Найти тему
Интересно о науке

Глаза Дальтона: зачем ученый завещал их своему лаборанту?

Джон Дальтон ― английский ученый, получивший наибольшую известность в сфере офтальмологии. Нам он запомнился потому, что первым научно описал дефект цветовосприятия, при котором люди не могут распознавать два цвета: красный и зелёный. Данное генетическое заболевание было названо именем своего первооткрыватели и мы знаем его как дальтонизм.

Сам Дальтон не всегда осознавал, что его зрение имеет дефект, он заметил данный недостаток, когда стал изучать ботанику. Выяснилось, что изучая монографии по растениям, он не может отличить розовые цветки от красных и пурпурных - все они виделись ему синими. А вот желтые или белые он различал хорошо. Сначала Джон списал это на ошибку в классификации цвета, но позже выяснилось, что это не так: окружающие видели различия.

В процессе изучения ботаники, ученому частенько приходилось уточнять у коллег истинный цвет растения. Окружающие думали, что он подшучивает над ними. Но однажды вопрос о различиях в окраске двух цветков Дальтон задал своему брату. Тот тоже не увидел в цветках никаких различий. Так выяснилось, что дефект носит наследственный характер.

Ученый предположил, что в стекловидном теле глаза у него находится синий светофильтр. Для подтверждения данной гипотезы, он попросил своего лаборанта, после того как сам Дальтон "уйдет в мир иной", взять его глаза и провести исследование окраски стекловидного тела. Лаборант выполнил «последнее желание» учёного, но очевидных отклонений не обнаружил.

Картинка из теста на цветоощущение. Человек с нормальным зрением видит на изображении треугольник, а люди со слепотой в красной или зелёной части спектра - круг.
Картинка из теста на цветоощущение. Человек с нормальным зрением видит на изображении треугольник, а люди со слепотой в красной или зелёной части спектра - круг.

Глаза Дальтона сохранили в Манчестерском литературно-философском обществе. Повторное исследование удалось провести в 1995 году. Исследование ДНК сетчатки показало, что у учёного присутствует ген дальтонизма. Но это в наше время уже было ожидаемым результатом.

Наука
7 млн интересуются