По материалам газеты «Боевой путь»
Юмор и сатира в годы Великой Отечественной войны выполняли важную идеологическую функцию. Высмеивание врага, его разоблачение в шуточной форме помогало подъему боевого духа людей на фронте и в тылу. Фронтовые газеты были одним из средств тиражирования юмористических публикаций по теме идущей войны.
Красноармейская газета «Боевой путь» издавалась в 44-й стрелковой Чудовской Краснознамённой дивизии. Это соединение воевало в составе Ленинградского, Волховского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.
В дивизионной газете юмористические публикации появлялись достаточно часто. В выпусках, содержащих приказы Верховного главнокомандующего, указы Президиума Верховного Совета СССР, важные правительственные сообщения и другую официальную информацию, сатирические материалы не выходили. Рубрика с солдатским юмором не раз меняла свое название «Штык в бок», «Коротким – коли», «Берем на мушку», «Бойцы смеются», «Красноармейский юмор».
Материалы этих рубрик, публикуемые в «Боевом пути», были выражены в разных формах – проза, стихи, карикатура. Авторами многих публикаций являлись солдаты, сержанты и офицеры Красной Армии.
Как и над чем смеялись в окопах советские бойцы? Тем для фронтовых анекдотов было великое множество. В первой части публикации расскажем о наиболее типичных из них.
Так, частой темой шуток было отступление немецких войск. В них делался акцент на панический, беспорядочный характер бегства врага на Запад, его трусость перед советскими бойцами. Комический эффект усиливали «отступательные» фамилии персонажей: Драпс, Драпке, Драпанеску. «Драпали» в этих анекдотах как немецкие войска, так и солдаты армий-союзниц Германии.
Догадливый
- Франц, что ты там у русских все высматриваешь?
- Слежу, откуда наступать начнут.
-Зачем это тебе?
-Ребят предупредить, в какую сторону бежать.
Состязание в беге
Румынский солдат (венгру): - Эй, петух! Хвалились, что венгры являются лучшими после итальянцев бегунами, а сами, когда русские ударили в штыки, на целых десять километров отстали от нас.
Венгерский солдат (румыну): - Ты, огородное пугало! Рано смеешься. Не последний раз состязались. В следующий раз жиманем так, что у вас глаза на лоб полезут.
Румынский солдат: - Не стращай. Мы ведь тоже натренировались. Не в первой бегать.
В других анекдотах объектом насмешек было осознание самими немцами неизбежности их гибели на советской земле. В таких шутках вражеские солдаты с обреченностью ждали своего скорого конца, понимая, что победы в войне им не достичь.
Догадливый фриц
-Зимой мы деремся на донской земле. А где мы будем к весне?
-К весне мы будем в донской земле.
Ни в Москве и не в Берлине
Отто. Как ты думаешь, Вилли. Будем ли мы когда-нибудь в Москве?
Вилли. Не знаю. Мне кажется, что мы никогда больше не будем и в Берлине.
Положение в Германии также часто высмеивалось на страницах газеты. В анекдотах на эту тему в комичной форме показывались лишения мирного немецкого населения и его усталость от затянувшейся войны. Местом действия большинства шуток был город Берлин – наиболее известный советскому человеку населенный пункт Германии.
Ответ по существу
-Скажите, что у вас в Берлине теперь носят? – спросила провинциальная немецкая модница свою знакомую.
-Преимущественно покойников – ответила знакомая.
В берлинской аптеке
- Валериановые капли есть?
- Последнюю бутыль доктор Геббельс для фюрера взял.
- А касторка?
- Сколько угодно. Теперь спросу на нее нет. Немцы и так… не успевают белье менять.
Излюбленным объектом насмешек фронтовой прессы был министр пропаганды Третьего рейха Й. Геббельс. В анекдотах подчеркивалось лживость нацистского министра пропаганды, высмеивалась его тяга к длинным речам или же он просто выставлялся неудачником и недотепой.
Редкий случай
Секретарь – Доктор Геббельс плохо себя чувствует…
Второй секретарь – Что с ним?
Секретарь – Ему сегодня не врется…
У микрофона Геббельс
-Вчера Геббельс три часа молол языком по радио!
-О чем?
- О том, что нам, немцам, надо держать язык за зубами.
После того, как положение на фронте для Германии стало стремительно ухудшаться, в газете появились шутки на тему проводимой в Третьем рейхе «тотальной мобилизации». Высмеивался призыв на военную службу пожилых людей и подростков, подчеркивалась связь между проводимой мобилизацией и скорым разгромом Германии.
В Берлине
- Кто это посыпал улицу песком?
- А, это новобранцы прошли.
Тотальная мобилизация
Немецкий солдат. Слышал, Руди, в Германии об’явлена тотальная мобилизация. Призваны 65-летние. Значит, скоро сюда пожалует мой дедушка Франц…
Второй солдат. Радуйся, Морис! Старики не раз драпали из России – они у нас проводниками будут.
В последние месяцы войны начали появляться шутки на тему скорого возмездия А. Гитлеру и его окружению за совершенные ими на советской земле злодеяния. Бесславный конец лидеров нацистской Германии был закономерным финалом проводимой ими политики.
Нитка и веревка
- Знаете, Фриц, мне кажется, гитлеровская верхушка висит на ниточке?
- Ну, это временно, Отто. Скоро она будет висеть на веревке!
Именно потому
- Господин генерал фон Шиккер, скажите почему так мрачен фюрер последнее время?
- Именно потому, что это – его последнее время.
Во второй части публикации будет рассказано о некоторых жанрах фронтового юмора и приведен общий список источников.
Никита Москалев