Найти тему
Ирина Адамова

Невероятная жизнь оператора Гитлера

Лени Рифеншталь… Эта эффектная запоминающаяся женщина с мягким именем и твердо звучащей фамилией была яркой и противоречивой личностью. У нее было много талантов – танцовщица, актриса, режиссер, фотограф, но в истории ее запомнили как «оператора Гитлера».

Она прожила долгую жизнь и умерла в начале 21 века возрасте 101 года. Рифеншталь попыталась примирить два противоположных явления – искусство и политику. Расплатой стала невозможность заниматься тем, что она любила больше всего: после войны она не сняла ни одного фильма.

Она делала только то, что ее привлекало, и это всегда имело отношение к творчеству. В детстве Лени занималась музыкой и неплохо рисовала, но больше всего ей нравилось танцевать. Несмотря на активное сопротивление отца, девушка сумела добиться своего. К несчастью, серьезная травма помешала ей продолжить карьеру танцовщицы, и у нее вспыхнула новая страсть – кино. Это было настоящее озарение: она ехала к врачу и увидела в метро афишу фильма Арнольда Фанка о горах. Забыв про болезни, она сразу отправилась в кино и поняла, что хочет сниматься у этого режиссера. Написав ему письмо и приложив свою фотографию, Рифеншталь быстро добилась желаемого, и в следующем фильме Фанка «Священная гора» она исполнила главную роль.

-2

Горы становятся еще одной страстью решительной девушки. Она быстро освоила искусство лазанья по горам и стала первой женщиной-альпинистом. В фильмах Рифеншталь снималась без страховки и босиком. Сыграв в нескольких фильмах Фанка, она решила попробовать себя в качестве режиссера и сняла картину "Голубой свет", действие которой разворачивается в горной деревушке. В этой картине она также выступила в роли сценариста, продюсера, монтажера и актрисы. Монтаж дался ей очень тяжело, зато она научилась создавать очень красивое кино.

Приход к власти фашистов стал пиком карьеры Лени. Гитлер прекрасно понимал огромную роль идеологии в укреплении своего положения, и Рифеншталь подходила для этих целей как никто другой. В этот период она создает свой главный шедевр - фильм об Олимпиаде, которая проходила в Берлине в 1936 г. Режиссеру был предоставлен почти неограниченный бюджет, множество ассистентов (каждое соревнование снимали минимум 2 оператора). В фильме изобретено гигантское количество вещей. Рифеншталь придумала установить на стадионе рельсы и снимать с них. Она применила замедленную съемку, чтобы показать мельчайшие детали быстрых движений. Гору отснятого материала она монтировала на протяжении 18 месяцев.

-3
-4
-5

Это не просто хроника, а высокохудожественное документальное кино. Здесь можно наблюдать импрессионистский монтаж тела в полете (прыжки с шестом и в воду); беспрецедентные по накалу борьбы сцены в марафонском беге, показывающие ослабевающие силы бегунов (движения ног в замедленном воспроизведении) и их огромную волю (сцены улиц в ускоренном воспроизведении и с динамичной музыкой); силуэты теней на земле (фехтование). Вторая часть построена на преодолении земной стихии, главный акцент делается на полет человека. В ней очень много воды, прыжков, взаимодействий человека и лошади и кульминация в финале со съемкой прыжков с вышки. Фильм «Олимпия» включен голливудским жюри в десятку лучших фильмов всех времен.

Ей так и не простили фильм о съезде нацистской партии 1934 г. «Триумф воли» (Гитлер лично дал ему это название). Интересно, что в 30-е годы лента получила несколько наград не только в Германии, но и в США, Франции, Швеции и др. странах. После падения нацистского режима Рифеншталь была арестована и подверглась допросам. Она утверждала, что не осознавала всей чудовищности нацистского режима: «Я никогда не отрицала, что попала под влияние личности Гитлера. Но то, что я слишком поздно распознала в нем демоническое, несомненно, является виной или ослеплением». Рифеншталь пережила ряд судебных процессов, но ее вина не была доказана и она была признана «попутчиком».

С фотоаппаратом в руках она несколько раз пересекла нубийскую пустыню. Фактически, именно она открыла нубийские племена центрального Судана для широкой публики - после ее фоторепортажей об их жизни ими заинтересовались не только журналисты, но и антропологи и историки. В 70-е гг. в свет вышло два фотоальбома - «Нуба - люди, будто пришедшие с другой звезды» и «Нуба из племени Кау».

-6
-7
-8
-9

В возрасте 71 года Рифеншталь впервые погрузилась в Индийский океан с аквалангом и с камерой для подводной съемки. За последние три десятилетия своей жизни она совершила более двух тысяч погружений. Так начался новый этап в творчестве Рифеншталь-фотографа - съемки подводного мира. Результатом ее многолетней работы стали фотоальбомы «Коралловые сады» и «Чудо под водой», а также документальный фильм «Коралловый рай» («Подводные впечатления»).

-10

На протяжении нескольких десятилетий ее спутником жизни и единомышленником был кинооператор Хорст Кеттнер, который был на 42 года младше Лени. Он был с ней до самой смерти.

Нападки на Рифеншталь продолжались всю ее долгую жизнь. Это очень сильно ее ранило, но она держала удар и продолжала заниматься тем, что ее увлекало. А мы продолжаем оценивать ее творчество через призму идеологии. Ее фильм «Триумф воли» позволяет зрителям внимательно рассмотреть Гитлера – его повадки, жесты, мимику. И тогда можно увидеть напряженного, неприятного, злобного человечка, которого Рифеншталь запечатлела на пленку с беспристрастностью настоящего художника.

Документальный фильм Рэя Мюллера «Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь»: https://yandex.ru/video/preview/?text=прекрасная%20и%20ужасная%20жизнь%20лени%20рифеншталь%20фильм%201993&path=wizard&parent-reqid=1644743670161883-5451397682702701337-sas2-0510-sas-l7-balancer-8080-BAL-2894&noreask=1&wiz_type=vital&filmId=14391615950084646376

-11