Найти тему
Берега Невы

Власти озаботились бедностью населения, а точнее, тем, как её определить и спрогнозировать

Власти активно работают над тем, чтобы точнее определять и прогнозировать уровень бедности населения.

Замминистра экономического развития Полина Крючкова рассказала в интервью «Известиям» про меры поддержки населения, в т.ч. о том, как прогнозировать уровень бедности на постоянной основе.
«Сейчас изменились подходы к определению прожиточного минимума, а значит, к измерению уровня бедности. После того как мы определимся, какие показатели в наибольшей степени подходят для прогнозирования, мы, скорее всего, включим их в прогноз», — сказала замминистра.

Прогноз такого рода необходим для разработки направлений социальной политики, актуальных мер поддержки и др. В этом направлении в последнее время происходит очень много изменений.

Напомним, про с 2021 года изменился способ определения прожиточного минимума, который сейчас используется для определения уровня бедности. До прошлого года при расчёте ПМ учитывали продовольственную корзину, а теперь —среднедушевой медианный доход и медианную зарплату. К тому же теперь прожиточный минимум устанавливают на год, а не на квартал, как до этого.

В связи с этим в Минтруде указали на трудности сравнения уровня бедности в прошлые года и текущие периоды, а тем более сложно делать прогнозы. Было принято решение о введении нового показателя — граница бедности.

Граница бедности — новый показатель, который поможет по-новому определять уровень бедности в целом по стране и в регионах (постановление Правительства № 2049 от 26.11.21).
Начальное значение границы бедности — прожиточный минимум за IV квартал 2020 года. Затем его будут изменять  в связи с колебаниями инфляции и ростом цен.
Рассчитывать будут ежеквартально на федеральном уровне и ежегодно на региональном.

При этом новый показатель не будет влиять на назначение мер социальной поддержки, в этом случае, как и ранее будет использоваться прожиточный минимум — пособия назначаются только если доходы не превышают величину ПМ, а размер рассчитывается от величины прожиточного минимума.

Кстати, о пособиях — есть пока ещё проект Постановления, которым утверждается взаимодействие ФНС и Пенсионного фонда в части проактивного назначения пособий.

Как сейчас — пособия назначаются по заявлению нуждающегося. Вместе с заявлением предоставляются необходимые документы, и перед назначением проводится проверка, в т.ч. уровня доходов. Но многие не знают, что им положена помощь государства или пропускают срок подачи заявления, и лишаются мер поддержки. Как считают власти, нужно проактивное предоставление соцпомощи.

Как будет — ФНС в ежедневном автоматическом режиме будет передавать в ПФР информацию о родственных и семейных связях граждан. Последний подсчитает доходы всех родственников, чтобы выявить малоимущих, — у кого доход менее 2 прожиточных минимумов. В 2022 году данные будут передаваться из базы ЗАГС, с 2023 года из Единого федерального информационного регистра сведения о населении РФ. Оператором обоих баз является ФНС.

ПФР дополнит поступившую информацию данными о доходах (зарплата, выплаты по договорам ГПХ, соцпособия и др.). После этого будет рассчитан среднедушевой доход членов семьи и выявлены те, у кого доходы низкие.

Но это ещё не всё — по гражданам с низкими доходами будут делать дополнительные запросы о доходах и имуществе в ФНС, Росреестр, Роструд, МВД и др. Будут выяснять, есть ли работа, недвижимость, транспорт и т.д.
В итоге всех этих анализов будут выявлены те, кто точно нуждается в помощи, эти данные передадут в органы соцзащиты для назначения соцподдержки.

Ожидается, что схема должна заработать с 1 октября 2022 года. Но чтобы это случилось нужны ещё поправки в положение о Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.