходной, потому что без них конвейер встанет, и даже больные ходят на работу, потому что иначе их уволят по собственному желанию. Завод-то единственный в городе, на него очередь за забором. Ведь зарплата там целых тридцать тысяч серыми получается! Это вам не 25 килорублей на кассе в Пятерочке!

Есть в городе еще и государственный сектор: врачи, учителя, работники Почты России, перекладыватели бумаг в офисах, армия с полицией и даже депутаты - они получают из бюджета Великой державы то, что в среднем по палате называется "деньги". Они, конечно, - тоже не рабы, даже, если кому-то хозяин запрещает выкладывать фотографии в купальниках, а чужие дети имеют право глумится над ним толпой, даже если кто-то безропотно должен по приказу вышестоящего красить траву в зеленый цвет и стрелять в людей...

В общем, всех этих несомненно полезных товарищей объединяет то, что они приносят в свой славный город некую денежную массу, и она скапливается у всех на руках. Кроме, конечно, бабы Мани из столовой, потому что ее денежную массу пропивает безработный сын, и слесаря в жэке Михалыча, потому что его денежную массу отбирают приставы.

Разумеется, я это не к тому написал, что на заводах и в школах работать плохо, а к тому, что любая работа - она в принципе от слова "раб". Ну, то есть, есть обязательства, от которых ты не сможешь отказаться, и товарищи, перед которыми придется нести ответственность. И порой эти обязательства таковы, что крепостные крестьяне 18 века пару раз подумают, прежде, чем поменяться с такими работничками местами...

Но при этом, каждый из рабочих, в принципе, совершенно свободен (кроме бабы Мани и Михалыча). Любой из этих людей может уйти к другому барину далеко не только в Юрьев день, но и когда душа пожелает, попробовать подняться по карьерной лестнице, стать начальником, начать оказывать услуги в своем гараже, завести блог на Дзене про свою тяжелую жизнь, уехать туда, где работы больше, переучиться на другую профессию или вообще сидеть дома и бухать.

И вот, мы определились, что имеем некую обширную категорию людей, у которых есть на руках свободная денежная масса, и, которая хоть и испытывает неудобства, порой излишние, но в целом вольна делать, что пожелает.

Когда получил зарплату на заводе и на руках скапливается денежная масса)))
Когда получил зарплату на заводе и на руках скапливается денежная масса)))

И вот на такой благодатной почве, как этап развития общества, появляется сфера услуг, и свободная денежная масса начинает переходить от одного товарища к другому. Многие из тех, кому не нравилось на работе, становятся сантехниками и электриками по вызову, репетиторами, копирайтерами, нянями, мойщиками подъездов и даже курьерами.

Суть в том, что все это - услуги. Более или менее сложные, разной ценовой категории, но люди оказывают их друг другу добровольно и по обоюдному желанию. Главное - сойтись в цене.

Для потребителей услуг - это несомненный плюс. Они могут выбирать, какую услугу приобрести за свои кровные, чтобы жить лучше.

И, если некоторые товарищи сейчас кричат, что, мол, заказывать еду с доставкой - это стыдно... А пользоваться услугами сантехника - нет. - То это - не более, чем их личное мнение. Чаще всего разница лишь в том, что сходить в магазин они умеют сами, а держать газовый ключ в руках - нет. Я, например, наоборот, считаю, что, когда мужик ищет специалиста, чтобы тот прикрутил у него дома две гайки, вместо того, чтобы самому потратить 15 минут, грош - цена такому мужику. А пиццу я с радостью заказываю в доставке.

Другим может быть стыдно, когда кто-то меняет в их подъезде проводку или ремонтирует их авто. Третьим - стыдно отдавать бухгалтерию своей фирмы на аутсорсинг.

А кому-то стыдно, когда сиделка меняет им пеленки - но что поделать?

Важно понимать, что потребитель выбирает ту услугу, которая его устраивает, и на желании потребителя существует рынок. Как только массовый потребитель захочет кататься по условному Хероборовску в повозке рикши, и готов будет за это платить - появится спрос и ту же найдется предложение.

