Карьерные травмы способны полностью уничтожить желание профессионально расти. Человек может перенести много трудностей на работе, но иногда наступает переломный момент, и тогда он чувствует полное бессилие, апатию, и иногда впадает в депрессию.
С неудачами, которые отбивали желание работать, сталкивались многие из нас. И немалый процент смирился со своей невостребованностью или низкой должностью. Безусловно, так делать нельзя, нужно учиться преодолевать эти препятствия и уверенно двигаться вперед, несмотря ни на что. Но как это сделать, если подсознание поставило блок на слове #карьера?
Чем опасна #карьерная травма ?
Один из моих клиентов, назовем его Дмитрий, был высококлассным специалистом, который просил моей профессиональной помощи при #трудоустройстве на должность гораздо ниже его уровня. Я была удивлена и не понимала, почему человек настолько не уверен в себе. И тогда Дмитрий рассказал свою историю. Ему пришлось пережить карьерные травмы, которые сломали его уверенность в себе.
Процитирую некоторые отрывки из его рассказа:
"Мне не давали участвовать в интересных проектах, в которых я бы мог раскрыть свой потенциал. Потом постоянно упрекали в том, что я бездельник и лишали премий".
"Я решил создать собственную команду и работать, так сказать, на себя. Взял кредит, заложил машину. Понимаете, тогда я был полон уверенности в себе и хотел всего и сразу. Но что-то пошло не так".
"Я помню, как было плохо. Куча кредитов. Я брал в долг, ходил на разные собеседования, где меня разглядывали под микроскопом. Но я пытался доказать себе, что я все смогу и выберусь из этого".
"И тогда я замкнулся в себе. Я выстроил стену между собой и внешним миром. Я понял, что ничего не смогу. И лучше спокойно работать на низкой должности, просто выполняя несложные для меня задачи".
Из этой истории я поняла, что с Дмитрием случилась беда.
Карьерные травмы накапливаются, порождают страхи и стереотипы. Человек пытается бороться со всем этим внутри себя. На новом рабочем месте он стремится оградить себя от новых неудач, поэтому становится слишком осторожным, стараясь не привлекать к себе внимания. Но те, кто спокойно отсиживается и стремится убежать скорее домой, не добиваются успехов.
Как понять, что у вас проблемы?
Сталкивались ли вы когда-нибудь со следующими ситуациями на работе?
- конфликты или предательство в коллективе;
- внезапное сокращение или увольнение;
- понижение должности;
- унижение руководством;
- оскорбления клиентами;
- невозможность карьерного роста.
Все эти факторы насыщают человека негативными эмоциями и лишают его мотивации расти и работать эффективнее.
Ответьте на несколько вопросов, и если большинство ответов будут положительными, то вам нужно разбираться с проблемой.
- "Мне проще сделать всё самому, потому что коллектив уже ни раз меня предавал".
- "Я стараюсь не проявлять инициативы и не озвучивать свои предложения, чтобы руководство и коллектив не подумали, что я выскочка".
- "Я не беру на себя много обязанностей, потому что боюсь не справиться".
- "Я не хочу посещать коллективные мероприятия, потому что мне там не рады".
- "Я не стану заводить разговор о повышении должности или оклада, потому что уверен, что мне откажут".
👍 Лучший способ найти работу - это подписаться на мой телеграм-бот, где я помогаю трудоустроится, консультирую и сопровождаю на протяжении вашей карьеры. 🔥 https://t.me/careerfairy_bot
Как справиться с карьерной травмой
Бороться с этой проблемой возможно, и даже очень нужно. Для помощи, безусловно, нужно привлекать психологов, без них сложно перебороть свои страхи в подсознании.
Несколько советов для помощи:
- Проанализируйте свои проблемы и разберитесь, чего вы больше всего боитесь.
- Начинайте работать с самым главным страхом. Эту работу лучше проводить с психологом.
- После решения главной проблемы убедите себя в том, что можно и нужно начать с начала на новом рабочем месте и с новым коллективом.
- Будьте готовы, что проблемы возникают всегда. Поэтому постарайтесь научить себя предвидеть их, чтобы быть готовым справиться, а не заработать новую травму.
Как заранее предвидеть проблемы?
Как говорилось выше, чтобы не допустить карьерной травмы, нужно действовать на опережение. Вот несколько рекомендаций для этого:
- Определите для себя, хватает ли вам личных качеств и профессионализма для достижения новых целей. Если вы столкнетесь со сложностью на данном этапе, то за помощью можно обратиться к карьерному консультанту.
- Оцените стиль руководства организации и работайте в этом направлении. Например, если инициатива в компании приветствуется, то старайтесь максимально проявить свой профессионализм, предлагайте идеи, участвуйте в обсуждениях, делитесь опытом.
- Выберите стратегию общения в коллективе. Старайтесь не обращать внимания на негатив.
Помните, чтобы #добиться успехов в карьере с минимальными рисками для эмоционального и душевного спокойствия, вы должны быть готовы преодолевать прошлый негатив и предвидеть будущие проблемы.
Вернувшись к примеру с Дмитрием, скажу, что с его проблемой мы справились. Я провела диагностику личных качеств и профессионализма и донесла до него, что он достоин высоких должностей. Также я рассказала Дмитрию о карьерных травмах и посоветовала обратиться к психологу. Мужчина воспользовался моими советами, и немного позднее мы совместно разработали карьерный план. У Дмитрия сейчас высокая должность, а самое главное - уверенность в себе и в своем будущем.
Приходилось ли вам сталкиваться с карьерной травмой? Смогли ли вы справиться с этой преградой и двигаться вверх? Буду рада вашим историям.