Найти в Дзене
Vostok Today

Дальний Восток перестал быть «черной дырой» для инвесторов

Два региона ДФО оказались в первых рядах по росту экономики

Приморский край привлекает все больше инвестиций (фото: Википедия)
Приморский край привлекает все больше инвестиций (фото: Википедия)

Федеральная служба государственной статистики опубликовала информацию о росте российского промышленного производства в 2021 году, и приведенные ею цифры выглядят очень оптимистично, сообщает Vostok.Today.

Можно сказать, что экономика страны, а также отдельных ее регионов, в том числе и Дальнего Востока, начала восстанавливаться после всех пошатнувших ее в последнее время бедствий, включая пандемию COVID-19. Как прокомментировал эту новость телеграм-канал «БАМ», «пациент стремительно идет на поправку».

В целом, как сообщает Росстат, промышленное производство России за прошлый год выросло на 5,3% по сравнению с позапрошлым годом. Результат превзошел все ожидания экспертов: в конце 2020 года Министерство экономического развития прогнозировало, что этот показатель составит всего лишь 4,2%. Причем стоит также отметить, что этот результат – лучший за последние 11 лет, начиная с 2010 года.

Наиболее быстрые темпы развития в 2021 году показала отрасль сбора, обработки и утилизации мусора – она выросла на 15,8%. По мнению экономистов из Министерства природных ресурсов и экологии, это стало возможно благодаря проведенной в 2019 году мусорной реформе, в ходе которой вывозом и переработкой отходов стали заниматься не коммунальные службы, а специализирующиеся на этом фирмы. И несмотря на то, что при реализации мусорной реформы в некоторых дальневосточных регионах случались проблемы, о которых в свое время рассказывало Vostok.Today, в целом, как показывает практика, эта отрасль сейчас успешно развивается.

Лучше всего в России сейчас развивается переработка мусора (фото: pexels.com) 
Лучше всего в России сейчас развивается переработка мусора (фото: pexels.com) 

Кроме того, высокий рост показали еще несколько промышленных отраслей: обеспечение домов электроэнергией, газом и паровым отоплением (здесь рост составил 6,8%), а также добыча и обработка полезных ископаемых, выросшие на 4,8 и 5% соответственно. Среди регионов самые высокие темпы роста производства показала Северная Осетия – 144,8%. На втором месте оказалась Москва с показателем в 136,6%, а на третьем Приморский край – 121%.

При этом Приморье – не единственный дальневосточный регион, оказавшийся «на высоте»: шестое место в этом рейтинге заняла Республика Саха (Якутия), в которой рост промышленного производства составил 116,1%. Эти цифры – важный показатель для всего Дальневосточного федерального округа, который еще недавно считался слабо развивающимся в экономическом плане и даже носил обидное прозвище «черная дыра для инвестиций».

Успехи Якутии и Приморья показывают, что ДФО вовсе не является такой «черной дырой» и что вложения инвесторов в дальневосточные промышленные предприятия окупаются и приносят прибыль.

В сентябре во Владивостоке в 7-й раз пройдет Восточный экономический форум (фото: Википедия)
В сентябре во Владивостоке в 7-й раз пройдет Восточный экономический форум (фото: Википедия)

По информации телеграм-канала «БАМ», Приморский край на данный момент привлекает около 70% всех инвестиций, сделанных в Дальневосточный округ, и за последние 9 месяцев в его предприятия было вложено более 137 млрд рублей. В других областях Дальнего Востока экономика развивается не так стремительно, но и в их случае можно говорить о хорошем росте производства и о благоприятном прогнозе на будущее.

Возможно, в следующие годы Дальний Восток привлечет еще больше инвестиций – косвенно об этом говорят совместные планы России и Китая по развитию ДФО, а также то, что Восточный экономический форум по-прежнему планируется проводить не где-нибудь, а во Владивостоке.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#экономика #финансы #инвестиции