Далеко не каждый может заработать одномоментно требуемую сумму денег, поэтому для большинства самым разумным способом совершить какую-то крупную покупку остаётся накопление требуемой суммы денег.
При этом возникает вопрос, а в какой валюте копить деньги? Прежде всего, следует определиться, в какой валюте планируется тратить деньги. Если заработок в рублях, а планируется тратить в долларах, то соответственно, копить деньги целесообразнее в долларах.
Если заработок в рублях и тратить планируется тоже в рублях, то и копить деньги следует тоже в рублях. Это позволит избежать комиссий при конвертации валют и волатильности валютных пар.
Если вы опасаетесь падения курса рубля, то можно собрать портфель из расчёта 50 на 50. 50% копим в рублях, а другие 50% копим, например в долларах. В этом случае, если курс рубля по отношению к доллару просядет, то 50% долларовой части вырастет и частично покроет просадку.
Но может случится обратное, курс рубля укрепится к доллару, то 50% рублёвой части также частично покроет потери.
Данная пропорция целесообразна для долгосрочных стратегий накопления денег. Посмотрите на курс рубля по отношению к доллару за последние 20 лет. Доллар постоянно укреплялся, и нет оснований полагать, что будут изменения в противоположную сторону.
Есть ещё один вариант составления накопительного портфеля – использование трёх валют. Например, рубли, доллары и евро или рубли, доллары и йена. В этом случае пропорции будут по 33% на каждую из валют.
Такой портфель из трёх валют целесообразнее составлять при ожиданиях резкого роста курса иностранных валют по отношению к рублю. Предсказать наступление подобного события очень сложно, но подстраховаться лишним не будет.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.