Найти тему
подготовка к ОГЭ

Готовимся к ОГЭ по русскому, задание 4: синтаксический анализ текста.

Суть четвертого задания в ОГЭ состоит в том, чтобы заменить данное словосочетание на синонимичное. Начнем с ознакомления. Какие типы связи в словосочетании есть? Всего их три.

Согласование - отвечает на вопрос "какой?". И зависимым словом является прилагательное, оно меняется от существительного.
Например, в
картонной коробке. Главное слово - коробка, зависимое - картонная. От главного задаем вопрос, в коробке какой? картонной.

Примыкание - отвечает на вопросы "когда? как? что делая? что сделая?". В таком словосочетании всегда будут присутствовать наречие и иногда деепричастие.
Например,
бежал быстро/бежал улыбаясь. Главное слово - бежал, зависимые - быстро и улыбаясь. Задаем вопрос, бежал что делая? улыбаясь, бежал как? быстро.

Управление - отвечает на вопросы "из чего? с чем?". Зависимым словом является существительное. Например, часы из золота. Задаем вопрос, часы из чего? золота.

Теперь же, когда мы разобрались с видами связей, потренируемся менять тип связи в словосочетаниях.

  1. Заменим словосочетание "слез матери", построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Ответ: материнские слезы.
  2. Заменим словосочетание "ветка ели", построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Ответ: еловая ветка.
  3. Заменим словосочетание "радостно сообщил", построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Ответ: сообщил с радостью.
  4. Заменим словосочетание "(думал) о летнем дожде", построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Ответ: о дожде летом.

На этом все. Задавайте вопросы в комментариях к статье, с радостью на них отвечу. А на канале будем разбирать все задание ОГЭ по русскому.