Найти тему
Лабиринт Истории

Образование в Российской империи во второй половине XIX - начале XX вв.

После отмены крепостного права нравы общества стали меняться – как у дворян, так и у крестьян. До 1875 года 21% населения было образовано, а в 1913 году 73%. (См. график 1)

Если сравнивать Российскую империю и страны Западной Европы, то мы можем увидеть, что в России не было закона о всеобщем обязательном начальном образовании. Но квалифицированные работники всегда были нужны на производстве, поэтому власть стала развивать школьную сеть в стране.

«Положение о народных училищах» от 1864 года определяло основы начального образования в пореформенной период. Церковно-приходские школы, народные училища и земские школы давали начальное образование. Таким предметам как чтение, счёт, письмо и закон Божий обучали в течение 2-3 лет. Конечно, рост количества начальных учреждений способствовало повышению уровня грамотности. В 1861 году составляло 7%, а к 1897 году выросло до 21% по стране.

Уездное училище XIX в.
Уездное училище XIX в.

Среднее образование было представлено гимназиями, которые делились на две группы: реальные и классические. Плата за обучение в таком роде местах была высока, но обучаться могли все сословия. В реальных училищах делали акцент на таких науках, как математика, физика, химия. Как правило, в таких учебных заведениях делали акцент на практических навыках. Выпускники данного заведения могли поступать только в технические университеты. Классические гимназии включали в себя изучение иностранных языков и гуманитарных наук. Окончившие данное учебное учреждение, могли продолжить своё обучение в университетах.

По стране стали открывать новые высшие учебные заведения, например, в Томске (1888 год). Университетам, по новому уставу от 1863 года, была предоставлена автономия.

Томский Императорский университет 1888 г.
Томский Императорский университет 1888 г.

Также становилось и женское образование за счёт открытия курсов, например, в Петербурге были Высшие женские курсы, которые открыли Бестужевские. В разных типах образовательных учреждений стало обучаться примерно 75 тысяч женщин к началу 1890-х годов. В дальнейшем женщины могли посещать университеты, но в качестве вольнослушателей.

В становление образования огромную роль сыграла интеллигенция. Они участвовали в создании просветительских обществ и комитетов грамотности.

К концу XIX века правительство сменило направление в сфере образования на реакционно-охранительную.

В 1887 году появляется «Циркуляр о кухаркиных детях», по которому запрещалось детям кучеров, дворников, лакеев и т.д. обучаться в подготовительных классах гимназии. Плата за обучение была повышена, увеличивались часы обучения, которые отводили для изучения классических языков и религиозных предметов. Без окончания начальных классов нельзя было поступить в университет, что являлось способом сохранения сословной иерархии и торможения демократизации образования.

В реформах принимал участие К.П.Победоносцев (главный идеолог контрреформ Александра III), например, он выступил против земских школ, ведь там обучались дети крестьян и им данные знания не нужны были. Также настоял в 1886 году на закрытие женских курсов.

К.П.Победоносцев
К.П.Победоносцев

Но в губерниях образование развивалось очень медленно, для примера возьму Тамбовскую губернию. Чтобы рассмотреть, как можно детальнее развитие просвещения и образования на Табовщине и с какими трудностями столкнулись при этом, возьму определённое время, а именно с 1861 года по 1914 год.

Продолжение в следующей части...

#история #образование #xix век #россия