Найти тему

«…вопрос об эксплоатации богатств Камчатки, её угля и нефти»

Выступление Владимира Донского на XVIII съезде ВКП(б)

Заседание пятое (12 марта 1939 г., вечернее)

Донской (Хабаровский край). Товарищ Сталин в своем отчётном докладе XVII партийному съезду поставил перед партией, перед страной следующую задачу: «…мы должны, — говорил товарищ Сталин, — оправдать своей работой почётное звание ударной бригады пролетариев всех стран. Это обязывает нас к тому, чтобы работать лучше и бороться лучше за окончательную победу социализма в нашей стране, за победу социализма во всех странах» («Вопросы ленинизма», стр. 598).

В исторические дни XVIII съезда партии все народы нашей родины с великой гордостью могут заявить, что они добились в своей борьбе огромных успехов.

В нашей стране осуществлена в основном первая фаза коммунизма — социализм. Этой победы всемирно-исторического значения мы добились под руководством Центрального Комитета нашей партии, под руководством товарища Сталина. Огромны, гигантски велики результаты работы Центрального Комитета партии. Для нас, дальневосточников, они ещё более ощутимы, чем для какого-либо другого края или области. В исторически кратчайший срок осуществлена коренная перестройка целого края, равного по территории доброму десятку европейских государств.

Значение и грандиозность этой перестройки особенно подчёркиваются тем, что это край, расположенный на восточных рубежах нашей родины, край, где в течение нескольких лет в погоне за лёгкой наживой полновластно хозяйничали японские империалисты, всякого рода дельцы и авантюристы, где процветала самая зверская, хищническая, чудовищно-отвратительная эксплоатация местного населения.

Петропавловск-Камчатский в 30-х годах ХХ века
Петропавловск-Камчатский в 30-х годах ХХ века

Всё это создавало дополнительные трудности в перестройке края. Но эти трудности были успешно преодолены. Великий Сталин, могучая партия большевиков, вся наша страна поднимали и строили наш советский Дальний Восток. И крайне сложная задача перестройки края была решена невиданными в истории темпами.

В результате неустанной заботы Центрального Комитета нашей партии, лично товарища Сталина, Хабаровский край превращен в один из самых цветущих краёв нашей великой родины, где бьет ключом полнокровная жизнь. Растут и крепнут фабрики и заводы Хабаровского края, пышно расцветают его совхозы и колхозы, вооружённые первоклассной техникой социалистического земледелия.

Великим строительством охвачены самые отдалённые районы края. Об этом свидетельствуют успехи наших строек на Камчатке, на Сахалине, на Колыме и в других, в недалёком прошлом таёжных, глухих местах, где не ступала нога человека.

В результате неустанной заботы Центрального Комитета партии, товарища Сталина решительно двинулись вперёд все отрасли промышленности, всё хозяйство Хабаровского края. Вы посмотрите, товарищи, какими темпами шёл этот рост. Добыча угля в крае за вторую сталинскую пятилетку увеличилась в пять раз, добыча нефти возросла в два раза, железные дороги стали перевозить груза почти в три раза больше, нежели они перевозили в 1933 г., перевозки речного транспорта также увеличились в три раза. Удвоился улов рыбы: в 1933 г. её было выловлено 962 тыс. ц, а в 1938 г. — свыше 2 млн. ц.

Сельское хозяйство края вооружилось мощной техникой: количество тракторов увеличилось почти в два раза; комбайнов было 400, а сейчас мы их имеем около 2 тыс.; количество грузовых машин, работающих в сельском хозяйстве края, увеличилось больше чем в десять раз.

Такая оснащённость новой техникой создала базу для быстрого движения вперёд нашего сельского хозяйства. 96% крестьянских хозяйств края состоят в колхозах, возросли посевные площади, растёт поголовье рогатого скота, количество свиней возросло в два раза. Рост нашего края виден и по данным товарооборота. Оборот торговли в 1933 г. составлял 432 млн. руб., а сейчас он достиг почти 2 млрд. руб. Бюджет края увеличился больше чем в четыре раза.

