Стоит ввести в поисковик имя Хуго Фердинанда Босса — как вы сразу же увидите шутки на тему того, что нацисты носили форму от Hugo Boss. Эта идея железно укоренилась в мозгах широких масс. Вот зайдёт где речь об эстетике Рейха (как ни крути, в этом нацистам не откажешь...) — и сразу же кто-то говорит: "А ты что думал? Это же Hugo Boss!". И хотя на деле герр Босс был связан как с нацистами, так и с производством формы для них, всё тут не так просто. Начать с того, что форму Босс не разрабатывал.
Создателем что формы СС, что вообще большей части рейховских мундиров и наград был Карл Дибич: частью лично, частью в соавторстве с Вальтером Хеком. Дибич — персонаж сам по себе интересный. Уже в 16 лет он попал на флот (шла Первая мировая), умудрился нажить там Железный крест 2-го класса, затем окончил художественное училище и далее поступил в мюнхенскую Академию изобразительного искусства (место для шутки про менее успешного художника из Австрии).
Как и многие ветераны Первой мировой, Дибич оказался охвачен идеями немецкого национализма и уже в 1920 году вступил в НСДАП. Для понимания ситуации стоит указать, что его партбилет носил номер 1436 (место для шутки про ещё 52 человека). Это не так круто, как у Эмиля Мориса, который сначала 19-м вступил в НСДАП, а затем оказался обладателем еврейских корней, но тем не менее.
Карл Дибич по линии дизайна чего только не разрабатывал. Не только форму и награды (и тут уже понятно, что человек был реально талантливый — что и говорить, выглядели люди в этой форме круто), но также эмблемы, марки, даже некоторые элементы архитектуры, а ещё много занимался фарфором. Но он не был никак связан ни с Хуго Боссом, ни с его компанией.
А что сам Босс?
Хуго Фердинанд Босс дизайнером не был, художественного образования не имел — всё ограничилось "реальным училищем" и обучением коммерции. Ещё в 1908 году он унаследовал текстильный магазин, затем ушёл на фронт Первой мировой, а после этого основал небольшую ткацкую фабрику, выпускавшую одежду для рабочих и спортсменов.
Сам себя он позиционировал поставщиком одежды для нацистов с 1924 года. Фактически это происходило скорее с 1928, при том в разработке дизайна Хуго никак не участвовал. Да и не преуспел на этом этапе, к 1931 обанкротившись. Как раз после этого Хуго Фердинанд Босс вступил в НСДАП — и дела быстро пошли в гору.
Форму для СС, Вермахта и других организаций фабрика Хуго в самом дела шила активно, однако тут надо уточнить — на пике она обладала всего-навсего 300 сотрудниками и 180 подневольными рабочими (140 остарбайтеров и 40 пленных французов).
Иными словами — это не те мощности, что позволяли бы обшить большую долю нацистов. Да и в целом компания Hugo Boss никаким модным домом ещё не была — обыкновенная фабрика. Одна из многих, что работали в этой сфере, хотя и достаточно привилегированная. Многие из высших бонз носили мундиры производства именно этой фабрики, сам Босс был знаком с Гитлером. Но не более того.
Так что никакой особо значимой роли в эстетике Рейха у Hugo Boss нет. Какая там "форма от Hugo Boss" — предприятие Босса совсем не заслужило в 40-е годы подобных выражений. Работали не по своим дизайнам, не в таком уж большом объёме — но качественно, это факт.
Впрочем, самого Босса и его менеджмент все считали идейными нацистами, что повлекло за собой немалые проблемы после войны. К счастью для компании, Хуго умер уже в 1948 году. Управлением занялся зять основателя, производство переключилось на мужские костюмы, а взлёт в качестве модного бренда начался уже в 1970-е.
И вот тогда уже, конечно, об истоках компании вспомнили — от чего Hugo Boss до сих пор приходится открещиваться. Сам Хуго при жизни тоже доказывал, что в партию вступил лишь ради спасения бизнеса. Возможно, это отчасти и правда. И когда в 1944 появилась возможность как-то улучшить положение подневольных рабочих — надо признать, он это сделал.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!