Нынче мой семиклассник сдает обязательный ВПР по английскому языку.
Что такое ВПР по английскому? Это сборник заданий, с которыми справится ученик, увлеченный изучением английского языка.
А обычный ученик? Для него это серьезное испытание.
Ну, и вот, готовлю я своего семиклассника к этому ВПР, а для этого мы прорешиваем "демо-версии", чтобы иметь погружение на достаточную глубину глубин.
Три трудности имеются в этом ВПР
Аудирование
Это такая штука, овладеть которой должен каждый ученик школы, но нужно немного перенестись в реальность, чтобы понять, почему это невозможно.
Для тех, кто увлечен английским т.е. занимается самообразованием, смотрит фильмы на английском языке, переводит и записывает песни, общается с носителями языка - аудирование не является проблемой.
Но что делать тем, для кого английский язык это обычный школьный предмет, изучать который нет особого желания?
Для подготовки к аудированию в школе должен иметься лингафонный кабинет. Но это где-то рядом с "интерактивными досками", которые для многих учителей являются чем-то из области фантастики.
Я не знаю, как готовят к аудированию в школах, где всё есть, но в обычных условиях учитель использует для этих целей самое простое звуковоспроизводящее устройство, которое совершенно бесполезно, так как пытаться что-то расслышать в большом классе, где к тому же много людей, очень сложно.
Да и времени на это действие у учителя, как правило, очень мало, так как нужно выполнять план и проходить учебник.
В демо-версиях аудирования ВПР сложность находится где-то на среднем уровне, до которого многие ученики вряд ли дотягивают.
А еще там есть такая особенность:
В процессе говорения, спикер употребляет слова, которые встречаются в ответах. Ученик слышит это слово и с радостным выражением лица отмечает это слово, как правильное.
- Что ты будешь есть?
- Я не буду есть картофель и молоко, но мой доктор говорит, что мне полезны овощи, а потому я буду есть салат.
Так что он будет есть?
Ответы:
- картофель и молоко
- яйца
- какое-то непонятное слово
- салат.
И вот тут нужно внимательно слушать текст, а не пытаться выловить первые слова, которые есть в ответах.
А для этого нужна подготовка.
Если кто-то думает, что английская речь учителя на уроке и аудиозапись из ВПР это одно и тоже, то я рекомендую взять ручку с листком бумаги и на слух переписать текст песен Моргенштерна, хотя поет он на русском языке (а не на английском).
Описание картинки на английском языке
И вот тут немножечко образовательного маразма.
В девятом классе на итоговом собеседовании ученик описывает картинку на русском языке. А в седьмом классе он должен сделать это же задание, но только описать картинку на английском языке.
Само по себе задание не очень сложное. Для этого делал есть даже специальный лайфхак (потом про него расскажу).
Но трудность состоит в том, что самому обычному ученику крайне трудно сконцентрироваться на составлении рассказа на английском языке, особенно, если в английском он успешен на уровне тройки.
А еще есть факт того, что в некоторых школах имеется конкретный недостаток оборудования, с помощью которого происходит выполнение ВПР по английскому языку. И дети ждут своей очереди сесть за компьютер. Вполне естественно, что у них появляется желание побыстрее закончить это "безобразие", так как "оценка по ВПР ни на что не влияет".
Грамматический тест
Я бы сказал, что он достаточно сложен для среднестатистического ученика. А еще там есть такой момент, что некоторые грамматические правила и грамматические особенности еще только будут изучать, а ученикам уже нужно выполнять задания на эту грамматику.
Единственным способом успешного решения теста в этом случае выступает элементарное "натаскивание" и "заучивание".
***
В других задания тоже есть свои трудности, но я выделил самые главные.