Рыба не только кладезь полезных веществ для организма человека, но иногда источник смертельной опасности, поскольку в ней может быть повышенное содержание ртути — токсичного тяжелого металла. Об этом в интервью агентству «Прайм»рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса.Так, сжигание угля, металлургическое производство, добыча золота, мусоропереработка — их побочный продукт — ртуть. Со стоками она попадает в водоемы, или же передается с отбросами в почву, а оттуда, с грунтовыми водами в реки, моря, в результате чего она начинает накапливаться в морских обитателях.
Диетолог рекомендовала исключить из своего рациона такие виды рыб: тунец большеглазый — тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты. Объясняется это тем, что тунец-это хищник, который потребляет много мелкой рыбы, каждая из которых сама по себе содержит следовые уровни ртути. Лучше брать мелкую рыбешку, потому что концентрация вредных веществ в ней будет ниже.
Марлин — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Рыба накапливает этот элемент, поскольку ест водоросли, содержащие этот элемент. Чем дольше живет рыба — тем более она «опасна» для человека.Королевская скумбрия.
Не стоит путать королевскую скумбрию, которая может стать причиной проблем со здоровьем, с обычной скумбрией, которую мы привыкли употреблять в пищу, не задумываясь. Атлантическая скумбрия совершенно неопасна, так как она не содержит ртути.
Важно! Выбирая рыбу и моллюсков, удостовериться в качестве и безопасности этой продукции, что можно сделать, попросив продавца показать соответствующие документы.
В продуктах растительного происхождения концентрация ртути невысока. Исключение могут составить продукты, полученные из продовольственных культур, обработанных в целях защиты от вредителей соединениями ртути.
Ртуть является хорошо известным нейротоксичным веществом, поражающим почки и многие системы организма человека, включая нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, кроветворную, иммунную и репродуктивную системы. В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути.
По материалам информационного агенства РИА Новости.