Таковы, товарищи, в общих чертах успехи строительства Хабаровского края за вторую сталинскую пятилетку.

Эти успехи одержаны нами в безпощадной борьбе с остатками враждебных классовых элементов, с наёмниками капиталистических разведок.

Центральный Комитет нашей партии и лично товарищ Сталин помогли хабаровской партийной организации разгромить троцкистско-бухаринскую банду, которая хотела по команде своих фашистских хозяев отдать наш край на растерзание фашистским варварам.

Троцкистско-бухаринские пигмеи, делая свое чёрное дело, пытались остановить величественный ход нашей грандиозной стройки.

Не вышло! Их заговор был разоблачён. Вся страна, весь народ, великий суд народный осудил и уничтожил этих проклятых выродков.

Так было, так будет и впредь, ибо ничто и никогда не сможет противостоять могучей силе нашего движения вперёд, силе всепобеждающего коммунизма, строящегося под руководством великого Сталина. (Аплодисменты.)

Товарищи, нашему краю предстоит очень многое сделать для того, чтобы возможно скорее ликвидировать последствия вредительства, для того, чтобы более быстрыми темпами развивать наше хозяйство. Это относится ко всем областям нашей работы: к промышленности, транспорту и к сельскому хозяйству. Мы должны будем, в частности, самыми быстрыми темпами начать эксплоатацию буреинских каменных углей, — их у нас, уже подготовленных для промышленной разработки, свыше полумиллиарда тонн.

Ледокол «Красин» в Петропавловском ковше Авачинской губы
Ледокол «Красин» в Петропавловском ковше Авачинской губы

Мы должны будем немедленно и в усиленной степени развивать в нашем крае животноводство, упорно и настойчиво выполнять указание товарища Сталина по этому вопросу. Для нас, дальневосточников, это в первую очередь забота о росте конского поголовья и стада мелкого рогатого скота. Тут у нас еще далеко не всё в порядке.

Мы должны будем в течение ближайшего года покончить с завозом в край картофеля и овощей, должны будем сделать край производящим и, обезпечив себя овощами и картофелем, разгрузим наш железнодорожный транспорт от излишних перевозок.

Нашей ближайшей задачей также является ликвидация отставания рыбной и лесной промышленности края.

Товарищи, я хочу остановиться на двух больших для нашего края вопросах, прямо вытекающих из того, что он расположен на восточных границах нашей страны.

Наш край, если можно так выразиться, находится в узле тихоокеанских дел. Мы на практике если не ежедневно, то довольно часто сталкиваемся с так называемыми «международными вопросами», которые с большим нахальством ставят наши заграничные соседи, пытающиеся свой недостаток ума компенсировать наглостью и провокациями. Эти особенности, сложившиеся за последние годы на Тихом океане, нужно, как мне кажется, особо учесть при решении вопроса о дальнейшем развитии нашего края. Это тем более необходимо потому, что наши безпокойные соседи последнее время особенно проявляют настойчивое желание не только ловить рыбу в нашем Охотском море, но и занять в этих целях наши советские берега.

В истёкшем году эти господа «рыболовы» пытались, как известно, начать освоение наших берегов у озера Хасан. И вы, товарищи, знаете, чем это кончилось. Незадачливым любителям чужих берегов и чужой рыбы наш советский народ, наша доблестная Красная Армия задали такого жару, что они не успели даже, как говорится, «смотать удочки». (Смех, аплодисменты.)

Однако, товарищи, нельзя недооценивать всего того, чем чревато поведение этих господ, откровенно провоцирующих войну с Советским Союзом.

