Многие родители мечтают о детях с небольшой разницей в возрасте. Кажется, родные братья и сестры должны стать лучшими друзьями. Однако реальность очень часто разрушает ожидания: погодки без конца ссорятся и дерутся, пытаясь отвоевать свое «место под солнцем». Как подружить детей? Как помочь им справиться с конфликтами? Ответ на эти вопросы дали в Институте воспитания РАО.
Нередко после рождения второго малыша воспитание первого уходит на второй план. Мама старается уделить больше внимания младенцу. В итоге «старшему» не хватает любви и заботы. Также родители предъявляют больше требований к первенцу. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, он должен доставлять меньше хлопот и быть более послушным.
Педагоги советуют изначально приучать старшего ребенка помогать в воспитании младшего. Малыша нужно хвалить и подбадривать, когда он пытается вам помочь. Покажите на практике, как жалеть, как быть отзывчивым, как помогать братику или сестренке. Если старший ребенок обижает младшего, не стоит его ругать и отгонять. Лучше спокойно объяснить, что так поступать нельзя.
«Объясняйте, что старший должен заботиться о младшем и защищать его, а последний – слушаться и уважать старшего. Такое «внешнее» распределение ролей поможет преодолеть конкуренцию между детьми», – отметила кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО Анна Бояринцева.
Помочь может и правильный режим дня. Приучите старшего ребенка быть более ответственным и самостоятельным. Постепенно отучайте его от горшка, соски и коляски. Во время приема пищи пусть первенец подает пример: ест ложкой, пьет из кружки.
«А на общих прогулках, кроме наблюдения за другими детьми, можно предложить поиграть с ним и с младшим ребенком вместе: совместная игра очень сближает», – уверена сотрудник института.
Организуйте совместный развивающий досуг. Малышу можно давать задания старшего ребенка – подражание часто бывает эффективнее целенаправленных занятий. Сблизить двух непосед помогут совместные игры. Пока детки маленькие, можно поиграть с ними в мяч, обруч, кегли. Более старшим ребятам предложите рисование, аппликацию, лепку. Вы можете нарисовать с ними общий рисунок или сделать коллаж, где каждый внесет свою лепту. Педагог подчеркивает: «чем раньше вы начнете придумывать погодкам общие занятия – тем лучше».
«Досуг и занятия детей со временем лучше организовать таким образом, чтобы они посещали разные секции, кружки и общались в разных детских общностях – это позволит избежать соперничества и чувства зависти между ними», – рекомендует Анна Бояринцева.
Не стоит забывать и о личном пространстве. У каждого ребенка должна быть своя полка, коробка с игрушками. Детей нужно приучать к взаимному уважению. Брать что-то без спроса не стоит. Научите ребят просить, договариваться.
Сплотить детей помогут и семейные традиции. Пока ребята маленькие – это может быть совместное чтение сказки на ночь. В дальнейшем можно всей семьей ходить на каток, устраивать пикники или отправляться в походы. Главное – не упускать ничего в рутине обязанностей. Ведь детство бывает раз в жизни, и то, насколько оно будет счастливым у наших детей, зависит от нас – взрослых.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Лауреат всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2020» Марина Ивакина
– Я бы посоветовала мамам в первую очередь не забывать о себе. Двое маленьких детей – это очень большая нагрузка на родителей. После рождения малыша мама может находиться не в самом лучшем эмоциональном и физическом состоянии. Необходимо, чтобы рядом были помощники, которые могли бы взять на себя решение бытовых задач. Тогда женщина сможет уделить внимание детям. В идеале у мамы должна быть возможность побыть наедине как со старшим, так и с младшим ребенком.
Также после рождения малыша не нужно забывать, что старший ребенок тоже еще маленький. Не стоит давать ему непосильные поручения. Ну и конечно нельзя как-то материально «разделять» детей. Покупайте вещи обоим детям, дарите равнозначные подарки. Все это поможет избежать конфликтов и конкуренции среди погодок.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».