Краткий ответ:
Астероиды — это небольшие скалистые объекты, вращающиеся вокруг Солнца. Хотя астероиды вращаются вокруг Солнца как планеты, они намного меньше планет.
Астероиды — это небольшие скалистые объекты, вращающиеся вокруг Солнца. Хотя астероиды вращаются вокруг Солнца как планеты, они намного меньше планет.
Снимок астероида Ида крупным планом, сделанный космическим кораблем NASA Galileo. Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA.
В нашей Солнечной системе много астероидов. Большинство из них живут в главном поясе астероидов — области между орбитами Марса и Юпитера.
Большинство астероидов в нашей Солнечной системе можно найти в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
Астероиды висят и в других местах. Например, некоторые астероиды находятся на орбитальном пути планет. Это означает, что астероид и планета движутся по одному и тому же пути вокруг Солнца. На Земле и на некоторых других планетах есть такие астероиды.
Откуда взялись астероиды?
Астероиды остались от формирования нашей Солнечной системы. Наша Солнечная система возникла примерно 4,6 миллиарда лет назад, когда рухнуло большое облако газа и пыли. Когда это произошло, большая часть материала попала в центр облака и образовала солнце.
Часть сконденсировавшейся пыли в облаке превратилась в планеты. У объектов в поясе астероидов никогда не было возможности стать планетами. Это остатки того времени, когда формировались планеты.
Все ли астероиды одинаковы?
Ни за что! Поскольку астероиды образовались в разных местах на разных расстояниях от Солнца, не существует двух одинаковых астероидов. Вот несколько способов, которыми они отличаются:
- Астероиды не все круглые, как планеты. Они имеют зубчатую и неправильную форму.
- Некоторые астероиды достигают сотен миль в диаметре, но гораздо больше астероидов размером с гальку.
- Большинство астероидов состоят из разных видов горных пород, но некоторые из них состоят из глины или металлов, таких как никель и железо.
Матильда, Гаспра и Ида — три астероида, которые были сфотографированы космическим аппаратом НАСА. На этом изображении вы можете видеть, что астероиды бывают разных форм и размеров. Изображение предоставлено: НАСА/Лаборатория реактивного движения.
Чему мы можем научиться у астероидов?
Поскольку астероиды образовались одновременно с другими объектами в нашей Солнечной системе, эти космические камни могут дать ученым много информации об истории планет и Солнца. Ученые могут узнать об астероидах, изучая метеориты : крошечные кусочки астероидов, которые пролетели через нашу атмосферу и приземлились на поверхность Земли.
Несколько космических миссий НАСА также пролетали мимо астероидов и наблюдали за ними. В 2001 году космический аппарат NEAR Shoemaker приземлился на Эросе, астероиде, расположенном недалеко от Земли. Затем в 2011 году космический аппарат Dawn отправился в пояс астероидов. Он облетел и изучил гигантский астероид Веста и карликовую планету Церера.
В 2016 году НАСА запустило космический корабль OSIRIS-REx для изучения вблизи Земли астероида по имени Бенну. После изучения Бенну в течение нескольких лет OSIRIS-REx собрал образец пыли и камней с поверхности астероида.
Теперь OSIRIS-REx возвращается на Землю! Его контейнер с образцами приземлится в пустыне Юта в сентябре 2023 года. Затем ученые соберут контейнер и изучат пыль и камни в поисках подсказок о том, как образовались планеты и зародилась жизнь.
Художественная концепция космического корабля OSIRIS-REx в Бенну. Изображение предоставлено: НАСА/Годдард/Университет Аризоны.
Столкнется ли когда-нибудь с Землей астероид?
Известных угроз столкновения нет, но крошечные метеоры постоянно сгорают в атмосфере Земли! Посмотрите это видео, чтобы узнать больше от эксперта НАСА по астероидам доктора Келли Фаст.