Найти тему

Почему в СССР были так популярны золотые украшения

Помню, когда мне было лет 8-10, подружки начали прокалывать уши. И многим из них родители тут же вставляли в эти уши золотые сережки. К окончанию школы золотыми украшениями обрастало большинство - разные сережки, колечки, цепочки с кулончиками-сердечками и т.п.

Взрослые дамы тоже вовсю сверкали украшениями. Приходишь в молочный магазин, а там продавщица в золотых перстнях и браслетах царственно разливает молоко в бидоны и банки.

Советская продавщица в золоте.
Советская продавщица в золоте.

Те же подружки иногда (тайком от мам) хвастались мамиными шкатулками - где лежало несколько колец, цепочек, сережек, браслетиков, иногда золотые часы.

Я помню, что в нашей детской системе ценностей золото очень котировалось. При этом в моей семье золота не было вообще. (У моей матери другой пунктик - фарфоровые сервизы. :)).

Но на свои первые заработанные в 16 лет деньги я купила именно золотые сережки. (Ношу их иногда до сих пор).

Я и золотые сережки.
Я и золотые сережки.

Однако сейчас уже редко увидишь изобилие золотых украшений на даме, тем более на работе, молодые так вообще это дурным тоном считают.

А я только недавно начала понимать, почему золото на самом деле так ценилось в СССР.

Во-первых, в СССР тоже несколько раз обесценивались деньги. Были денежные реформы и в 1947 году, и в 1961. Люди реально теряли деньги и сбережения.

Еще, помню, у моей бабушки была пачка каких-то облигаций, с которыми государство ее тоже прокатило. То есть она где-то в 50-е годы в них вложила деньги, а потом получила шиш с маслом.

Облигация СССР.
Облигация СССР.

Долларов-евро в то время не было, поэтому народ предпочитал самую доступную валюту - золото. :) И именно поэтому и скупали золотые украшения. Это была возможность сберечь деньги.

Но есть еще одна причина любви к золоту, очень грустная. Я родилась в 1973 году. К началу 80-х еще были очень живы воспоминания войны - помнили мамы-папы, тем более бабушки и дедушки. И в этих воспоминаниях золото часто было спасением.

Даже в советской литературе проскакивали разные истории на тему - мол, мать продала нехорошему человеку золотую цепочку, купила мешок картошки, и благодаря ему мы и пережили войну.

Очень многие это помнили и запасались золотом, на случай - "если завтра война".

Советский каталог украшений.
Советский каталог украшений.

Золото - это возможность выжить в страшные времена. При этом, в отличие от фарфоровых сервизов, оно компактно, его всегда можно спрятать, унести с собой. Это страховка на черный день.

Например, неплохо, когда едешь за рубеж, на всякий случай надеть цепочку, сережки, кольцо. Висят, есть не просят. Но мало ли что - ограбили, деньги потеряли - всегда есть золотой запасец. Ибо золото международная валюта, его где угодно купят, в любой стране и при любой ситуации, хотя бы по цене лома.

Так что, когда молодые сейчас считают дурным тоном золотые украшения, то они ошибаются - просто им не приходилось переживать войны-девальвации-инфляции.

Кстати, знаю людей, которые пережили 90-е именно благодаря своим советским золотым запасам. Также читала много историй о том, как после революции обладатели золотых украшений, сумевшие тайком их вывезти, неплохо устраивались в эмиграции.

В общем, золото - универсально во все времена и во всех ситуациях. В отличие от виртуальных и бумажных денег. :)

Наталья Трубиновская

Напомню, я завела новый кулинарный канал "Изба-едальня", где я делюсь своими проверенными рецептами. Например,выложила список продуктов, которые должны быть на кухне.

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской

Хобби
3,2 млн интересуются