Найти тему
Ты нормальная(ый)

Надо ли брать на себя заботу о немощных родителях

Странно, что люди в 21 веке ещё обсуждают, что они там должны родителям и обязаны ли помогать в старости.

Удивительно, когда дети задумываются о том, куда деть престарелых родителей, чтобы не омрачать свои лучшие годы уходом и заботой о немощных стариках. А может, и не стариках.

Не менее удивительно, когда знакомые и чужие люди советуют этим самым людям не взваливать на себя непосильную ношу и сто раз подумать, прежде чем взять пожилых родителей к себе.

А ведь всё проще, чем кажется.

Вопрос досматривания родителей не стоит. Никогда.

Мы же не задумываемся о том, должны ли кормить с ложечки ребёнка и менять ему памперсы.

Мы знаем, что дети сами этого не сделают. Что они от нас зависят. И мы должны делать то, что делаем. Хотим или не хотим, - неважно. Делаем, что должно делать.

Вот именно. Мы просто должны делать то, что должны. Без рассуждений. Без приятных и сладких альтернатив.

Впрягаться в свой долг, находя силы в любви. В любви к тем, о ком мы заботимся.

Ребёнок ли, заболевший ли супруг или супруга, родители свои или мужа, жены, - всё одно. Если они не в состоянии позаботиться о себе сами, значит, должны заботиться мы. Те, кто рядом.

А иначе какой смысл всей этой любви?

Такое ощущение, что люди - это стрекозки, которые хотят только порхать и плясать. Ан нет.

Людская жизнь - это не только стрекотание и песни до наступления холодов.

Это ещё и сами холода. Скованная льдом земля. Жизнь на пределе возможностей. Выживание. И много такого, о чём думать как-то не особо хочется.

Мне кажется, если мы ввели в обиход такое слово, как "любовь", то мы изначально подписались не только на красивые словечки и разделение приятных мгновений бытия.

Мы автоматически стали и слугами тех, кого любим. Ибо ситуации бывают разные. И не всегда они про равенство и обоюдность.

Да, друзья мои.

Жена - это не только красивая и нарядная девочка, которая вкусно готовит и может улыбаться. Это ещё и та самая женщина, которая в одночасье может стать слабой и немощной. За которой придётся ходить, как за малым дитём. Которую надо выхаживать, даже если сам уже не молод.

Мне вспоминается одна замечательная пара педагогов. Оба такие низенькие и бесконечно позитивные.

Однажды женщина сильно заболела и около года её практически не было на лекциях. Когда она появилась, то честно сказала: "Если бы не муж, я бы не выкарабкалась".

Мужа мы знали, как педагога. Теперь мы знали мужа, как человека. И эта коротенькая история про большую любовь. Про нормальную любовь. Про настоящую. Про то, как и должно быть.

Что уж говорить о родителях, которые дали нам жизнь и которые сделали всё, чтобы мы с вами в этом мире ужились и даже стали счастливыми?

Как можно бросить отца или мать, когда они начинают особо нуждаться в своих детях?

Как можно счастливо проживать свои "лучшие годы", когда знаешь, что один из твоих самых близких и родных людей нуждается в тебе и не получает того, на что имеет право любой человек?

Неудобство, запахи, тяжесть бытия, сложности, финансовая нагрузка, моральный упадок сил, - это всё понятно. Но всё сглаживается любовью.

Ты знаешь, что ты делаешь. И ради чего. И ради кого. И ты знаешь, что никакой другой вариант не существует. Нет вариантов. Вообще. Должен. И всё. Точка.

Давайте оставаться людьми. Не искать лёгких путей там, где есть только один путь. Пусть быть достойным человеком.

И да, мы заботимся о тех, кто в нас нуждается, не ради них. А ради самих себя.

Чтобы однажды оглянуться назад и понять, что мы всё сделали правильно.

Что мы сделали всё так, как и должны были сделать.