Сегодня уже трудно представить себе организацию, которая будет работать без базовой IT-инфраструктуры.
Цифровые решения и аппаратное обеспечение, связанные вместе, помогают повысить производительность организации, а хорошая инфраструктура улучшает внутренние процессы и связь между различными подразделениями.
В этой статье мы более подробно поговорим о том, из чего состоит IT -инфраструктура, какие типы инфраструктуры наиболее популярны и как вы можете управлять IT - инфраструктурой, чтобы сделать ее более эффективной.
Итак поехали!
Компоненты ИТ - инфраструктуры
Вы не можете построить ИТ-инфраструктуру из ничего. Вся экосистема состоит из программных решений, различного оборудования и сетевых соединений, которые работают одновременно и дополняют друг друга.
Вся идея состоит в том, чтобы улучшить связь между различными устройствами, будь то настольные компьютеры, планшеты, сканеры, различные серверы и облачные хранилища.
Итак, давайте подробнее рассмотрим основные компоненты ИТ-инфраструктуры:
Оборудование
Аппаратное обеспечение относится к физическим компонентам и устройствам, которые помогают организовать инфраструктуру. Они являются его основой. Аппаратное обеспечение относится к:
- Настольные компьютеры
- Ноутбуки
- Планшеты, смартфоны и другие мобильные устройства
- Серверы и центры обработки данных
- Интернет-концентраторы и маршрутизаторы
Программное обеспечение
Программное обеспечение может включать различные программы и приложения, которые бизнес использует для функционирования, предоставления услуг, управления внутренними трубопроводами и многого другого. Кроме того, различные операционные системы могут быть назначены программному обеспечению, поверх которого устанавливаются все программы и приложения.
Итак, программные части включают в себя:
- Системы управления контентом (CMS)
- Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
- Планирование корпоративных ресурсов (ERP)
- Операционные системы
- Веб-серверы
- Пользовательское программное обеспечение для внутренней работы
Сети
Сети позволяют объединять устройства в единую сеть и подключать их к Интернету. Соединение защищено брандмауэрами безопасности, которые защищают его от вредоносных программ и нарушений. Сеть включает в себя следующие компоненты:
- Серверы
- Центры обработки данных
- Концентраторы
- Маршрутизаторы
- Переключатели
Типы ИТ - инфраструктуры
Все, что мы обсуждали выше, является частью стандартной ИТ-инфраструктуры, к которой мы все привыкли. Проще говоря, у организации есть собственные серверы или центры обработки данных, к которым подключены все остальные устройства с собственным программным обеспечением.
Такой подход позволяет организации полностью контролировать состояние своей инфраструктуры, управлять ею, улучшать и многое другое. Многим людям этот тип инфраструктуры кажется единственно правильным.
Однако существует также второй тип инфраструктуры, основанный на облаке, который набирает популярность из-за множества преимуществ по сравнению с классической настройкой инфраструктуры. Предлагаю поговорить более подробно об обоих типах, чтобы у нас была полная картина.
Традиционная Инфраструктура
Основными компонентами традиционной инфраструктуры являются аппаратное и программное обеспечение. Например, это могут быть различные серверы и настольные ПК. Все оборудование расположено под одной крышей, что облегчает доступ к необходимой информации и вычислительным мощностям.
Эта инфраструктура требует много свободного места на месте развертывания, а также мощности самого оборудования. В результате разработка и установка такого типа инфраструктуры обходится дороже.
Кроме того, такая система требует постоянного мониторинга, обслуживания и обновления, чтобы соответствовать постоянно меняющимся рыночным реалиям.
Этот вариант является самым безопасным решением для хранения данных, так как он позволяет полностью управлять всеми данными и программным обеспечением на предприятии.
Преимущества традиционной инфраструктуры
- Вместе с системой вы получаете специальную команду, которая полностью вовлечена в управление инфраструктурой.
- Наряду с обновлением инфраструктуры вам также необходимо обновить программное обеспечение, которое позволяет вам всегда быть на переднем крае новых технологических решений.
- У вас есть возможность работать с различными типами программного обеспечения.
Облачная Инфраструктура
Облачные инфраструктуры в наши дни используются все большим количеством организаций благодаря их гибкости. Так в чем же основное отличие от стандартной инфраструктуры?
Главное отличие заключается в том, что у вас нет оборудования для поддержки инфраструктуры прямо в вашем офисе. Все серверы, программные решения и хранилища данных расположены в облаке.
В результате вам не придется тратить кучу денег на оборудование и центры обработки данных, которые могут обрабатывать внутреннюю ИТ-инфраструктуру организации.
Преимущества облачной ИТ-инфраструктуры
- Большая гибкость и масштабируемость
- Возможности автоматизации
- Это экономически выгодно
ИТ-инфраструктура сегодня является основой любого современной организации, независимо от размера или отрасли. Технологии, объединенные в одну систему, позволяют организации автоматизировать свои процессы, совершенствовать внутренние и внешние конвейеры и достигать новых показателей производительности.
Спасибо, что дочитали до конца и до новых встреч!
#It #инфраструктура