ЦБ РФ на заседании 11 февраля 2022 года поднял ключевую ставку до максимума с мая 2017 года. Теперь она составляет 9,5%.
Главное из его пресс-релиза:
• Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза ЦБ. Рост внутреннего спроса опережает возможности производство по ряду отраслей — расширение производства ограничено растущей нехваткой рабочей силы. Предприятиям проще переносить растущие издержки в цены.
• Прогноз по инфляции на конец 2022 года – 5-6%. В октябре регулятор прогнозировал инфляцию в 4-4,5% по итогам года. К целевым 4% инфляция, как ожидает ЦБ, вернется к середине 2023 года.
• Рост номинальных ставок по вкладам пока не обеспечил увеличения склонности к сбережению и не привел к «сбалансированной динамике кредитования»
• Замедлению инфляции могут препятствовать более медленная нормализация цепочек поставок и дефицит трудовых ресурсов, который может привести к отставанию темпов роста производительности труда от роста зарплат.
• В качестве одного из проинфляционных рисков ЦБ назвал волатильности на финансовых рынках, связанную в том числе с геополитикой.
• Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях (следующее пройдет 18 марта).
Все идет к тому, что это не единственное повышение ставки в этом году. Инфляция в стране продолжает расти и все указывает на то, что в скором времени банк объявит о деноминации российской валюты, как это было в 1998 году.