Каждый человек неизменно следует 24-часовому режиму дня. При этом, у разных людей существует различная пиковая активность. У одних пик бодрствования приходится на утро, а желание лечь спать появляется ранним вечером. Такие люди готовы приступить к бурной деятельности сразу на рассвете, и их, порядка, 40% населения. В просторечии их называют Жаворонки.
Другая часть населения планеты, напротив, предпочитает позднее пробуждение (нередко -ближе к обеду). Пик активности же у них приходится на окончание рабочего дня, или вечер. Они составляют около 30% от общего числа homo sapiens. И в народе называются они Совами.
Еще имеется оставшаяся часть людей, которая составляет 30% населения Земли. Пиковая активность этих людей находится где-то посередине между первыми двумя категориями с небольшим сдвигом в сторону поздних.
Совы, в отличии от жаворонков, начинают испытывать потребность в сне ночью, и легко могут заснуть под утро. При этом, когда утренний будильник их разбудит, несмотря на функционирование тела, их мозг продолжает досыпать. Ответственность за это несет префронтальная кора головного мозга. Эта часть мозга находится в лобной части черепа, и, по-сути, является штаб-квартирой нашего серого вещества.
Префронтальная кора отвечает за логическое мышление и за мыслительную деятельность, а, так же, управляет эмоциональным состоянием человека. Если человека-Сову рано разбудить, эта часть мозга окажется в состоянии, похожем на холодный двигатель, который для полнофункциональной работы нужно прогревать. Префронтальная кора так же требует какого-то времени для полного включения в режим бодрствования.
Принадлежность человека к одному из хронотипов – Сове или Жаворонку, определяется генетической составляющей, а не осознанными привычками. И, скорее всего, кто-либо из родителей (а, возможно, и оба) был того-же хронотипа, что и ребенок.
Надо сказать, общество зачастую несправедливо относится к людям, которым тяжело подстроиться под общепринятый график, и, в большей степени, по отношении к Совам. Это приводит к негативным результатам. Сове частенько «приклеивают» ярлык лентяя. Этому званию сопутствуют поздние подъемы из постели, которым предшествуют, в свою очередь, позднее время начала сна. Как следствие, рождается ошибочное мнение (созданное, как правило, Жаворонками), что такой «поздний» образ жизни – это следствие выбора самого человека, вызванный его неорганизованностью и отсутствием дисциплины. Однако, для Сов это не является свободным выбором, а, скорее, такой режим сна и бодрствования вызван жесткой структурой собственного ДНК. Так сказать, генетическая судьба.
В обществе существует несправедливо укоренившаяся ситуация, связанная с графиком рабочего дня, как правило, начинающегося утром (хотя последнее время ситуация стала потихоньку меняться). Такая ситуация на руку Жаворонкам, но Совы страдают от нее, так как не могут побороть свой генетически заложенный ритм сна и бодрствования. В результате, «поздние» люди ложатся спать поздно, в силу своего внутреннего хронометра, а встают рано, подстраиваясь под несовместимый с их генетикой график. При этом максимальная их эффективность на рабочем месте появляется только к концу рабочего дня, что влияет на их профессиональные показатели.
Как видно, длительность сна Сов «обрезается» с двух концов, что, соответственно, вызывает риск появления различных «неисправностей» организма, начиная с проблем памяти, заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями. Получается, что люди с такими пиками активности страдают от сложившейся ситуации в обществе больше всего. Для выправления такой несправедливой ситуации, общество должно более гибко выстраивать систему рабочих графиков.
Тут невольно возникает вопрос, почему же природа не сгладила разницу между людьми в отношение пиков активности. Ведь, казалось бы, было бы логичнее и более эффективно, если бы все мы просыпались и ложились спать примерно в одно и то же время, получая наибольший эффект производительности из за нашей суммарной активности.
Эволюция же распорядилась по-своему, поделив людей на две группы, в которых одни бодрствуют в одно время, пока другие отдыхают, а потом – меняются местами. И это вполне объяснимо. Ведь так же взаимодействуют часовые в дозоре. Пока одни спят – другие дежурят на посту, чтобы в целом команда всегда была защищена от внешних угроз. Соответственно, поделив население планеты на два хронотипа, матушка-природа таким образом повысила шансы на выживаемость человечества.
Об этом и не только на сайте: https://znakizodiaka.info/