ЦБ РФ воистину удивительная организация. С одной стороны она предпринимает весьма эффективные и разумные меры по обелению экономики. По многим параметрам она настолько "капиталистична", что в народе популярно мнение о том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина является прямым агентом госдепа.
С другой же стороны... Помните советское "цены подняли ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ"?
Давайте напомню. А то у нас очень многие фантазируют на тему "в СССР цены постоянно снижались". Непонятно правда, почему при постоянном снижении уровень жизни простого советского гражданина, не торговавшего мандаринами на рынке, мягко сказать, оставлял желать лучшего и на те же к примеру женские сапоги уходила целая месячная зарплата. А на дубленку нужно было год не есть, чтобы купить, при среднестатистических 140 рублях в 80е.
Ведь все это "снижение" мы уже видели. И видели не так давно и регулярно. И в 20-е, и в 40е, но давайте не полезем уж так далеко. Возьмем поближе. В 60-е. Когда Никита Сергеевич фонтанировал идеями выращивания кукурузы везде, где она растет и не растет, распахиваниями целинных земель, в поисках дешевых и мегаэффективных способов земледелия.
АНЕКДОТ того периода.
Возвращается чукча с охоты. Заходит в чум, а там на его жене лежит геолог. Чукча его спрашивает, "товарищ геолог, а что это вы делаете?". А геолог ему говорит, "как что, исполняю указание Никиты Сергеевича, внедряю кукурузу на крайнем Севере".
В общем в итоге-то докукурузились до постановления Совмина СССР от 17 мая 1962 года "«О повышении закупочных (сдаточных) цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, масло животное и сливки и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное»". Этим постановлением так же сильно увеличивались и розничные цены.
Хрущев в своих речах и в прессе подал это, не смейтесь только, как "по просьбам трудящихся".
Когда трудящиеся, и так-то не жировавшие в послевоенные годы, узнали что они попросили вот так поднять цены на мясо, начались возмущения. А в Новочеркасске произошел самый настоящий бунт, поскольку на повышение цен там наложилось еще и местное снижение расценок за труд на электровозостроительном заводе. Демонстрацию рабочих народная власть расстреляла по образцу 1905 года. Единственно что рассказывать об этом никому не стала. А чтобы языками не трепали, быстро ввела в УК РФ статью за номером 70, предусматривавшую ответственность "за антисоветскую агитацию и пропаганду". То есть быстренько вернули любимую сталинскую "58ю". Оттепель закончилась.
Но все-таки Политбюро поинтересовалось после всей этой крови, как народ-то живет. И заказало в статуправлении анализ. И оказалось, что в 1962м году на питание у семей различных категорий рабочих, служащих и ИТР уходило 56-58 % их бюджета, у семей рабочих совхозов — 44 %, а колхозников — 40 %. А самое интересное, оказалось что 98% заработка вне зависимости от категорий люди тратили. То есть на накопление у них не оставалось ничего. У кого меньше шло на еду, "справляли одежонку". А у кого больше, штопали носки на лампочках. Но копить не копил считай никто. Нечего было откладывать. Вообще.
Вы думаете я это все поведал чтобы "оболгать великую страну"? Так нет. Тут во-первых лжи никакой нет, одни факты. А интересно тут другое. Вот это все историческое ничего не напоминает вам?
Вот например введение и активное применение по поводу и без статьи УК РФ о терроризме? Применение, которое постоянно расширяется, ибо статья четких критериев не содержит, и мне представляется что еще немного времени пройдет и по такой статье будут привлекать просто за высказывание любого сомнения в идеальности руководства любого уровня.
А вот сегодняшнее поднятие ключевой ставки ЦБ РФ. Знаете для чего ЦБ поднимает это? Не поверите...
Если кто не понял что тут написано, то здесь говорится о том, что у нас так "прет" экономика, что нам рабочих рук не хватает для ее сдерживания. И поэтому у нас растут цены. А чтобы цены не росли, и инфляция снизилась к плановым 4% в год, нужно... ПОДНЯТЬ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ.
И тут, у моих уважаемых читателей и подписчиков, наверное мозг стал сбоить. :) Это то есть как, чтобы стало в итоге 4%, мы станем выдавать кредиты банкам и реальному сектору под 10%?
А вот так. Цены на мясо подняты по просьбам трудящихся. :)
Дальше получится что. Все банковские депозиты, кроме откровенно "сбербанковских", которые до сегодняшнего дня "стоили" уже под 8% и более, теперь станут стоить 10% и более. Все кредиты, что берут граждане на ипотеку например станут стоить процентов 12, а то и 14, с учетом ожиданий, что данное повышение ключевой ставки далеко не последнее в этом году. Да и вообще все кредиты станут дороже.
Но самое веселое во всем этом, что кредиты и для реального сектора, для тех же сельхозпредприятий, промышленности, вырастут ровно так же. А тут уже при двузначных числах разговора относительно простого удорожания продукции никакого нет. При двузначных числах процентов за кредит для предприятий эти кредиты для множества предприятий просто станут недоступны.
Так вот вопрос. А как удорожание денег сделают их обесценивание менее быстрым?
Наверное ЦБ РФ знает какую-то волшебную формулу, которую я, к примеру, знать не знаю. В этой формуле, чем ты больше увеличиваешь проценты по займам, тем ниже инфляция.
Я-то думал что просто может не стоило в такой обстановке повышать акцизы на топливо в очередной раз, и не разгонять инфляцию за счет 10%нтного повышения цен на топливо для грузоперевозчиков тех же, и для граждан?
Но видимо нет. Реальная схема, по которой мы должны прийти к концу года к "целевым показателям" инфляции в 4%, это получается как минимум до лета повышать ключевую ставку, повышать, еще повышать, и в этом время инфляция будет от таких процентов помирать, помирать и помирать...
Или как в 1962м году помирать на самом деле будем мы? Никому не рассказывая про то что думаем, под страхом новой реинкарнации "58й статьи"?
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!