В миле от Белого дома находится арена Capital One, стадион на 20 000 мест для баскетбола и хоккейных игр. Арена находится в районе Чайнатаун Вашингтона, в окружении китайских ресторанов и “Арки дружбы”, построенной для того, чтобы объединить столицы Америки и Китая, ставшие городами-побратимами в 1984 году. Однажды днем в марте этот корреспондент прибыл на арену и пошел купить диетическую колу в магазине Walgreens напротив. Оказавшись в кассе, она нажала на приложение azure blue Alipay: выскочил qr-код, отсканированный кассиром для получения оплаты. Транзакция заняла секунду.
Если бы можно было попасть на стадион, было бы так же просто использовать платежную платформу Alipay, созданную Alibaba, для покупки билетов или закусок. Кроме того, Walgreens в Чайнатауне не уникален в принятии приложения. Около 7000 из них по всей Америке пользуются им, как и торговые центры, такие как Пирс 39 в Сан-Франциско, и несколько китайских ресторанов в Нью-Йорке и Бостоне.
Эти торговцы хотят облегчить покупки китайским туристам, а не убеждать американцев использовать Alipay. Приложение для оплаты нелегко для носителей английского языка (даже в режиме “Английский” большая часть интерфейса написана китайскими иероглифами, поэтому пользователям nonna нужны скриншоты, зависящие от Google translate). Но его растущее признание за пределами Китая, где Alipay и его конкурент We Chat Pay обрабатывают 90% мобильных транзакций, предвещает сдвиг в финансовой мощи.
Доллар широко распространен, потому что каждый использует его в качестве своей “расчетной единицы”. Счета за нефть выставляются в долларах. Большая часть мировой торговли оплачивается в долларах. Большинство трансграничных финансовых контрактов заключаются в долларах. Путешественники по всему миру хранят 100-долларовые купюры в своих носках. Финансовые рынки и торговля десятилетиями росли быстрее, чем мировая экономика, что делало доллар все более доминирующим. Это дает Америке влияние, которое она использует с помощью санкций, а также непревзойденное понимание глобальных финансов.
Трудно представить, что все это уступит место юаню. Но переходный период может начаться, по словам Жанпьера Ландау, бывшего сотрудника Банка Франции, с туристов. “Если у вас есть сотни миллионов туристов, путешествующих по Юго-Восточной Азии, просящих использовать их Alipay и привлекающих больше внимания к приложению, то, возможно, постепенно они захотят деноминировать транзакции в юанях”. Первые безделушки и билеты в музеи продаются в юанях. Затем предприятия начинают выставлять счета за торговлю в китайской валюте. В конце концов они пишут в нем финансовые контракты.
Таким образом, цифровые деньги могут угрожать гегемонии доллара. Но мотивы многих стран, включая Китай, для выпуска собственных цифровых валют в основном носят оборонительный характер. Китай сопротивляется исчезновению государственных денег, поскольку наличные деньги выходят из употребления. Он также борется с концентрацией власти в руках компаний, специализирующихся на обработке данных. Возможно, цифровые деньги будут использоваться для продвижения валюты, говорит г-н Ландау, но они также могут быть защитой от конкуренции со стороны цифрового доллара.
Первая причина создания цифровой валюты - “защитить или надежно охранять наш денежный суверенитет”, - сказал в марте Му Чанчунь, начальник отдела цифровой валюты центрального банка Китая. Он считает, что большинство центральных банков заинтересованы в этом, потому что они боятся цифрового доллара. “Цифровая валюта, предоставляемая одним центральным банком, не должна препятствовать способности другого центрального банка выполнять свой мандат по обеспечению финансовой и финансовой стабильности”, - сказал он.
Действительно, если бы их целью была интернационализация, трудно понять, как более жесткие ограничения Китая на Tencent и Ant помогли бы достичь этой цели. С 2018 года они должны были осуществлять все мобильные платежи через центральную клиринговую организацию, эффективно контролируемую регуляторами. Правительство также потребовало, чтобы они предоставляли данные о транзакциях и займах своих клиентов. “Вы должны дважды подумать, прежде чем разрешать платежную сеть с головным офисом в Китае, где законы о конфиденциальности отличаются”, - комментирует г-н Ландау.
“У правительства есть два возможных объяснения такого вмешательства", - говорит Маркус Бруннермайер из Принстона. “Во-первых, крупные технологические фирмы не должны монополизировать данные, и один из способов сделать это - заставить их предоставить их правительству...второе - это наблюдение со стороны правительства”. Другой способ заключается в сохранении контроля за движением капитала. Треть экономистов, опрошенных г-ном Бруннермайером, считают, что контроль за движением капитала является непреодолимым препятствием для интернационализации юаня. Тем не менее, очевидно, что китайские власти отчаянно пытаются сохранить их.
Больший риск заключается в том, что происходит, когда другие валюты становятся цифровыми. Если бы идея Diem, предложенная Facebook, действовала, когда президент Турции уволил главу центрального банка в марте, миллионам турок было бы легко перевести свои деньги в доллары или евро. Кроме того, предприятия могли бы начать показывать qr-коды для приема долларов.
“Очень важно, что страны, которые, помимо Китая, наиболее развиты, наиболее активны и наиболее заинтересованы в CBDC, являются средними развивающимися экономиками”, - говорит г-н Ландау. “Они слишком велики, чтобы смириться с потерей денежной автономии, и достаточно малы, чтобы подвергаться риску конкуренции в иностранной валюте”. Они могут чувствовать, что у них нет выбора.