Найти тему
Человек Стреляющий

Про боевые тактические ножи. А был ли мальчик?

На днях мы Sergei Toomsalu с заспорили в комментариях о ножах- что есть боевой, а что тактический - и для чего какой и куда таскают различные группы специального назначения. Решил я разложить все по полочкам.

Чтобы исключить субъективную оценку - я вооружился книжкой Поля Дитмара - "Современный боевой нож" и взял мини интервью у троих своих коллег, которые в недавнем прошлом служили в силовых структурах и имеют богатый опыт командировок по РФ и зарубежным странам.

Сначала разберемся с определениями.

Боевой нож – холодное оружие, предназначенное для уничтожения живой силы противника в ходе боевых действий или специальных операций, официально принятое на вооружение армией или другой силовой структурой. Клинок такого ножа может иметь одну режущую кромку или быть обоюдоострым. Боевое оружие как правило является холодным оружием.

Надо отметить, что лучшая форма клинка для уничтожения живой силы противника - это кинжал. Рэкс Эпплгейт вообще считал, что только обоюдоострый клинок, может называться боевым, все остальное- полевые ножи, однако многим штыкам и ножам (как Feldmesser 78, например) это не мешало иметь наставления работы по живому противнику и считаться боевыми.

Возможно вы возмутитесь - какого лешего на фото делает кавказский кинжал. В данном случае это Кара Кама (черный кинжал) - в силу массы вариантов боевого применения (им и резали, и рубили, и кололи) и широкого перечня бытовых задач- его можно назвать первым "тактическим". Хотя определение tactical knife появляется только в 50-х годах прошлого века.

И так Тактический нож.

Понятие «тактика» предполагает «ведение разумных, планомерных действий, направленных на достижение определенных целей». Цель применения тактических ножей — достижение по возможности максимальной универсальности при использовании одного единственного орудия, то есть нож должен быть пригодным одновременно и как оружие, и как технический инструмент.

-2

Что мы можем увидеть у сотрудников? Перечень носимых ими изделий чрезвычайно широк - это крупные фиксы от "Мне тут по-братски сделали кованный из 9ХЧего-то там, до Кизляров, Вишень, Ка-баров и Фельдмессеров и крупные же, но не дорогие складные ножи.

На этом этапе я обратился к Коллегам с вопросом: "Какие ножи вы использовали в своих командировках и почему?"

Все сошлись во мнении, что нужно иметь 2-3 ножа.
- Крупный, 4-5 мм в обухе, с клинком от 15 см.
- Компактный фикс или складень с клинком не менее 10-11 см, с серрейторным сегментом на лезвии.
- Мультитул. (мультик - по желаниям и возможностям)

-3

ТО есть подборка получается примерно такой. Далее последовал мой резонный вопрос: "Ребят, а как же кинжалы?" И тут в ответ я прямо записал цитаты:

- А зачем он тебе? Это узкоспециализированное изделие которое ты будешь таскать на себе - в надежде применить в какую-то долю секунды при какой-то доле удачи и навыке, если он у тебя есть.

- Абсолютно ненужная вещь, которая представляет опасность больше для тебя самого, ты сам им больше порежешься пытаясь колбасу построгать.

- Около военные действия составляют мизерную долю всего твоего пребывания, если они вообще случаются - в остальное время ты решаешь "бытовые" задачи. Ну и конечно, если уж что - тебе нужно будет умудриться для применения этого кинжала найти второго такого долбоящера.

ТО есть мы говорим кинжалам - отказать?

- Кинжалойды и прочие пырялова могут иметь место быть для решения узкоспециализированных задач. Для работы под прикрытием, для работы охранных предприятий, когда ситуация разворачивается стремительно и на ультракороткой дистанции - до ножа может быть добраться быстрее, чем до скрытого оружия.

-4

Тут я дополню коллег. В вышеописанных ситуациях речь идет о специальных ножах. Это изделия которые носят явно не хозяйственно бытовой характер. На фото у нас затесался еще стропорез от Bladetech который позиционируют как помощь при эвакуации из транспортных средств.

Теперь мне хотелось бы вернуться к серрейторной заточке. Почему все сошлись только на части клинка, почему не полный?

- Да он, за все цепляются.

- Обычное лезвие раздвигает волокна и режет их под этим натяжением, серрейтор пытается резать сразу и может завязнуть - по этому полный серрейтор - нет.

- Ну лучше обычный клинок, но когда уже все тупое- то серерйтером что-то можно перепилить.

Тут от себя бы хотел заметить - ножи с полусеррейтором должны либо иметь одностороннюю заточку, либо переход с серрейтора на кромку должен быть подготовлен. Обязательно обращайте на это внимание - ряд производителей (см третье фото в галерее выше -как пример) на это забивает - такой нож эффективно резать не будет.

И ТАК. К чему мы пришли.

Современная война сместилась от фронтовой к локальным специальным операциям. Для эффективного выполнения своих задач современному служащему нужно как минимум два удобных ножа - один из которых может боевым, может просто холодным, а может и большим кэмпером, второй просто крупным складнем, НО оба они будут для служащего тактическими инструментами для :

- Полевых и хозяйственно бытовых нужд
- Работ в экстремальных ситуациях (аварии техники, обвал строений)
- Оборудования позиций для стрельбы
- Устранения препятствий, разрезание сетей и проволоки
- Освобождения от пут и пластиковых наручников
- Использование ножа как оружия для защиты жизни или нападения

Изначально ничего плохого в слове тактический нет, безусловно есть ножи, разработанные с оглядкой на нужды современных военных и силовиков. НО почувствовав запах денег и в погоне за наживой- беспощадный маркетинг начал клеить эту бирку ко всему, теряя саму суть - тактическим нож делает не бирка, а возможность и удобство его применения определенными людьми в определенных условиях.

Остальное, друзья, хозбыт =)

-6