Для оказывающих услуги главный плюс - увеличение свободы. Они могут в любой момент променять свою опостылевшую работу на что-то другое. Учитель может стать репетитором, и сам назначать ценник за свои услуги, его перестанут гнобить чужие дети, не придется заниматься бумажной волокитой до утра, и голосовать за того, за кого приказал хозяин. Михалыч теперь может уйти из жека и начать копаться в чужом... коллапсе уже за деньги, а не за минималку, да и приставы теперь не докопаются до его серых доходов. Рабочий на заводе, может поставить у себя в гараже станок, и никто боше не будет отбирать у него зарплату за опоздание, а грузчик - пойти курьером, и вместо железных болванок, которые он таскает в пыльном цеху с 8 до 6 под кнутом вечно недовольного начальника склада, будет гулять по городу, раздавая улыбающимся людям бургеры из Макдака, причем, за ту же зарплату и на свободном графике.

Кроме того, у амбициозных людей появляется больше возможностей заработать деньги, ведь многие услуги можно оказывать и после работы. Рабочий на заводе вряд ли отпашет две смены, а попробовать себя копирайтером вечерком за чашечкой кофе - почему нет? При этом его жена, которая раньше сидела с ребенком и не могла выходить на работу, может прямо на дому делать маникюр. Перекладывальщик бумажек в офисе на окладе 20 тыр, теперь сможет не сидеть до ночи с красными глазами, бегать тем же курьером вечерком по паре часов и снимать сверху еще 10 килорублей премии. И заработок, и фитнес.

Студенты теперь могут заработать себе на Айфон десятком способов, не отрываясь от учебы.

Грубо говоря, наличие сферы услуг - это не рабство, а свобода!

Свобода дает человеку выбор, и только зашоренный, покрытый плесенью мозг не может этого осознать. Причем, независимо то того, какую услугу он решает оказывать или получать. Даже курьерство.

У каждой услуги есть плюсы и минусы. Например, главный плюс курьерства - удобный график. В смысле, очень удобный! Ты можешь выйти подработать утром на два часа, а можешь - вечером на 6, можешь - в понедельник, а можешь - в воскресенье и субботу, можешь вообще не выходить и уйти в запой на два месяца - никто не урежет твою зарплату.

А, если деньги очень нужны, можешь, наоборот, работать по 12 часов, да еще на старой батиной девятке, и поднять больше бабла, чем сын директора завода этих конструкций.

И появление пеших курьеров - это не деградация, а развитие сферы услуг, потому что бушует пандемия, заболевших полно, а большинство заказов являет собой парочку бургеров, которые нужно разносить максимально быстро, пока горячее, буквально в соседний дом. Не нужно ждать, набивая полный автомобиль пиццы, пока вся она не остынет, нет лишних выбросов в атмосферу, не нужно часами стоять в пробках на парковках торговых центров, чтобы попасть в соседний дом.

В общем, людям пора выводить мышление из каменного века. Да, у сферы услуг есть недостатки - больше всего это связано с денежной массой на руках. В моем примере с заводом бракостроительных конструкций, очень важны зарплаты на этом заводе, и зарплаты, которые в регионе государство выделяет своему темному культу прислужников. Чем больше денежная масса на руках - тем дороже они могут заплатить за маникюр, услуги электрика или доставку пиццы. Тем больше будет клиентов у ребят.

И развитая сфера услуг говорит о том, что в регионе все хорошо, а далеко не наоборот.

Если вокруг снуют курьеры с желтыми и зелеными сумками - это значит у людей появляются деньги. А, как их зарабатывать и как тратить - решать уже им самим.

Канал, который я хочу вам сегодня показать - называется "МногоМама в Крыму" - про семью с тремя детьми, которая переехали на юг из Сибири. В недавней статье девушка рассказывала, как они с мужем зарабатывают на жизнь к Крыму, где, казалось бы, нет работы - уверен, это стоит того, чтобы заглянуть. )))