Найти тему
Оружейное Содружество

Боевое применение африканских метательных ножей.

Все африканские метательные ножи делят на те, что имеют закругленные клинки, и те, что напоминают букву «f», и классификация такая в принципе правильна. Но беда в том, что и к тем, и к другим часто причисляют любое оружие, имеющее клинок и рукоять. Не только ножи и кинжалы, но порой даже мечи и боевые топоры. Например, многие исследователи считают метательным нож-муселе с навершием эфеса в форме птичьей головы, хотя он явно сделан так, чтобы им было удобно пользоваться в густом лесу. Так что вряд ли туземцы народа кота метали свои муселе. Точно так же маловероятно, что народ кусу специально утяжелил навершия своих дорогостоящих кинжалов, чтобы бомбардировать ими неприятеля, устроившись на ветвях деревьев.

Нож народа мангбету.
Нож народа мангбету.

Ошибочно причисляют к метательному оружию и ножи с серповидными клинками, распространенные у народа мангбету (Восточный Заир), а также ножи с клинками в форме луковицы, популярные у их соседей — народа момфу. Владельцы ножей обоих типов очень берегли их и не стали бы ими разбрасываться.

Метательные ножи "кпинга" были распространены среди народа занде, жившего на северо-востоке Заира и соседних территориях Судана, и являлись одним из основных видов оружия его воинов – факт, который не мог не повлиять на тактику ведения боя этого африканского народа.

В соответствии с этим, битвы народа занде, проходили по следующей схеме. Противники выстраивались в две шеренги, и у каждого воина был свой «подопечный». Одним словом, сражение состояло из серии поединков. Метательные ножи были только у солдат регулярной королевской армии, и оружие это тоже считалось королевским.

Нож народа момфу.
Нож народа момфу.

Прежде чем запустить нож в неприятеля, воин достаточно громко, чтобы быть услышанным как можно большим количеством воинов, объявлял о своем намерении, иначе противники или другие солдаты могли бы подумать, что он бросил королевское оружие из трусости. Сражение сопровождалось и другими ритуалами. Учитывая, что у народа занде копья и метательные ножи имели большую ценность, не исключено, что во время схваток при необходимости они служили средством обмена или выкупа.

Спасаясь от метательных ножей, воины занде прикрывались большими плетеными вогнутыми щитами, закругленными с верхнего и нижнего торцов. Эти щиты были легкими и не сковывали движений. Если нож летел понизу, воин высоко подпрыгивал, а если поверху, то подставлял щит.

Кпинга народа занде.
Кпинга народа занде.

Ударившись о плетеный мягкий щит, нож с закругленным клинком, по законам аэродинамики, не делал оборот вокруг него, а просто падал на землю. У народа занде был даже танец, исполнитель которого имитировал движения воина, оборонявшегося от метательного ножа. И танец этот оставался даже после того, как колониальная администрация покончила с местными войнами.

Метательные ножи были достаточно эффективным оружием, когда противники бились в пешем строю. А вот были ли они столь же эффективны, если воинам занде противостояла конница? Скорее всего, да. Более того, может быть, их и изобрели ради того, чтобы защищаться от вооруженных всадников, вторгавшихся с территорий Судана. И поскольку это опасное оружие оказалось эффективным, ему и приписали магические свойства.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

МИКРО-НОЖИ.

РУССКИЙ ТЕСАК.