Отношение россиян к немецким автомобилям можно считать более, чем лояльным. Так сложилось исторически, ибо в 1990-х годах из Германии подержанные иномарки шли в Россию сплошным потоком и многие модели смогли заслужить себе почет, уважение. Впрочем, речь сегодня пойдет об относительно современном седане – о четвертом поколении Ауди А4. Машинка выпускалась серийно с 2008 года и на вторичном рынке, в настоящее время, оценивается по цене в 650-900 тысяч рублей. В общем и целом, для премиум-модели, такая цена считается достаточно приемлемой и относительно доступной. Однако в России, также, любят и японские машины. От себя лишь добавлю, что прямым конкурентом той же А4 является Лексус IS250, но способна ли Ауди превзойти «японца»? В этом я разобрался и выяснил, стоит ли покупать себе пробежную Ауди.
Согласитесь, что обладать немецким премиум-автомобилем многим приятно. К тому же, владелец такой модели для общества воспринимается человеком достаточно успешным и у которого высокий социальный статус. Впрочем, все это касается, по большей части, тех, кто покупает подобные модели новыми, из салона. На вторичном же рынке, ситуация несколько иная и тут подобные модели выбирают, больше, для того, чтобы казаться, а не быть либо пустить пыль в глаза. Но я не берусь откровенно судить тех, кто так делает, ибо есть и истинные ценители немецкого автопрома – которые считают, что авто из Германии обладают высоким качеством исполнения и отменными ездовыми качествами.
Если говорить об Ауди А4 четвертой генерации, то можете даже не сомневаться в том, что такой автомобиль обладает интересными настройками шасси. Очень импонирует, что мелкие дорожные неровности машина преодолевает без существенной тряски. При всем при этом, Ауди способна удивлять точным, но мягким управлением, невысокими кренами в поворотах и высокой устойчивостью при высокой скорости движения.
На вторичном рынке модель часто попадается в бензиновой модификации – с турбированным мотором 1,8 литра семейства TFSI. Мощность силовой установки составляет 160 лошадиных сил. Причем сочетается она, исключительно, с вариатором. В таком случае, также, можно говорить о том, что автомобиль динамичный, при этом мотор еще и топливо способен экономить. Однако, что с надежностью – и у мотора, и у вариатора?
К большому сожалению, друзья мои, двигатель 1,8 литра редко служит свыше 250 тысяч километров без капремонта. У него неудачные поршневая группа, привод ГРМ, топливная система и система впрыска. При этом маслосъемные колпачки, маслосъемные кольца изнашиваются преждевременно и этом приводит к существенному расходу масла.
Вариатор требует переборки уже к 150 тысячам километров. При этом сама процедура будет дорогостоящей. Оптимальным вариантом будет установка контрактного аналога, но и тут велика вероятность, что в скором будущем придется нанести визит в сервис.
Подвеска Ауди А4 включает в себя алюминиевые рычаги – штука дорогая и требует замены вкупе с шаровыми опорами через каждые 60-80 тысяч километров. Амортизаторы служат до 110 тысяч километров. Таким образом, ездить по плохим дорогам стоит аккуратней, в противном случае, на ремонте можно разориться.
О сложностях электрики и электроники я, даже, упоминать не буду. Главное, что вам нужно понимать – это частые визиты к квалифицированному электрику, ибо та же система MMI часто работает некорректно и требует калибровки. Поэтому и тут сэкономить не получится.
Таким образом, да, Audi A4 IV может быть круче условного Lexus IS250 по ходовым качествам, но вот, надежность у немецкого седана оставляет желать лучшего и на содержании такого автомобиля можно разориться.
А вам нравится эта Ауди? Напишите о модели свое мнение в комментариях. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.