Здравствуйте уважаемые читатели. В предыдущих статьях я уже рассказал об уборке в доме и начале восстановительных работ. Следующим этапом в ремонте старинного дома стала вычинка кирпичей в особенно проблемных местах, таких как углы дома и пробитый "лаз" для входа на чердак.
Так как дом имеет холодный чердак, в него не было предусмотрено входа из жилого помещения, поэтому предыдущие владельцы сделали "лаз" для доступа на чердак из деревянной пристройки, частично разобрав стену. Так как пристройка была снесена еще в первый год моего владения домом, то через отверстие в стене на чердак беспрепятственно задувал ветер. При восстановлении этого участка стены я впервые познакомился с кладкой кирпичей, поэтому получилось на первый взгляд не очень, зато крепко. Кладку я вел с чердака и доступа ко внешней стене, для расшивки и контроля швов с наружи, у меня в тот момент не было.
Далее необходимо было восстановить поврежденные временем или чьими-то руками юго-западный и северо-восточный углы дома. Здесь помимо кладочного раствора я использовал металлическую проволоку в качестве армирования.
На северо-восточном углу время почти полностью вымыло известковый раствор, и кирпичи разбирались без усилия. Было довольно страшно разбирать стену, но благодаря толщине стена устояла, поврежденным оказался только внешний ряд кладки.
Юго-западный угол уже когда-то подвергался ремонту и судя по виду довольно некачественному, кирпичи использованы современные, совсем другого цвета, стоят на боку, перевязка не особо соблюдена. Разбирать я все-таки его не стал, так как кирпичи в отличая от северо-восточного угла, тут держались очень крепко. Без усилия снялся только один кирпич, но этого было достаточно, в образовавшееся отверстие, я увидел обширный пустоты, не заделанные при прошлом ремонте. В эти пустоты я залил около 3 литров цементного раствора, который, я надеюсь, разошелся там по всем полостям и трещинкам.
Следующим делом которое нельзя было откладывать надолго стала разборка стройматериала, оставшегося от старой кровли. Изначально мне казалось что там в основном горбыль и непригодные для дела доски. Но начав разбор этой кучи, стло понятно, что в ней довольно много хорошей 100 летней доски, толщиной 5*25 см и длинной от 3 до 5,5 метров. Сейчас, на начало 2022 года, одна досочка толщиной 5*15см длинной 3 метра в "Леруа Мерлене" стоит 1080 рублей. Отказываться от такого "богатства" было никак нельзя.
В результате разбора кучи, получилось около 30 досок длинной от 3 до 5,5 метров, из которых я наковырял два полных пластиковых ведра гвоздей. Впоследствии эти доски все ушли на половые лаги и несущие стойки для межкомнатных стен.
Кроме стройки нельзя забывать и об участке, все больше и больше места отвоевывается у "бурьяна", поэтому самое время начать сажать плодовые деревья. Для начала, я решил посадить пару яблонь и груш.
Все саженцы были с закрытой корневой системой, поэтому все прижились и замечательно растут. Для посадки я просто отрывал ямку по ширине штыка лопаты и ставил туда саженец в земле. Под яблони, на дно ямки, положил еще немного старых гвоздей.
Ну вот на этом пока все, впереди еще много интересных дел. Подписывайтесь на канал. До скорых встреч.