Когда у меня впервые появилась медаль под названием "В память 300 летия царствования дома Романовых", выпущенная в далеком 1913 году, то я был в большом восхищении.
- Это ведь надо же, где мы, а где Романовы!
Пусть на то время медали еще не было более 100 лет, но она мне казалась чем-то архистаринным.
Потом уже в Интернете прочитал историю создания медали и основные факты, связанные с ее существованием.
Оказалось, что:
- медалями награждались не за какие-то заслуги на благо государства, а лишь за то, что лишь помогали организовывать праздничные мероприятия в честь юбилея.
- кроме того, медаль вручалась даже низшим чинам, которые на 21 февраля 1913 года состояли на всех видах службы.
- также, медаль имели право приобрести за свой счет и гордо носить на груди целый список гражданских категорий граждан.
- в результате только на монетном дворе было изготовлено полтора миллиона медалей, хотя всего поступило заказов более чем на 2 миллиона экземпляров.
- изготовление не успевало за сроками для награждения, а потому многие граждане просто заказывали изготовление медалей у частных мастеров.
- при этом "частные выпуски" грешили лишь приблизительным воспроизведением "оригинала" и могли добавить дополнительные "фичи для понта", к примеру, нанести позолоту.
- стоимость изготовления одной медали из бронзы составляла 15 копеек.
По этим фактам видно, что количество медалей и изделий, похожих на эти медали, составляет довольно приличное количество, а потому медаль "300 лет", какой-то особой коллекционной стоимостью не обладает. Да и любителей, собирать разновидности, наверняка не так много, так как сложно провести возможную систематизацию частных выпусков.
Прежде, чем покупать или продавать медаль, нужно определиться - официальный это выпуск или частник. Проще всего, как мне кажется, вглядеться в лица Николая Александровича и Михаила Федоровича, а потом сравнить их с изображениями заведомо подлинных медалей. На частниках выражение лица правящих особ довольно значительно отличается.
Средняя коллекционная стоимость медали сегодня составляет от 1500 до 3000 рублей при условии самой обычной сохранности VF без колодки. Именно по таким ценам эти медали продают на форумах коллекционеров.
Если заглянуть на "мешок", то там можно восхититься от цен на эти медали. Есть как адекватные предложения, а есть лоты, рассчитанные на любителей "необычного" по необычным ценам.