Всем уже известно, что развитие производства в стране невозможно при высокой волатильности цен и высокой кредитной ставке.
Благодаря введенной правительством формуле расчета пошлины на экспорт зерна из России, снизилась амплитуда волатильности цен на зерновые культуры внутри страны, а сам размер пошлины в данный момент позволяет российским переработчикам зерна закупать сырье по ценам, которые на 70 дол ниже, чем у конкурентов из других стран. Эти условия дали весомые преимущества продукции российских переработчиков на мировом рынке.
Для российской перерабатывающей промышленности мировой рынок – «непаханое поле». Уровень кооперации и коммерческих контактов очень низкий, поэтому, для того чтобы подписать экспортные контракты и закрепиться со своей продукцией на мировом рынке, потребуется немало усилий и от коммерческой команды самих переработчиков, но подписать договор на продажу - это только часть успеха.
Для исполнения экспортных контрактов, переработчикам потребуется нарастить объем производства, а для этого необходим дополнительный объем денежных средств в оборотный капитал с конкурентной, близкой к мировой кредитной ставкой.
Если банковский сектор не предоставит дополнительного финансирования перерабатывающим предприятиям и будет далее поднимать кредитную ставку, то у российских переработчиков возникнут проблемы с наращиванием объемов переработки, в результате чего произойдет торможение экспорта переработанной продукции.
Я уже не говорю о том, что увеличение объема производства ведет к снижению себестоимости готовой продукции, и как следствие замедлит темпы роста цен на продовольствие внутри страны, а следовательно и затормозит инфляцию.
Так какая же все-таки цель у нашего ЦБ?