Первый секретарь Хабаровского краевого комитета ВКП(б) Владимир Донской (1938–1940). Входил в состав созданной по приказу НКВД СССР от 30 июля 1937 года тройки, занимавшейся репрессиями и уничтожением невинных русских людей
Первый секретарь Хабаровского краевого комитета ВКП(б) Владимир Донской (1938–1940). Входил в состав созданной по приказу НКВД СССР от 30 июля 1937 года тройки, занимавшейся репрессиями и уничтожением невинных русских людей

Именно поэтому, мне кажется, следует наметить такие мероприятия в развитии Хабаровского края, в результате выполнения которых все и всяческие иностранные «рыболовы» должны будут окончательно и наглядно убедиться в том, что им нечего мечтать о какой-то их «особой» роли в наших дальневосточных советских морях.

Мне думается, что решение этой задачи лежит в организации единого хозяйственного комплекса нашего Охотского моря, в наведении порядка на этом море и его побережье. Необходимо подчинить единому плану строительство, развитие транспорта и связи на Охотском море.

Этот план должен будет охватить Камчатку, Сахалин, Охотско-Аянское побережье, Шантарские острова и Амурский лиман. Единый план развития этой части края позволит успешнее решать задачу широкого хозяйственного освоения северных районов.

Развитие угольной и нефтедобывающей промышленности на Камчатке, Сахалине, освоение и развитие Колымы, развитие промысла пушного и морского зверя, работа рыбной промышленности в Амурском лимане, Камчатке, Сахалине — всё это должно быть взаимно увязано, вестись в едином плане, должно быть организовано так, чтобы одна отрасль промышленности помогала другой.

Для того чтобы правильно решить эту важнейшую хозяйственно-политическую проблему края, необходимо поставить вопрос о большей реконструкции Николаевского порта и о развитии Камчатки.

Николаевск-на-Амуре должен стать полнокровным экономическим и политическим центром Охотского моря. Необходимо провести широкую реконструкцию Амура как воднотранспортной артерии, связывающей Николаевск-на-Амуре с центрами края. Не менее важным, чем развитие Николаевска-на-Амуре, является вопрос об эксплоатации богатств Камчатки, её угля и нефти. Нельзя, товарищи, дальше допускать, чтобы все эти богатства полуострова лежали под спудом. Нужно будет в третьем пятилетии приступить к развитию промышленной эксплоатации камчатской нефти и выдать уголь из Подкагерного, из Крутогорова, с Хайрюзова для промышленности, выстроенной и строящейся на берегах Охотского моря, а также нашего морского транспорта.

Второй вопрос, на котором я хочу остановиться, — это вопрос о заселении края, о кадрах края. Кадры, люди в третьем пятилетии, и особенно для нашего края, будут играть огромную роль. Бурно растущая промышленность края, развитие сельского хозяйства — всё это требует организации притока в наш край людей. А нужно сказать, что вопрос о кадрах для сельского хозяйства и промышленности до сих пор у нас, как следует, не решен. Руководство делом переселения людей в наш край еще не организовано по-настоящему ни в наркоматах, ни у нас в крае. Этот недостаток надо будет немедленно устранить. Мне кажется, что вопрос о переселении нужно будет сосредоточить в центре, допустим при Совнаркоме РСФСР, и подчинить его таким образом единому руководству. Что же касается края, то там всё внимание краевых организаций нужно будет сосредоточить на решении задач устройства переселенцев. Здесь главным является вопрос о строительстве, и, мне кажется, будет правильным, если дело строительства для переселенцев будет сосредоточено в крупной строительной организации, которую нужно будет создать и поручить ей это дело. Это позволит решить задачу устройства переселенцев в едином плане и в масштабе, соответствующем масштабам нашего края.

Товарищи, всё, что мы намечаем сделать в нашем крае, всё, что мы сделали и делаем, — всё это направлено и к тому, чтобы ещё больше укрепить нашу военную мощь, укрепить нашу непобедимую Красную Армию, наш Военно-Морской Флот. Поэтому я хочу остановиться и на вопросах военной работы наших партийных организаций. Я думаю, что можно будет сейчас разгласить один секрет, которым очень интересуются шпионы некоторых восточных и западных государств. Секрет этот состоит в том, что на сегодня наш край и наша славная Красная Армия располагают неограниченными возможностями для того, чтобы полностью уничтожить врага, если он допустит провокационные выходки против нашего народа, против нашей великой, счастливой родины. Мы имеем всё необходимое для того, чтобы уничтожить врага на его же собственной территории, в том числе на территории, расположенной за некиими «горами» и за некиими «морями». (Аплодисменты.)

