Найти в Дзене

Судьба военных автомобилей из ГСВГ (1990-г.)

Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу о том, как после подписанной капитуляции мeчeнным, из Восточной Европы покатили эшелоны с военной техникой. Из-за этого, в завершающий год моей срочной службы, пришлось много потрудиться. Нам, как авиаторам, досталось встречать технику (автотранспорт и спецмашины), прибывающую в нашу 5-ю Воздушную Армию. Забегая вперёд скажу, что два года спустя, проезжая на поезде по Алма-Атинской области, наблюдал бескрайние ряды танков, стоящих прямо в полях. Знающие люди говорили, что это только малая часть, прибывших из Германии.

Вернусь к нашим спецмашинам. Составы с ними приходили на станцию Усатово, что недалеко от Одессы. Кстати, там во время Великой Отечественной, в катакомбах сидели партизаны.

Прибывающую технику, мы сгоняли с платформ. Аккумуляторов в основном на автомобилях не было. Для этой цели привозили аккумуляторы с части. Но, техника была разного состояния, поэтому заводилась не вся. Зачастую машины вытягивали с платформ на буксире. После того, как формировалась небольшая колонна, она следовала в пункт назначения. По дороге, на необходимых перекрёстках и развязках, стояли регулировщики с нашей части. Мне тоже довелось побыть им. Как-нибудь расскажу и об этом.

После того, как водители пригоняли автомобили на место, их собирали на «уазиках» и снова доставляли в Усатово, чтобы они снова сели за руль очередной машины. Иногда наши мероприятия заканчивались далеко за полночь. Однажды прибыли в часть около трёх утра.

Где только бедные автомобили не стояли. В каждой части нашей ВА, они занимали много пространства. Их буквально не знали куда девать. Тем не менее, отчётность с ними была строгая. Пломбы, печати и прочее - при дежурствах всё сдавалось и принималось как положено.

А уже немного позже, начинался настоящий деpибaн. Создавались комиссии из офицеров и прапорщиков. Как из нашей части, так и из других, плюс обязательно представитель штаба армии. Данные комиссии занимались прибывшей техникой. Начальство решало, какие автомобили следует списать, а какие передать в части.

Здесь было что-то непонятное. Бывало списывались практически новые. Было жалко разбирать на фрагменты новые, двухгодовалые ПАРМы (передвижные авторемонтные мастерские), которые подгоняли нам на разборку. Колёса откручивались и складировались в огромную кучу. Стремянки с мостов, кузовов и кунгов срезались резаком. Мосты, двигатели, коробки, раздатки и другое оборудование, также лежали кучами.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

Внутреннее содержимое списанных ПАРМов, в первую очередь обследовали офицеры, затем прапорщики. Кто в армии имел дело с этими мастерскими на колёсах, знает, сколько там всего полезного добра. В некоторых стояли токарные и сверлильные станки, сварочные преобразователи постоянного тока. Инструмента - какого только не было! От мелкого и сложного, до кувалды, тисков и наковален.

После прапорщиков, в кунги разрешали полазить солдатам. Мне как-то довелось найти секундомер. К сожалению, кто-то из сослуживцев позже его у меня «увёл».

Очищенные кунги, следовали к своим новым владельцам: офицерам и прапорщикам. А также к гражданским лицам, приобрётших полезные будки. В те времена, такие стояли практически на всех дачных участках под Одессой.

Станки, сварки и другие агрегаты с автомобилей, официально пускались на металлолом. На деле, немалая их часть находила своих покупателей среди гражданских лиц. В то время было развито кооператорское движение, да и автобаз в городе было много.

Некоторые автомашины, якобы списанные и разобранные, продавались целыми. В основном с кунгами, чаще ГаЗ-66, брали молдаване-виноградари. Всеми финансовыми вопросами, рулили наши отцы-командиры.

Были и парадоксальные ситуации. Автомобиль, достаточно старый, комиссия признавала пригодным для передачи в какую-нибудь часть. Как-то за бортовым ЗиЛ-131, прибыл водитель одной из частей нашей ВА. На полученный им грузовик, нельзя было глянуть без слёз. Мало того, что ему семь лет, видно, что эксплуатировался тот нещадно: несколько разлохматившихся слоёв краски, кабина во вмятинах, резина лысая. Водитель еле завёл его и вынужденно покатил восвояси.

А из Восточной Европы продолжали эвакуироваться военнослужащие и техника. Одни части расформировывали, другие, из-за неимения места, буквально выводили в чистое поле. Офицеры с семьями жили в палатках, ожидая обещанных меченым квартир...

Другие рассказы: