Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как кормили советских солдат во время войны в Афганистане

33 года прошло с того момента, когда начался вывод Советских войск из Афганистана. Практически 10 лет наши войска выполняли интернациональный долг.

Руководители государства надеялись, что война закончится быстро.

Но, увы!

Все эти десять лет приходилось решать вопросы с питанием солдат и офицеров.

Афганистан – страна где, жара днем и прохладные ночи, суховеи, ущелья и горы, выжженная солнцем земля.

О том, как кормили в 40 –ой армии есть разные оценки: от вполне сносно до отвратительно плохо. Но человек, тем более военный, приспосабливается к любым условиям, чтобы выжить.

ВОДА

С ней были большие проблемы. Питьевая вода была дефицитом. Во время операций солдаты брали воду во флягах, термосах. Но вода быстро заканчивалась и приходилось искать источник с питьевой водой.

Некачественная вода приводила к дизентерии и прочим инфекциям. Чтобы справиться с кишечными заболеваниями, приходилось готовить отвар из верблюжьей колючки.

КАК И ЧТО ЕЛИ

Основу питания в Афганистане составляли пайки, консервы, концентраты.

Кадр из фильма "9 рота"
Кадр из фильма "9 рота"

По воспоминаниям современников, сухпайки вполне были сносные, но чувство сытости было ненадолго.

В базовый сухпаек по норме №1 входило:

«…полкило галет, банка мясной тушенки, банка каши с мясом, чай да сахар».
«Военное обозрение», 8 апреля 2020 г

Вся еда готовилась на военно-полевой кухне под открытым небом. Солдаты и офицеры питались отдельно. Офицеры ели из тарелок, а солдаты – из котелков. У каждого была своя ложка.

«Питание было организовано с использованием полевой кухни, расположенной на «ЗИЛ-131», так называемой ПАК (полевая автомобильная кухня), крупами и консервами. Раз в неделю или десять дней продукты вместе с боеприпасами доставляли двумя вертолетами, один из которых кружил, не садясь, над крепостью, а второй делал непродолжительную посадку для разгрузки. Боеприпасов всегда было больше, а продовольствия меньше, и на весь период до следующей доставки его не хватало, поэтому без дополнительного добывания пищи выжить было трудно.
Варианты добычи доппитания были разными и зависели от обстоятельств. Например, если боевые задачи выполнялись далеко от базы, в предгорьях, то оттуда привозили баранов, как правило двух. Два барана – это бакшиш от пастухов, больше нельзя, это уже вооруженный грабеж, и пастухи могли взяться за оружие.
Иногда доставались раненые лошади или верблюды. Чаще привозили варанов. А когда с питанием было совсем туго, ездили за ними специально. Мясо варанов к тому же довольно водянистое, и это спасало от обезвоживания организма при недостатке воды».
А. Бережков «Мой немой Афган»

Готовили из того, что доставляли из СССР.

Мясо поступало в армию чаще в качестве тушенки. Настоящее мясо было крайне редким.

Иногда была и «красная», и «белая» рыба. Так солдаты называли минтай в томате или масле. Это тоже были консервы, а не свежеприготовленная рыба.

Консервированная еда вызывала неприятие. В таком виде она быстро надоедала и вызывала постоянную жажду.

«Не могу смотреть на тушенку. На всю оставшуюся жизнь наелся в Афганистане. Кормили дивизию скверно. Овощей и фруктов не видели. Все шло из Союза в консервированном виде, быстро надоедало».
Г.И. Уставщиков, генерал-майор

Одной из проблем с доставкой еды была жара. Скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, фрукты, овощи доставлялись самолетами раненым и больным.

Солдаты мучились авитаминозом. Но иногда совершали вылазки за фруктами или овощами.

Самое главное – хлеб. Хлеб выпекали сами. Кто-то отмечает, что из всей еды самым вкусным был именно хлеб, испеченный на полевой кухне, а кто-то - что его есть было невозможно.

Лакомством были сгущенка и печенье.

Картошка была порошковая, которую нужно было заваривать. Заваренная она напоминала клейстер, и вкус ее был далек от «картофельного».

Участники боевых действий в Афганистане по разному вспоминают то, как их кормили во время войны.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.