Американское агентство Bloomberg заявило, что в январе этого года США доставили в европейские терминалы около 11,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). После регазификации это эквивалентно 14,5 млрд кубометров природного газа. При этом поставки Газпрома в прошлом месяце снизились на 41% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 11,5 млрд кубометров.
На фоне этих новостей Президент США Джо Байден заверил канцлера Германии Олафа Шольца о готовности США заместить российский газ сжиженным американским, а также предложил ввести запрет на запуск Северного потока 2.
Однако, планы США по замещению российского газа американским являются несбыточными и неосуществимыми, поскольку европейские терминалы по приему СПГ имеют ограниченную емкость. Сейчас на территории Европы построены и функционирует 35 регазификационных терминалов по приему сжиженного газа. Их суммарная мощность позволяет принять не более 12,5 млн тонн СПГ. И сейчас они заполнены более чем на 70%. Размещать дополнительный объем СПГ попросту негде.
При этом запасы природного газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) напротив опустились до рекордно низкой отметки 35%, хотя обычно в это время года оно не опускается ниже 55%. Это неизбежно приведет к увеличению спроса в целях предотвращения возможного дефицита.
В надежде на скорое снижение цен европейские компании в начале этого года предпочитали расходовать запасенный газ из ПХГ, чем покупать его на бирже. Теперь же эти запасы истощаются, и газ придется покупать.
Кроме того, США на данный момент достигли своего предела в объемах производства СПГ. Это связано с завершением строительства 7 заводов в прошлом году. Единственный строящийся сейчас завод Golden Pass LNG, который будет восьмым по счету, будет запущен не ранее 2025 года. До этого времени США не смогут нарастить объемы производства СПГ, и соответственно увеличить объемы его экспорта в Европу.
Поскольку сейчас рост спроса на газ в мире существенно опережает рост объемов его добычи, суммарных объемов производства СПГ попросту на всех не хватает. Перенаправление газовозов в Европу вызовет дефицит газа в Азии и резкий всплеск цен на него, а это приведет к сокращению поставки СПГ в Европу в пользу более выгодного азиатского маршрута.
Такая ситуация становится выгодной для России, поскольку наша страна имеет доступ и к европейскому и к азиатскому рынку. Для России не составит труда перебросить часть экспорта с одного направления на другое. При этом не все наши газотранспортные системы задействованы на полную мощность. И если Европа не хочет привести свои предприятия к банкротству, она будет вынуждена закупать газ у России.