Что представляет из себя риск в инвестировании? Если обратиться к определению, то это вероятность снижения стоимости ваших ценных бумаг или получение вами прибыли, не соответствующей вашим ожиданиям.
Классическая портфельная теория связывает риск со стандартным отклонением или с тем, как часто доходность инвестиций отличается от ее средних значений. Проще говоря, если инвестиции А имеют годовую доходность +4%, +4%, +4%, а инвестиции Б показывают +4%, -9%, +19%, то именно Б будут считаться более рискованными, хоть и долгосрочные темпы роста у них совершенно одинаковые. Но является ли стандартное отклонение риском?
Для меня ответ очевиден — нет. Ведь мы заранее предупреждены и знаем о высокой волатильности акций, значит можем делать примерные прогнозы и представить себе возможный диапазон колебаний. Поэтому для меня подобные отклонения от среднегодовых показателей не являются риском.
Например, если индекс S&P 500 снизится на 50% в этом году, то это будет проявлением именно волатильности. История показывает, что такие падения случаются несколько раз в столетие и тут нет ничего необычного. Если вы покупаете акции и ожидаете спокойного равномерного роста, то ваша проблема не в неожиданно возникшем риске, а в неосведомленности и незнании реалий рынка.
Вот почему я разделяю риск и волатильность. Кто-то говорит, что покупка акций слишком рискованна для них, но обычно они имеют ввиду именно сильные колебания доходности. Все дело в том, что весь прошлый опыт рынка говорит нам о том, что он растет на длительном горизонте, не смотря на возможные временные просадки и падения. Чем дольше вы находитесь в акциях, тем меньше вероятность в итоге оказаться в проигрыше, а через 20 лет она вообще приближается к нулю.
К примеру, молодой человек, только пришедший на рынок, видит падение своего портфеля на 30%. Является ли это снижение серьезным риском для его будущего финансового положения? Нет, конечно! У него впереди еще десятилетия развития его карьеры и инвестиций в акции, так что никакого долгосрочного ущерба от временной коррекции он не понесет. Проблема заключается в том, информирован ли он о таких колебаниях рынка и не испугается ли инвестировать дальше.
Риск — совсем другое явление, потому что его невозможно предсказать. Вот недавние примеры:
- риск — это не низкая цена на нефть, это ее отрицательная цена;
- риск — это не торговля опционами, а невозможность продать их вовремя, потому что торговая платформа рухнула, как было с Robinhood;
- риск — это не потеря денег на криптовалюте, а потеря самой крипты после того, как владелец биржи умер и никому не оставил свой пароль (канадская криптобиржа QuadrigaCX).
Вот очень точное описание настоящего риска от Говарда Маркса:
«Отец рассказывал мне историю об игроке, который регулярно проигрывал. И вот однажды он слышит о скачках, в которых участвует только одна лошадь, и ставит деньги, предназначенные для оплаты аренды квартиры. На полпути лошадь перепрыгнула через ограждение и убежала в поле».
Разве кто-то мог себе такое представить? Стопроцентные шансы на успех! Или вот интересный пример из мира инвестиций:
В конце 20 века, благодаря своим результатам, наибольшую известность приобрел хэдж-фонд Long-Term. И хотя трейдеры этого фонда старались скрыть свои сделки от других участников рынка, проводя их через разных брокеров, огромная армия имитаторов повторяла их шаг за шагом. В результате портфель LT был отражен еще более крупным суперпортфелем подражателей, и в 1998 году им просто некому было продавать свои позиции, т. к. вслед за ними все тоже продавали.
Итог — плачевный. Риск-менеджеры этого фонда просчитывали стандартные отклонения, распределяли активы и внимательно изучали покупаемые ими компании. Но действия имитаторов они предсказать не смогли, что в итоге и погубило фонд (как и его подражателей).
Вообще, после 2020 года я убедился, что единственным риском на рынке являются так называемые Черные Лебеди. К ним нельзя быть готовым, точное время их появления невозможно предсказать и они способны привести к катастрофическим потерям. Что же остается делать?
- планировать несколько сценариев действий при разных ситуациях на рынке — потратив время на размышления о том, что может произойти, вам удастся спастись от некоторых из Черных Лебедей;
- всегда иметь запас ликвидных средств и широкую диверсификацию по типам активов;
- стараться искать недостатки и уязвимости в своей стратегии;
- продолжать инвестировать, потому что риск — это не повод прекращать накопление собственного капитала.
Да, все предусмотреть невозможно, но пробовать и пытаться обязательно стоит. И помните, что риск — это не вероятность того, что произойдет что-то плохое. Риск — это ситуация, о которой вы не могли и подумать. Но дисциплина и длительный горизонт всегда выходили победителями в противостоянии с рыночными падениями и крахами :)
Рекомендую к прочтению статью Черные Лебеди на фондовом рынке.
Всем спасибо за внимание! Не забываем ставить лайк и подписываться — этим вы поможете продвижению канала! :)