Обычно подготовку к ЕГЭ начинают в начале 11 класса, а то и раньше. Но бывают ситуации, когда такой возможности нет. А экзамен сдавать надо!
Три месяца для подготовки к ЕГЭ по русскому языку — не один. За это время можно успеть проработать большое количество тем, натренироваться на пробниках и при этом спать 7−8 часов в сутки, а не 3−4. В этой статье мы расскажем, как это сделать.
С чего начать подготовку
Многое зависит от того, как проходит подготовка к ЕГЭ — самостоятельно или с репетитором/на курсах. Если с репетитором или на курсах, то ситуация несколько проще. Преподаватель может равномерно распределить нагрузку по темам, а также даст задания, которые в максимально короткие сроки «натаскают» на правильное решение заданий и написание развёрнутых ответов.
Если подготовка самостоятельная, то планирование нужно взять на себя.
Распланируйте подготовку
Первое, что нужно сделать — составить план. Не стоит сразу накидываться на учебники и открывать кучу пробников. Предлагаем такую схему планирования:
1. Откройте кодификатор ЕГЭ по русскому языку. Там расписаны все темы, знание которых проверяется на ЕГЭ, а также задания, в которых эти темы встречаются. Маркером или в специальной программе выделите те задания и темы, которые «проседают».
2. Советуем скачать таймер, а лучше — повесить календарь над рабочим столом. Банальное вычёркивание дней, оставшихся для подготовки, помогает чётче ориентироваться в сроках и не «плавать» в процессе учёбы.
Важно! Если отсчитывание дней вызывает лишнюю тревогу, то от этого лучше отказаться.
3. Посчитайте, сколько всего тем в кодификаторе и сколько из них надо выучить. Разделите количество этих тем на количество дней, которые вы готовы уделить подготовке. Советуем заниматься 4−6 дней в неделю, так как частые занятия «понемножку» продуктивнее, чем редкие и по много часов. То, что у вас получится в результате вычислений, — количество тем, которые нужно проходить ежедневно.
Не забывайте о повторении
Каждый раз, как садитесь заниматься, не забывайте повторять ранее пройденные темы. 10−15 минут повторения в день уберегут от «выскакивания» информации. А через целых три месяца таких занятий пройденное надёжно закрепится в голове. Не пренебрегайте вопросами в конце параграфов или конспектов, по которым занимаетесь, и возвращайтесь к старым конспектам.
Не занимайтесь слишком много
Так быстро придёт выгорание — а вам ещё нужно сохранить силы до ЕГЭ. План как раз нужен для того, чтобы избежать чрезмерного «засиживания» за учебниками и пробниками.
Возможно, прозвучим банально, но режим, правильное питание и хотя бы минимальные физические нагрузки помогут справиться с подготовкой. Вы не будете чувствовать изнеможения и упадка сил, а спорт и свежий воздух заставят мозг работать эффективнее.
Не разделяйте теорию и практику
Когда решаете задания из пробников, параллельно читайте теорию и пояснения к вопросам. Когда изучаете параграф, закрепляйте изученное вопросами и упражнениями, а также заданиями из вариантов ЕГЭ.
Но посоветуем сделать небольшое исключение из этого правила. Устройте сами себе «срезы», или пробники: дни, когда вы только решаете задания и смотрите на результаты. По окончание тестирования, конечно же, разберёте ошибки. Но в процессе — никаких подглядываний. Оптимальные интервалы между такими «срезами» за три месяца до ЕГЭ — полторы-две недели. Так вы не только приноровитесь к решению целых вариантов экзамена, но и проследите прогресс.
***
Если вы готовитесь к ЕГЭ по русскому языку за три месяца, то не забывайте повторять пройденное и делать упор на практику. Тогда вы за короткий срок изучите всё необходимое и обязательно сдадите на хороший балл!