Что знает обычный Российский человек о Советско-финской войне? Которая началась с авиационного бомбового удара в конце ноября 1939 года и…. победоносно закончилась 12 марта 1940 года. В результате молниеносной победы оружия Советского союза, границы ощутимо раздвинулись от Ленинграда аж на сто пятьдесят километров.
В результате, по условиям заключенного мирного договора, Советский Союз присоединил к себе Карельский перешеек, города - Выборг, Сортавала, Куолаяври, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Что в свою очередь значительно укрепило обороноспособность Советских границ. И тут, дорогой читатель, задается не замысловатый вопрос, «А в чем собственно дело? Почему в календаре Российской Федерации отсутствует праздная дата победы в Финской войне?» А ответ затаился в самом начале истории Советского Союза. А именно, Владимир Ильич Ленин, в лице вождя мирового пролетариата, в 1917 году дал независимость финнам. Это был грубый само-популистский и опрометчивый шаг, в котором молодая Советская Республика, на деле, дала нации право на самоуправление. Вот почему война с Финляндией была мерой сугубо вынужденной, да и к тому же необходимой, так как исправляла ошибки прошлого. Если, дорогой читатель, заглянуть в глубь нашей с вами истории, то выясняется неопровержимый факт того, что еще в 1721 году, Петром 1, была закреплена часть территории Финляндии за Россией, обеспечив себе выход к побережью Балтийского моря.
Если сопоставить все факты в канун преддверия Великой Отечественной Войны, то хочется сказать, что война с Финляндией была вынужденная и незамедлительная мера по отодвиганию границ от города Ленинграда. Граница, которой проходила на кануне Финской войны всего лишь в 15-ти километров от него.
Остается еще один не маловажный факт того, что понесенные потери с обеих сторон в Советско-Финской войне остались не сопоставимы (потери погибшими СССР-126875 человек, Финляндия-25409 человек). Как такое можно понять? Советский Союз вступил в войну с Финляндией имея оснащённую армию с современной на тот момент техникой и вооружением, а войска Финляндии состояли в основном из местного ополчения. Историки оправдывают причины невероятно больших потерь не достатком грамотного руководства войсками. Сказывается проведенная чистка высшего командного состава РККА в 1937-38 годах. Так же становиться известно, что после окончания Финской войны советским демобилизованным красноармейцам, было категорически запрещено рассказывать о реалиях войны. Дабы советский народ и мировая общественность не смогла узнать и осудить итоги и результаты финской войны.
Подводя краткий итог написанной статьи, напрашивается всего лишь один не малоприятный вывод: Победа Советского народа в Финской войне принесла увеличение значительной территории Советского Союза но, ценною огромных не восполняемых людских потерь Советского народа.
Если Вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!