Найти тему
Стрессогон

Приемные дети. Как растить детей без гаджетов и интернета.(личный опыт)

Что такое компьютерная зависимость известно всем. Но тем не менее, как сделать так, чтобы ребенок не зависел от интернета, компьютера и прочих гаджетов. Наверное, вы посчитаете это провокационным или нереальным решением, но я не приучала детей к гаджетам.

Я наблюдала отрицательный опыт в семьях друзей и родственников. Дети с младых ногтей приучались к играм, телефону, компьютеру. Впоследствии, ребенка "теряли", возникали серьезные психологические проблемы, дети пытались "отстоять" игрушку, а родители в силу своих возможностей начинали манипулировать гаджетами, например, выучи уроки-поиграешь в игру, почитаешь книгу-посидишь в интернете.

Дети-подростки буквально живут в виртуальной реальности, там же общаются, знакомятся, учатся, но отнюдь не уму-разуму. К нам часто в гости приезжала дочка двоюродной сестры, и вместо общения прямо за столом "уходила" в телефон, там ей было интереснее. Так могла просидеть все выходные, практически равнодушная ко всему окружающему и дома вела себя также.

Своих ребят я решила не провоцировать и не приучать. Я беседовала с нашим психологом, по её мнению, чем позднее ребятам начнут использовать гаджеты, тем лучше. Одна и та же информация, полученная в дошкольном-младшем школьном возрасте или в более подготовленном, например, в подростковом, воспринимается по разному.

Как мы живем без интернета, без телефона, без игр? Должна быть альтернатива, но такая чтобы ребенку было искренне интересно и хотелось заниматься. Я научила и приучила детей читать. Начинали с ярких иллюстрированных книжек со стихами, сказками, детских познавательных журналов, маленьких энциклопедий для малышей. Мы читали вместе, разглядывали картинки, что-то перерисовывали к себе в альбом. Так постепенно, дети стали воспринимать книгу ни как мучительную каторжную обязанность, а как окно в большой интересный мир, полный чудес, новых знаний и прочих интересностей.

Сама я тоже люблю читать, понравившееся пересказывать или зачитывать вслух. Обычно, после этого дети отбирают у меня книжку и начинают читать сами.

Если в школе задают реферат, проект или какую-то исследовательскую работу, мои дети ищут информацию дома или идут в библиотеку. У нас дома много томов детских иллюстрированных современных энциклопедий, почти по всем предметам школьной программы. Часто происходит так, что прочитав всё, что нужно к уроку, перелистывают страницы и читают дальше, увлёкшись событиями. И 100% гарантия, что не выпрыгнет с новой странички непотребная реклама, фейковый аккаунт или любое другое отвлекающее, заманивающее видео.

В свободное время мы не играем в компьютерные игры. Времени свободного у нас, если честно, очень мало. Дети учатся, ходят на секции и кружки, вечно готовятся то к проектам, то к конкурсам, то к школьным мероприятиям, то к очередным ВПР. Не всегда получается погулять сходить, на лыжах побегать, с горки покататься.

И как-то так выходит, что дети и дома, после выполнения уроков, чем-то заняты, и отнюдь не интернетом. Например, (немного повторюсь) читают интересные книжки, один из мальчиков открыл для себя А. Дюма "Трех мушкетеров", буквально, нашел на книжной полке, открыл, понравилось и прочитал.

Любят конструкторы собирать, машины, вертолеты, разную технику, но это получается нечасто. Увлеклись макетированием, весь декабрь-январь клеили модели, потом решили участвовать в конкурсе и занялись большим макетом, соорудили диораму с подбитым самолетом. Изучили массу литературы о летчиках-героях, об известных авиаконструкторах.

Пока были маленькие, свободными вечерами смотрели мультики, стали взрослее, полюбили военные фильмы, патриотические, про советских героев-защитников Родины. Любят посмотреть что-нибудь интересное, а потом найти об этом в книгах и почитать. Так мы изучали "Повести Белкина"А.С.Пушкина, смотрели "Барышню-крестьянку", а затем читали, читать оказалось интереснее, но и фильм понравился.)

Очень любят мальчики заниматься деревом и поделками из него. Выжигают, раскрашивают,мастерят, этим готовы заниматься много и долго. Умеют работать гравером, выжигателем, лобзиком, шуруповертом.

Ходили на шахматный кружок, научились, дома играют в шахматы с папой и друг с другом. Настольные игры не пылятся на полках, знают интеллектуальное лото (старое-старое, детское, наверное, 70-80ых годов), домино, шашки. Этим занимаемся в выходные, всей семьёй.

фото автора
фото автора

Еще есть игры из цикла мэмори (или "Мэмо"), их нам рекомендовали психологи еще на первом ПМПК, периодически достаем их. Пока были маленькие играли в настольные ходилки-бродилки, несложные квесты, в обычные игры с танками, солдатиками.

Сейчас, взрослея, учатся писать стихи, сочинять рассказы, один из мальчиков любит рисовать и обрисовывает всё везде, и тетради, и дневник, и альбомы... Нравится рисовать красками, пробовать разные техники.

За пять лет мы многое пробовали, и петь, и танцевать, и играть в театральном кружке. Остались те увлечения, которые больше нравились.

Спросите, как жить без телефона и связи? Если бы ребятам пришлось далеко ездить, то я снабдила бы их кнопочным аппаратом, для связи и времени. Нам ездить не нужно, у нас школа в трехминутной доступности, поэтому в телефонах необходимости нет. И на уроках это очень отвлекает детей. В нашей школе телефоны запрещены, но некоторые ученики всё равно приносят, играют и на переменах, и на уроках, пряча под парту.

Интернетом и компьютером они пользоваться умеют, со 2 класса преподаются основы информатики, основные навыки пользователей есть, работают в Word, Paint, умеют составлять презентации, делать доклады. Вполне возможно, что отправлю их на курсы изучения Photoshop, CorelDRAW, 3ds Max. Очень возможно, что понравится 3-D моделирование,и я только поддержу.

В какой-то степени, заменой интернета и компьютера в нашем доме является полноценная жизнь в семье и живое общение. Мы много всего делаем вместе, сообща. Мы разговариваем, беседуем по душам, просто болтаем, мечтаем, планируем, спорим, доказываем своё мнение, приводим аргументы, отстаиваем, защищаем свою точку зрения. И это, я считаю, здорово! Это живое! Без лайков, смайликов, селфи, это здесь, сейчас, с нами. Да, на это тратиться свое время, много времени, но зато я вижу как растут дети, понимаю, чем они живут, знаю их вкусы и интересы, могу направлять их, помогать, подсказывать, советовать. И пусть это буду я, нежели другая незнакомая(ый) тетенька/дяденька из соц.сети.

Сама к интернету отношусь хорошо, вещь в хозяйстве полезная, но считаю, что по собственной воле позволять незащищенному ребенку выходить в затягивающую, очень привлекающую, заманивающую информационную сеть, очень опрометчиво, легкомысленно, если не сказать-глупо.

Спасибо всем за внимание.

Всем добра!!!!!)