Найти тему
Мясмедиа

Тщеславие патологоанатома Кейса

Приговор животным жирам наука вынесла 61 год назад а главным обвинителем выступил доктор Кейс, доказавший, что «эпидемию» сердечно-сосудистых заболеваний в послевоенной Америке вызывали насыщенные жиры.

Ансель Кейс профессор университета Миннесоты — «харизматичный, но очень любящий славу». Такую характеристику дала ему журналист и научный писатель Нина Тейхольц, напомнив современникам о научной «ошибке» которая была индоктринирована в официальной науке на десятилетия:

Именно он убедил Ассоциацию кардиологов Америки предать жиры анафеме. Их стали винить во всем, от ожирения до рака, и в результате отрицание жиров превратилось в международную норму. Но реальной научной основы у всего этого нет.

В своей книге «Большой жирный сюрприз: почему масло, мясо и сыр это здоровая диета» Н. Тейхольц подробно рассказала, как насыщенные (преимущественно животные) жиры попали у врачей всего мира в опалу на основании непроверенных данных.

Ансель Кейс еще в 50-е годы несколько лет провел в Неаполе и обратил внимание, что тамошние жители очень редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, терзавших тогда Соединенные Штаты. Тогда он обратил внимание на их рацион и увидел, что он богат овощами, морепродуктами , рыбой и молочными продуктами, а мясо неаполитанцы употребляют редко. Также в их рационе было много оливкового масла, но очень мало насыщенных жиров, и Кейс выдвинул гипотезу, в которой причиной сердечно-сосудистых заболеваний являлся холестерин.

Впервые Ассоциация кардиологов Америки (АКА) назвала насыщенные жиры причиной сердечно-сосудистых заболеваний в 1961 году с подачи Анселя Кейса, хотя основания для такого утверждения были весьма зыбкими.

Животные жиры: история одного научного заблуждения
Мясмедиа8 февраля 2022

Нина Тейхольц в своей книге доказывает, что непроверенная научная гипотеза, навязанная позже всему врачебному сообществу, привела к распространению ошибочных подходов к выбору лечебных и профилактических диет и ошибочных принципов здорового питания во всем мире.

Тейхольц в одном из интервью сказала о последствиях ложного выбора:

В результате мы стали есть на 25% больше углеводов (не только сладостей, но и злаков и фруктов), что привело к массовой эпидемии диабета и ожирения. Исключение насыщенных жиров повлекло за собой распространение растительных масел – соевого, кукурузного, рапсового. Задумайтесь, в 1900 году этих масел вообще не было в природе, а теперь они составляют в среднем 7-8% рациона. Известно, что эти жиры очень вредны для здоровья и провоцируют развитие рака. А нагреваясь, они окисляются и травмируют кишечник.

Есть разные взгляды на движущую силу истории, но если в нутрициологии (наука о питании) искать личность, которая определила ход истории, то это, безусловно Ансель Кейс. (В другой транскрипции его фамилия звучит как Киз). Его гипотеза о диете для сердца состояла в том, что если вы едите насыщенные жиры, то у вас повышается уровень холестерина в крови. Н. Тейхольц утверждает, что гипотеза была проверена в какой-то лаборатории и экспериментально —на пациентах психиатрической лечебницы. «Здесь целая цепь событий, ни одно из которых никогда не было доказано» —выводит заключение Тейхольц из своего расследования, длившегося более восьми лет.

Все события проанализированы в ее книге, а небольшую лекцию Тейхольц (без перевода) по материалам книги можно найти по ссылке к конце статьи.

Но идеи Кейса упали на благодатную почву. Так звезды сошлись, а помогли им «сойтись» корпорации, производящие растительные продукты питания:

Животные жиры: история одного научного заблуждения
Мясмедиа8 февраля 2022

К поспешности привела еще и царившая тогда в обществе паника из-за того, что многих людей (особенно мужчин) в расцвете сил стали поражать инфаркты и инсульты. Общество, как выразилась Тейхольц, «было готово срезать углы в научном поиске».

Ансель Кейс тоже готов был «срезать углы». Как его гипотеза приобрела силу глобальной диетологической доктрины, читайте в следующей статье.

Ссылка на выступление Н. Тейхольц: