Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

В Нидерландах обнаружили новый штамм ВИЧ: что важно о нем знать?

Автор: Виктория Лисунова

15 пациентов было обнаружено в Нидерландах, один в Швейцарии и один в Бельгии. Дальнейшие исследования выявили еще 92 случая заболевания ВИЧ VB в Нидерландах. В связи с чем общее число носителей этого штамма в стране достигло 109 человека.

Важно сказать, что одна из главных особенностей нового штамм ВИЧ VB – это то, что он является в значительной степени заразным подвидом вируса, в связи с чем болезнь иммунодефицита может гораздо легче передаваться от человека к человеку. Помимо этого у пациентов, зараженных вариантом ВИЧ VB, высокая концентрация вирусных частиц в крови – она превышает показатели «обычного» вируса примерно в три-пять раз. Именно это как раз и приводит к быстрому развитию болезни в организме. У зараженных этим штаммом иммунитет снижается в два раза быстрее, что подвергает их риску развития СПИДа уже в течение 2–3 лет.

В первую очередь важно сказать, что ВИЧ – это не одно и то же, что и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ – это вирус, лишающий человеческий организм защиты, путём разрушения иммунной системы, в свою очередь СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, которая наступает ввиду отсутствия должного приема антиретровирусной терапии.

Важно понимать, что заразиться ВИЧ можно только при незащищенных половых контактах, через кровь в среде наркоманов, использующих для введения наркотиков общие шприцы и иглы, при нанесении татуировок и проведении пирсинга нестерильными инструментами, при пользовании общими бритвенными станками, при переливании крови, пересадке органов и тканей, а также от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Болезнь не может передаться через рукопожатие, объятия или пользование общей посудой.

Штамм ВИЧ VB отличается повышенной заразностью и, как следствие, может ускорять развитие СПИДа — при этом, по словам учёных, он успешно подавляется антиретровирусной терапией.

«Наихудшим сценарием было бы появление варианта, который сочетает в себе высокую вирулентность, высокую трансмиссивность и резистентность к лечению. Обнаруженный нами вариант обладает только первыми двумя», — отметил один из авторов исследования Крис Ваймант.

До сих пор не создано препарата, который бы мог полностью излечить людей. Вполне вероятно, что совсем скоро появится еще больше лекарственных средств, эффективных в борьбе с этой инфекцией. В декабре 2020 года уже было объявлено, что в России уже есть прототип вакцины от ВИЧ. Он успешно прошел первую фазу клинических исследований на добровольцах, но сейчас исследования приостановлены.

По данным ВОЗ, на планете живет почти 38 миллионов человек, которым официально поставлен диагноз ВИЧ, однако эксперты не сомневаются, что на самом деле инфицированных на порядок больше. Россия входит в пятерку стран мира с самой высокой скоростью распространения ВИЧ и занимает первое место в Европе.

#россия #медицина #болезнь #здоровье #важно #иммунитет #мир #люди #европа #лекарство