Товарищи, мы сделали все необходимые для себя выводы из указания партии о двойном и тройном ударе в ответ на провокации на наших рубежах, и наш край, наши доблестные бойцы, наши командиры и политработники готовы к тому и имеют всё необходимое для того, чтобы, если понадобится, в еще более широком масштабе повторить для наших безпокойных соседей хасанский урок с той только разницей, что наши могучие «преподаватели» прибудут к этим безпокойным ученикам на дом со всеми наглядными пособиями. (Аплодисменты.) Придут туда за Амур, за Уссури, за Хинган, и пусть тогда эти господа не сетуют, что уроки будут крутые. ( Аплодисменты.)

Все интересующиеся нашими военными делами могут не сомневаться в том, что мы неуклонно последовательно и до конца выполним то, что пообещал им товарищ Сталин. На удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность советских границ, ответим двойным ударом. Так будет, товарищи, если враг попытается спровоцировать войну.

Корешок стенографического отчёта XVIII съезда ВКП(б)
Корешок стенографического отчёта XVIII съезда ВКП(б)

А сейчас наши партийные организации должны сосредоточить всё своё внимание на ещё большем обезпечении нашей Красной Армии. Это особенно относится к нам, к дальневосточникам, к таким краям, для которых задачи военной работы являются важнейшими и основными.

Товарищи, все мы, каждый из нас, работаем над тем, чтобы ещё больше вооружить нашу родину. Вооружить её так, чтобы все, кому нужно, знали, что советский народ не уступит ни одной былинки нашей родной земли, чтобы враги чувствовали, как несокрушима наша победоносная Красная Армия, как сильны её воины, как могуча наша техника. Пусть знают все, как мы непоколебимы духом и едины в стремлении опрокинуть всех, кто попытается стать нам на дороге. Пусть знают, что Дальний Восток был, есть и будет сталинской неуязвимой крепостью большевизма.

Всё это обязывает нас, товарищи, двигаться каждую минуту вперёд, в этом — смысл и главное существо задач, поставленных перед нами товарищем Сталиным.

Нам, современникам эпохи великой социалистической революции, эпохи социалистической переделки страны, выпало огромное счастье жить, работать и побеждать под руководством величайшего гения революции, гениального вдохновителя и организатора наших побед товарища Сталина. (Аплодисменты.)

Под руководством товарища Сталина, нашего ленинско-сталинского ЦК, успешно преодолев всё, что мешало нашему движению вперёд, мы победили в первой и во второй пятилетках.

Хабаровская краевая партийная организация поручила нам заверить товарища Сталина, наш Центральный Комитет, заверить XVIII съезд нашей партии, что все большевики, партийные и непартийные, нашего края выполнят полностью ответственные и почётные задачи, стоящие Перед нами в третьем пятилетии.

Наши ряды сомкнуты, мы едины и сплочены, нам ясна наша цель, и под непобедимым знаменем Ленина-Сталина мы обезпечим новые успехи нашей великой стройки.

Да здравствует паша великая партия Ленина-Сталина!

Да здравствует коммунизм!

Великая слава нашему родному Сталину! (Аплодисменты.)

Титульный лист стенографического отчёта XVIII съезда ВКП(б)
Титульный лист стенографического отчёта XVIII съезда ВКП(б)

XVIII съезд Всесоюзной коммунистической партии (б) 10–21 марта 1939 г. / Стенографический отчёт. — М.: ОГИЗ, Государственной издательство политической литературы, 1939. — сс. 138-142.