Найти тему

Масленица - русский праздник, известный с языческих времен.

Всем здравствуйте! С 28 февраля по 6 марта всех нас ждёт Масленичная неделя. А это значит, что уже пора делиться рецептами вкусных блинов и начинок к ним, советами по приготовлению теста и выпечки блинов.

А сегодня я хочу дать старт статьям об этом празднике. Если Вам интересна история праздника, приметы и конечно, рецепты, присоединяйтесь!

Итак, Масленица - весёлый и шумный зимний праздник! На мой взгляд, уже весенний, т.к. находится он на границе Весны и Зимы. Что такое праздник Масленица по своей сути? Это встреча Весны!

Иллюстрация из сети Интернет
Иллюстрация из сети Интернет

На Руси она начиналась за неделю до Великого поста. И называлась по-разному: честная, весёлая, широкая, сырная неделя.

Иллюстрация из сети Интернет
Иллюстрация из сети Интернет

Это последняя неделя перед Постом, на которой можно всласть отведать и молочка, и яиц, и сыра. Но, уже воздержаться от мясных блюд.

Главное угощение, а это знает и стар, и млад в нашей стране - это блины. Пеклись они в огромных количествах. Каждая хозяйка пекла их по-своему, известному ей рецепту, который бережно в каждой семье хранился и передавался из поколения в поколение молодым хозяюшкам.

Пекли блины из гречневой или пшеничной муки.

В названии статьи я уже обмолвилась, что праздник прижился на Руси от язычества. Это проводы Зимы, когда народ устраивал шумные и весёлые гуляния, сжигал чучело, тем самым помогал Зиме уйти, а Весне прийти. Блин - символ солнца. В древности этот праздник проходил в день весеннего солнцестояния, но с приходом на Русь православия дата стала зависеть от даты Великого поста.

Блины пекли с понедельника. Накануне вечером, старшая в семье женщина выходила на водоём или к колодцу и призывала месяц выглянуть и подуть на опару.

Первый блин - за упокой. Его оставляли на слуховом окошке со словами: "Честные родители наши, вот для Вашей души блинок!"

Чучело, наряженное в женское одежду также носило имя Масленицы. Одежда на нем была из узоров - расписана блинами. Либо в руках была сковорода с блином. Отсюда и название праздника.

-3

Это чучело сопровождало гуляющих всю неделю: оно разьезжало с ними все время на санях.

Иллюстрация из сети Интернет
Иллюстрация из сети Интернет

А в конце недели его сжигали на костре. Сожжение сопровождалось танцами ряженых, смехом, призывами Весны.

Масленица одновременно была и началом Нового года. До 14 века Новый год начинался с марта, а как известно всем, как Новый год встретишь, так и проведёшь! Вот русский народ и веселилился, и столы накрывал.

Продолжение следует....